Miamourdises

éloge de la gourmandise

30 juin 2006

Muffins d'été : framboise ou citron?

Je ne sais pas pourquoi mais cet après-midi, j'ai eu envie de faire des muffins aux framboises. Déjà, il faut savoir que j'adore les framboises, ce qui peut expliquer en partie mon envie. Ensuite, je trouve que les muffins aux framboises sont très esthétiques, j'aime beaucoup la couleur framboise, et la texture est toute douce. Ah oui mais c'était sans compter la présence de ce citron à la mine déconfite qui me faisait de l'oeil et me suppliait de l'émoustiller un peu! J'ai donc décidé de diviser ma pâte en deux afin de muffiner mes... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 13:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

28 juin 2006

Petits flans épicés

Hier soir j'ai voulu faire un flan de courgettes mais cette idée ne me semblait pas assez rigolote! J'ai donc décidé de faire des petits flans individuels, c'est plus mignon! d'ajouter des carottes aux courgettes pour qu'elles se sentent moins seules, de bien épicer mon flan pour l'égayer un peu et pour finir en beauté, une rondelle de chèvre! Ingrédients (pour 8 ramequins) 3 carottes 1 courgette 4 oeufs 4 cuillers à soupe de crème épaisse 1 cuiller à café de curry 1 cuiller à café de gingembre 1 cuiller à café de muscade 1... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
27 juin 2006

Tartelette aubergine, tomates confites et chèvre

Il me restait une aubergine esseulée dans mon frigo, elle avait envie de se marier avec du chèvre, la mine confite, les tomates ont fait office de témoin. Résultat : mariage succulent! D'après une recette du site Marmiton. Ingrédients (pour 5 tartelettes) 1 pâte feuilletée (j'ai utilisé une pâte brisée) 2 belles aubergines 2 pots de tomates séchées 1 Sainte Maure de Touraine (fromage de chèvre en bûche), de préférence demi-sec huile d'olive thym Recette Découper 5 disques de pâte feuilletée et les faire cuire à blanc pendant... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 14:49 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
27 juin 2006

Gaufres aux pommes de terre

Depuis le temps que mon chéri me réclame des gaufres, j'ai tout de même fini par lui en faire, mais pas des sucrées! Des gaufres aux pommes de terres, parfaites pour accompagner une viande, nous les avons tous les deux appréciées! J'ai trouvé la recette sur le site Bon appétit Bien sûr, site de l'émission de France 3. La recette est signée Eric Fréchon, voyez l'originale ici, il accompagne ces gaufres de saumon fumé nappé d'une sauce au citron! Cela doit être délicieux! Ingrédients (pour 4 gaufres) 400g de pommes de terre 160g de... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 08:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
26 juin 2006

Tartelette au parmesan

Au départ, ce devait être un flan au parmesan, servi dans un verre avec une salade de roquette par-dessus, une mignonne verrine en perspective... oui mais mes verres à tapas ne vont pas au four! Mais je voulais absolument ces flans au parmesan! je veux du parmesan! lol Finalement, après maintes réflexions, c'est devenu ça : Ingrédients (pour une tartelette) 1 oeuf 50g de parmesan sel, poivre Recette Pour la pâte brisée, c'est ici! J'ai divisé par trois les proportions afin de les adapter au moule à tartelette. Faire la pâte et... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 juin 2006

Beignets d'ananas à la cannelle et à la muscade

A chaque maux ses remèdes. A dimanche pluvieux ses beignets réconfortants! Ingrédients (pour une vingtaine de beignets) 200g de farine 40g de sucre 1 paquet de levure chimique 1 oeuf 1 verre de lait 1 ananas Victoria zestes de citron cannelle muscade Recette Préparer la pâte à beignets : Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter l'oeuf et le lait et mélanger intimement. Ajouter des zestes de citron, couvrir et laisser reposer une heure dans un endroit chaud. Préparation du mélange au sucre et... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 13:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

24 juin 2006

La gourmandise selon Lauriana

La gourmandise, tiens, qu'est-ce que c'est? Pour moi, ce n'est pas un défaut, cela n'a rien à voir avec un comportement excessif envers la nourriture non plus. A mes yeux la gourmandise est un art délicat, qui n'a de cesse d'évoluer au fil du temps. Je vous conseille de lire ce texte très intéressant trouvé sur le site "Boire et manger, quelle histoire!" : De la gourmandise, extrait de Physiologie du goût, texte de 1826, de Jean Anthèlme Brillat-Savarin. Pour ma part, je vous livre mes réponses, sur l'invitation de Ninie, du... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 08:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
22 juin 2006

Soupe de pommes de terre à la pomme et à la roquette

Le temps s'est rafraîchi chez moi et tout naturellement j'ai eu envie d'une soupe réconfortante pour ce soir. Une soupe avec de la roquette dedans? tiens, cela m'intrigue, en plus elle associe pomme et pomme de terre... l'idée me plaît, le tout étant sublimé par du 4 épices, je me lance! Ingrédients (pour 4 personnes) 4 cuillers à soupe de beurre (j'ai utilisé de l'huile d'olive) 900g de pomme de terre à chair ferme, coupées en dés 1 oignon rouge coupé en 4 1 cuiller à soupe de jus de citron 1 litre de bouillon de volaille 450g... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 15:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
22 juin 2006

Thé glacé menthe-citron

Par ces temps de chaleur, j'ai eu envie de préparer un bon thé glacé. Celui qu'on trouve dans le commerce type Icetea, parfum pêche, Lipton Icetea... etc, ne me plaît pas du tout, je trouve cela beaucoup trop sucré et ça ne ressemble en rien à du thé! (ce n'est que mon opinion). J'ai cherché quelques recettes de thé glacé maison par-ci, par-là et par-là aussi! et je suis tombée d'accord sur un mix des trois, compte-tenu des ingrédients en ma possession et en réadaptant la quantité de sucre. Alors voici ma recette, pour 1,5 litre de... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 05:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
21 juin 2006

Pizza roquetta

Je l'ai déjà dit dans un post précédent, ma maman est sicilienne donc pour moi la pizza c'est sacré! Je vous propose aujourd'hui une pizza aux couleurs de l'Italie, fraîche et très légère pour l'été. Ingrédients (pour 1 pizza) 1 pâte à pizza 4 tomates 3 rocamadour (ou crottins de Chavignol) pignons roquette basilic frais huile d'olive sel et poivre Pour la pâte à pizza, la recette est ici! Recette Laver et couper les tomates en rondelles. Les saler et les mettre dans une passoire afin qu'elles rendent leur eau. Etaler la... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 03:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

 


Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.