Miamourdises

éloge de la gourmandise

20 juin 2006

Sablés au roquefort

Depuis le temps qu'ils me faisaient de l'oeil ces sablés au roquefort, aperçus (et immédiatement adoptés!) sur le site C'est moi qui l'ait fait! de Pascale Weeks. Aujourd'hui, j'ai une excuse (autre que la gourmandise) pour les faire : ce soir j'ai des invités! J'ai suivi la recette de Pascale scrupuleusement et le résultat est intensément satisfaisant! Je n'ai qu'un seul conseil à donner : ne les préparez pas trop à l'avance au risque de vous apercevoir au moment de les servir qu'il ne vous en reste plus qu'un seul (le plus petit)... [Lire la suite]
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19 juin 2006

Légumes grillés aux dés de polenta

Encore une recette extraite du magazine Vie Pratique Gourmand! dédié à la cuisine italienne. Bon, allez j'avoue, j'ai des origines italiennes, siciliennes plus précisément, alors je tente de faire honneur à mes racines! Je vous propose une recette d'antipasti. Servis "avant le repas", comme le nom l'indique, les antipasti italiens sont des petites rations de mets divers et variés. Légumes, olives, charcuterie, poissons et crustacés se cuisinent en antipasti. Chaque région a ses spécialités. Hauts en goûts et en couleurs, les... [Lire la suite]
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16 juin 2006

Terrine de fromage de chèvre aux figues

J'achète toujours lorsque je fais mes courses aux supermarché le magazine Vie Pratique Gourmand! Il paraît tous les 15 jours et est toujours dédié à un thème. Je tire cette recette du numéro spécial Cuisine italienne, du 5 août 2005. Dès que je l'ai vue j'ai succombé à la tentation! Déjà les ingrédients me faisaient du sublimes clins d'oeil (les figues fraîches et le fromage de chèvre, je craque...) mais la présentation de cette entrée m'a encore plus éblouie! Je l'ai un peu modifiée mais je vous livre la recette originale.... [Lire la suite]
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15 juin 2006

Salade de radis, concombre et surimi de Christiane

Cette recette de salade m'a été donnée par ma belle-maman Christiane qui en fait tous les étés pour accompagner des grillades. Dès la première fois où je l'ai goûtée, elle m'a conquise! Même si je n'aime pas le surimi, ce n'est pas un problème car il ne communique pas du tout son parfum à la salade (je trouve personnellement que ça n'a pas énormément de goût) et je trie donc mes petits morceaux que je donne à mon chéri qui lui aime bien le surimi! Ingrédients (pour 4 personnes) 1 botte de radis roses 1/2 concombre 6 bâtonnets de... [Lire la suite]
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14 juin 2006

Cookies aux noisettes et au chocolat au lait

Ingrédients (pour 20 cookies) 200g de chocolat au lait 1 cuiller à café de cannelle 80g de beurre ramolli 75g de sucre 150g de farine complète 1 oeuf 1 cuiller à soupe de lait Recette Préchauffer le four sur 210°C. Mettre le beurre dans une terrine. Ajouter le sucre et la cannelle et malaxer vivement. Ajouter l'oeuf et mélanger. Incorporer la farine en remuant à l'aide d'une spatule en bois. Concassez les noix et le chocolat dans le bol du robot. Ajouter-les à la préparation. Ajouter le lait et mélanger délicatement. ... [Lire la suite]
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14 juin 2006

Sablés soufflés au chocolat au lait

D'après une recette du magazine Avantages, datant de janvier 2004. Ingrédients (pour 20 sablés) 75g de chocolat noir (j'ai utilisé du chocolat pâtissier au lait) 40g de noix de pécan (j'ai mis des noisettes) 125g de beurre mou 150g de farine 150g de sucre (je n'en ai mis que la moitié) 1 oeuf "gros" 1/2 cuiller à café de cannelle 1/2 cuiller à café de levure chimique Recette Préparez les ingrédients : Préchauffez le four à 210°C. Concassez les noix et le chocolat séparément dans le bol du robot (je les ai concassé... [Lire la suite]
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09 juin 2006

Petits croissants variés

Ingrédients (pour 16 croissants) 1 pâte feuilletée toute prête pesto coulis de tomates gruyère râpé jambon sel, poivre origan (ou thym, herbes de Provence, romarin) Recette Couper la pâte feuilletée en 16 triangles égaux à l'aide d'un couteau. Sur chaque triangle, étaler : - du pesto - du coulis de tomates et de l'origan - du coulis de tomates et du jambon - du coulis de tomates et du gruyère râpé Rouler les triangles afin d'obtenir des croissants. Les mettre sur du papier sulfurisé et enfourner pendant 15 minutes... [Lire la suite]
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09 juin 2006

Muffins à la tomate

Ingrédient (pour 12 muffins) 2 oeufs 80g de farine 1/2 sachet de levure chimique 5 cuillers à soupe d'huile d'olive 15g de gruyère râpé 2 cuillers à soupe de coulis de tomates 4 tomates confites coupées finement sel, poivre origan Recette Préchauffer le four à 240°C. Dans un saladier, battre les 2 oeufs. Incorporer la farine, le sel et la levure. Mélanger. Ajouter l'huile d'olive et mélanger doucement. Ajouter le gruyère râpé, les tomates confites et le coulis de tomates. Bien mélanger. Verser dans un moule à muffins... [Lire la suite]
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09 juin 2006

Mini omelettes apéro

Ingrédients (pour 16 mini-omelettes) 2 oeufs 2 cuillers à soupe de crème fraîche 2 tranches de blanc de poulet (ou jambon, lardons) 1 cuiller à café de curry gruyère râpé sel, poivre thym Recette Dans un saladier, battre les deux oeufs. Ajouter la crème et mélanger. Saler, poivrer. Ajouter le curry, le thym et mélanger. Au fond des moules à muffins (ou tout autre petit moule individuel), disposer des petits morceaux de blanc de poulet. Recouvrir de la préparation à base d'oeufs. Saupoudrer de gruyère râpé. Mettre au... [Lire la suite]
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08 juin 2006

Tagliatelles au pesto et à la coppa

Ingrédients (pour 2 personnes) 1 paquet de tagliatelles fraîches 4 tranches de coppa 2 cuillers à soupe de pesto 1 poivron vert pignons de pin grillés parmesan huile d'olive gros sel pour les pâtes Recette Dans la poêle, faire revenir le poivron coupés en dés et épépiné dans une cuiller à soupe d'huile d'olive. Ajouter la coppa coupée en lanières ainsi que le pesto, faire chauffer doucement. Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelles. Au moment de servir, disposer les tagliatelles dans un saladier, verser la sauce... [Lire la suite]
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