Miamourdises

éloge de la gourmandise

02 juillet 2006

Focaccia aux pommes de terre et au jambon de Parme

La focaccia est un pain italien que l'on peut manger nature ou garnie. La première fois que j'en ai mangé, c'était mon chéri qui l'avait réalisée, il savait qu'avec ce plat italien, il saurait me faire plaisir! Je dois avouer qu'elle était très réussie! Il avait utilisé de la farine complète, mais n'en ayant plus, j'ai utilisé de la farine blanche et le résultat est différent, mais tout aussi savoureux.

La focaccia porte aussi le nom de "pain plat de campagne italien" ou pizza rustica. Elle peut être ronde, carrée ou légèrement rectangulaire. C'est un pain qu'on faisait à l'origine avec des restes de pâte, cuits à très haute température. Sortie du four, on saupoudrait simplement la focaccia de romarin ou d'herbes aromatiques. (source : Fédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française)

Ingrédients (pour 4 focaccias)
500g de farine
20g de levure fraîche
20g de miel
30cl d'eau tiède
12g de sel
200g de pommes de terre
4 tranches de jambon de Parme
Mozzarella
quelques radis
1 sachet de mesclun
huile d'olive
sel, poivre

foccacia01

Recette
Eplucher les pommes de terre, plonger-les 10 minutes dans l'eau bouillante.
Couper-les en rondelles (1 cm d'épaisseur)
Faire fondre la levure, le miel et le sel dans l'eau tiède. Ajouter la farine. Pétrir 3 minutes pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 10 minutes..
Diviser la pâte en 4 parts. Former des galettes de 1 cm d'épaisseur.
Enfoncer les morceaux de pomme de terre dans la pâte. Saler, poivrer.
Placer sur une plaque de cuisson farinée et laisser gonfler une heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four sur 180°C.
Arroser les focaccias d'un trait d'huile d'olive et enfourner pour 25 minutes environ.
Placer les focaccias sur les assiettes : garnir avec les tranches de mozzarella, le jambon de parme, le mesclun puis les radis.
Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Servir aussitôt!

ffoccacia02

La pâte de cette focaccia est absolument délicieuse, le miel lui donnant un parfum divin. La prochaine fois, j'ajouterai à ma pâte du thym et du romarin, mariés au miel, cela donnera une autre dimension à ce pain, qui, je l'avoue, peut se suffire à lui tout seul.


Posté par Lauriana à 05:45 - Pizzas - Commentaires [8] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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