Ma little Italy
Hier après-midi, mon chéri m'a offert un merveilleux livre!
Je crois que cela fait très longtemps que je n'ai pas eu un tel coup de coeur pour un livre, d'autant plus pour un livre culinaire! J'ai d'abord été attirée par la tranche : déjà c'est un "gros" livre (359 pages), le titre apparaît sur fond rouge-bordeaux, avec une police un peu ancienne.
"Ma little Italy", quand j'ai lu le titre, je me suis empressée de m'emparer du livre pour voir la couverture, si richement illustrée : on y voit entre autres, plein de produits d'épicerie fine italienne : Crema di pistacchio (crème de pistache), Confettura di zuccha, des lingue (sorte de gressin aplati), des huiles, du vinaigre balsamique... plein de petites conserves qui font rêver.
Le livre est divisé en 15 chapitres :
- Antipasti : olives, tomates, poivrons, artichauts, thon, encre de seiche...
- Condiments : tout savoir sur le vinaigre balsamique, les huiles d'olive, mais aussi les pistaches, la truffe blanche, les câpres et toutes les herbes aromatiques.
- Pizza & co : la recette de la pâte maison, des idées de garniture, la focaccia, les gressins, les bruschetta et panini.
- Formaggi : parmigiano reggiano, grana padano, pecorino, burrata, ricotta... comment les choisir et plein d'idées de dégustation
- Charcuterie : prosciutto, mortadella, pancetta, coppa...
- Pasta : la recette des "pasta fresca all'uovo" (pâtes fraîches à l'oeuf), cela donne envie de se lancer!
- Lasagne : entre autres une recette très détaillée et richement illustrée de lasagne roulée aux artichauts...
- Ravioli : tous les secrets de ces pâtes farcies...
- Pasta secca : des idées de sauces, et des recettes à tomber : spaghettoni alla carbonara et artichauts...
- Gnocchi : les traditionnels gnocchi di patate, mais aussi des gnocchis de pain (canaderli) par exemple...
- Risotto : conseils pour le choix et la cuisson du riz et de divines recettes : les arancinis!
- Trattoria : des recettes de polenta et de délicieuses viandes : polpette, escalopes milanaises...
- Bord de mer : zuppa di pesce (soupe de poisson), fritto misto di pesce (friture de poissons)...
- Petits légumes : la caponata mais aussi une tarte aux artichauts qui met l'eau à la bouche...
- Dolci : des petites douceurs telles que la tarte à la ricotta, la panna cotta aux pistaches...
A noter : des idées de menus avec des suggestions de vin, un index (ayant pour entrée les ingrédients), des adresses de restaurants ou d'épiceries italiennes à Paris, ainsi que des sites de vpc de produits italiens.
Que dire de plus, les illustrations sont superbes, les ingrédients mis en valeur, les explications sont claires et intéressantes, toujours axées sur les ingrédients.
N'hésitez pas à le feuilleter, vous serez conquis!