Miamourdises

éloge de la gourmandise

17 août 2006

Muffins au chèvre-thym-raisins

Depuis un certain temps, j'ai la "folie" de toutes les petites choses, mini, mini, en portions individuelles.Vive les mini-cakes, mini-omelettes, muffins, tartelettes, crumbles, flans individuels, etc... C'est tellement plus joli et présentable je trouve, la présentation individuelle rend le plus banal cake irrésistible!

Le seul inconvénient, c'est que financièrement, cela peut revenir cher: les moules à tartelettes, à muffins, madeleines... si on veut avoir toute la panoplie de ce qui existe, on risque de se faire "disputer" par son chéri, qui se récriera : "Encore des moules! Mais tu en as déjà plein!" et aussi le sempiternelle : "Mais où tu vas les ranger? On n'a plus de place!"

Bref, j'ai trouvé une petite solution chic et pas chère si on veut réaliser des mini-cake ou des muffins : les petites caissettes en papier! Il en existe de plusieurs couleurs, de différentes tailles et je crois même des imprimés! j'en ai achetée des blanches, diamètre 70 mm, les 75 pièces pour même pas 2 euros! C'est en papier tout fin, moi j'avais peur que ça brûle dans le four, mais non, c'est prévu pour bien sûr!

On en trouve en grande surface, mais aussi sur le site Meilleur du chef, de Nordia (vraiment excellent, il y a également des moules en papier pour les cakes).

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Cette recette est inspirée de la base salée des madeleines de Sophie Dudemaine.

Ingrédients (pour 12 muffins)
2 oeufs
80g de farine
1/2 sachet de levure chimique
5 cuillers à soupe d'huile d'olive
15g de gruyère râpé
1/3 de bûche de chèvre coupée en morceaux
3 cuillers à soupe de raisins blonds (à faire gonfler dans de l'eau tiède)
thym, sel, poivre

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Recette
Préchauffer le four à 240°C.
Dans un saladier, battre les 2 oeufs.
Incorporer la farine, le sel et la levure. Mélanger.
Ajouter l'huile d'olive et mélanger doucement.
Ajouter le gruyère râpé, les raisins et le chèvre.
Bien mélanger.
Verser dans les caissettes en papier (je les ai mises dans un moule, c'est plus pratique pour enfourner).
Parsemer de thym (ou d'origan).
Enfourner.
Au bout de 4 minutes, baisser la température du four à 180°C et laisser cuire 6 minutes.
Démouler aussitôt.

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Encore tiède, c'est délicieux car le fromage de chèvre est tout fondant!

Posté par Lauriana à 09:32 - Apéro - Commentaires [20] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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