Mousse de courgette à l'émincé de jambon
Hier soir j'ai tenté une recette tirée du livre : "Le petit livre des recettes minceur" aux Editions First. Ben oui, je dois l'avouer, une alimentation moins gourmande serait la bienvenue, mais toujours avec un peu de fantaisie et de goût!
Ingrédients (pour 4 personnes)
500g de courgettes
2 tranches de jambon braisé
1 oeuf
10g de beurre
2 gousses d'ail
2 cuillers à soupe de persil haché
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
1 cuiller à soupe de vinaigre de vin blanc
sel, poivre
Recette
Laver les courgettes, les couper en rondelles et faire cuire 10 minutes à la vapeur.
Les réduire en purée, ajouter l'oeuf, saler et poivrer. (j'ai rajouté un peu de curry)
Beurrer 4 ramequins et les remplir de mousse.
Faire cuire 15 minutes au four sur 180°C
Tailler dans les tranches de jambon quatre ronds un peu plus grands que le diamètre des ramequins.
Peler et hacher l'ail. Ajouter le persil et le jambon haché.
Mélanger dans un bol l'huile, le vinaigre et le hachis ail-jambon-persil.
Placer les ronds de jambon dans les assiettes de service, démouler une mousse de courgettes sur chaque rond.
Arroser de sauce au jambon et servir!
C'est assez rigolo comme présentation je trouve, adorablement régressif le jambon coupé en rond, le "hachis" de jambon, la mousseline de courgettes...