Miamourdises

éloge de la gourmandise

31 août 2006

Blinis aux maïs et leur sauce barbecue

Une superbe recette aux consonances américaines, issue du livre "Crêpes, blinis et pancakes" de la collection La popote des potes. J'ai aussi dans la même collection "Tapas et tartines", plein de recettes extras!
La préparation est un peu longue je l'avoue, ainsi que la cuisson des blinis, mais cela vaut vraiment la peine!

Ingrédients (pour 10 blinis)
Pour la pâte :
3 oignons nouveaux
1/2 cuiller à café de paprika
300g de maïs
80g de farine
1/2 cuiller à soupe de levure de boulanger
1 oeuf
10cl de lait
1 cuiller à soupe de crème liquide
30g de beurre fondu pour la cuisson
1 pincée de sel

Pour la sauce barbecue :
3 cuillers à soupe rases de miel
4 cuillers à soupe de coulis de tomate
1 + 1/2 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
1/2 cuiller à soupe d'huile d'olive
1 pointe de couteau de cumin
2 oignons nouveaux
sel, poivre

blinismais01

Recette
Préparer d'abord la sauce : dans un bol, verser le miel, le coulis de tomates, le vinaigre, l'huile d'olive et le cumin. Fouetter vivement. Peler et couper deux oignons nouveaux et les ajouter à la sauce. Saler et poivrer et mettre au frais en attendant de servir.

Ôter la partie verte des oignons nouveaux et les couper en rondelles. Mettre une noisette de beurre dans la poêle chaude et faire dorer légèrement les oignons. Saupoudrer de paprika et verser dans un bol.
Egoutter le maïs, verser la moitié dans le bol et réduire l'autre moitié en purée.
Réserver.

Préparer la pâte à blinis : dans un saladier, mélanger la farine et la levure, ajouter le sel et creuser un puits au centre.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Faire tiédir le lait dans une casserole. Dans un bol, fouetter le jaune avec le lait tiède et la crème puis incorporer à la farine. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer une heure.
Monter le blanc en neige et l'incorporer à la pâte levée.
Ajouter la purée de maïs, mélanger.
Ajouter les oignons dorés et le maïs en grains. Mélanger.

Cuisson des blinis : Verser un peu de beurre dans la poêle chaude, puis une louche de pâte. Retourner les blinis quand le dessus de la pâte est sec. Laisser cuire à nouveau une minute sur l'autre face.
Servir ces petits blinis chauds avec la sauce barbecue.

blinismais02

Tout chauds sortis de la poêle, ces blinis sont succulents! La sauce barbecue faite maison n'a rien à voir avec ce qu'on peut trouver dans le commerce et est préparée très vite, ne vous en privez pas, même pour d'autres utilisations.
Nous avons accompagnés ces blinis de viande : des travers de porc grillés au four!

Posté par Lauriana à 15:20 - Apéro - Commentaires [13] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.