Miamourdises

éloge de la gourmandise

05 septembre 2006

Velouté de potimarron aux lardons

Bon d'accord j'ai un peu traîné avec ma recette de potimarron; mais c'est que il était tout beau là, dans ma cuisine, je m'étais attachée à lui, je l'aimais bien quoi!
La recette (délicieuse) que je vous présente est tirée du magazine "Vie pratique gourmand!" d'octobre 2005, sur les soupes vitaminées! J'ai d'ailleurs hésité avec une autre recette de ce même magazine que je tenterai prochainement : Soupe de bintje, potimarron et miel.

Ingrédients (pour 6 personnes)
1 potimarron
4 pommes de terre
1 poireau (je ne l'ai pas mis)
300g de poitrine fumée
30cl de crème fraîche épaisse (crème d'Issigny pour ma part)
30g de beurre (pas mis non plus, car j'ai cuit les légumes à la vapeur)
sel et poivre

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Recette
Couper le potimarron en morceaux et éplucher-le.
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
Laver et émincer le poireau.
Faire fondre le beurre dans une grande cocotte. Y faire revenir le potimarron, les pommes de terre et le poireau quelques instants en remuant.
Couvrir d'eau à fleur et laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le potiron et les pommes de terre soient tendres.
Pendant ce temps, tailler la poitrine fumée en lardons fins et les faire dorer dans une poêle chauffée à blanc.
Quand les légumes sont cuits, mixer la soupe finement, ajouter 25cl de crème et faire chauffer doucement 5 minutes en remuant sans ébullition.
Saler et poivrer bien.
Répartir le velouté dans 6 bols, ajouter une petite cuillerée de crème, parsemer de lardons et servir aussitôt!

Variante : je n'ai pas cuit les légumes dans le beurre. J'ai mis mon potimarron entier dans le panier de ma cocotte-minute et les pommes de terre coupées en morceaux. Je les cuits pendant 25 minutes. Ensuite la peau du potiron se retire toute seule!

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J'ai servi ce velouté accompagné de petits cakes de ma création.
A quoi sont-ils à votre avis?

Posté par Lauriana à 09:22 - Soupes - Commentaires [12] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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