Miamourdises

éloge de la gourmandise

08 septembre 2006

Quichette au camembert

Au départ, j'avais prévu de faire une belle quiche classique, c'est à dire pour moi: jambon-lardons-champignons. C'était sans compter le beau morceau de camembert présent dans mon frigo, j'avais très envie d'en manger, mais il n'était pas assez fait! Alors je ne voyais qu'une seule solution : le faire fondre! Bien sûr, ça ne peut qu'être bon des lardons, du jambon et du camembert (car les champignons, je ne sais pas pourquoi, mais avec le camembert ça ne me tente guère). Seul petit hic : mon chéri n'aime pas le fromage, mince alors, mon idée tomberait donc à l'eau? Non, non, non, car comme toute cuisinière dans le vent (lol) j'ai en ma possession des moules à tartelettes (enfin, pas mini tartelettes, ils sont assez grands tout de même), en silicone en plus, voilà une belle occasion de m'en servir, que je saisis aussitôt!

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Ingrédients (pour 3 belles tartelettes ou une grande tarte)
Pour la pâte brisée :
200g de farine
100g de beurre
1 pincée de sel
1 petit verre d'eau

Pour la garniture :
2 tranches de jambon
3 oeufs
4 cuillers à soupe de crème fraîche
camembert (à volonté! non, je plaisante, voyez ce qui est raisonnable pour vous)
sel, poivre, muscade

Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte brisée.
Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel et émietter le beurre froid en petits morceaux, du bout des doigts.
Faire un trou au centre, mettre l'eau et la mêler progressivement du bout des doigts afin de former une pâte souple.
Laisser reposer au frigo une demi heure minimum avant de l'utiliser.

NB : il est tout à fait possible de préparer la pâte à l'avance, dans ce cas, la mettre au frigo et la sortir 20 minutes environ avant de l'étaler.

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Garnir les moules de pâte brisée.
Disposer dans le fond des moule les lardons grillés et égouttés, le jambon coupé en morceaux et le camembert.
Verser l'appareil à quiche (oeufs battus, crème, sel, poivre et muscade).
Enfourner 35 minutes.

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Laisser un peu tiédir avant de déguster cette quichette avec une frisée ou toute autre salade verte.

Posté par Lauriana à 07:29 - Tartes salées - Commentaires [16] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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