750 grammes
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Miamourdises
28 septembre 2006

Cranberries, vous avez dit cranberries?

J'adore le rose, la couleur rose, et tout ses dérivés en allant jusqu'au rouge. Les fruits rouges sont mes fruits préférés et je ne me lasse jamais d'en manger, mais aussi de les regarder, car pour moi ce sont les plus beaux fruits, délicats et élégants. L'autre jour au supermarché, je cherchais de noix de pécan, et mon regard se dirige vers une couleur d'abord, un peu framboise, plus intense, des petites baies on dirait. Je prends le paquet et je regarde de plus près : on dirait des raisins secs roses, adorables, jamais vu ça auparavant, mais j'adore! Je regarde l'inscription sur le paquet : Cranberries sèches sucrées Tiens, cela me dit quelques chose... "Dis chéri, tu sais ce que c'est les cranberries?" à part le groupe de musique, il ne sait pas! Bon, bon, je fais quoi alors? Ben je les prends pardi!

cranberries

De retour à la maison, j'essaie de me documenter, je tape cranberries sur internet et déjà j'apprends qu'en français c'est canneberge, ah oui, ça me dit un peu plus quelque chose, c'est américain ça, j'ai déjà vu dans des films, des sauces aux canneberges, des tartes aux canneberges... me voilà un peu plus avancée et je me vois déjà en train de cuisiner des miamourdises aux canneberges. Seulement voilà, mes recherches sur internet ne sont pas convaincantes, je suis sceptique. Affaire à suivre. Et puis en début de semaine j'achète le magazine Régal et à la fin : un dossier sur les canneberges! C'est à la mode, parait-il! J'apprends que les canneberges sont aussi cultivées au Canada, au sud du Québec. La récolte, c'est très prochainement, au mois d'octobre et surtout, le plus intéressant à mes yeux, les canneberges ont des vertus santé, elles aident à lutter contre certaines infections. Extra, il ne me manque plus qu'une recette!

Je réfléchis deux minutes, et mon raisonnement se tient à ça :

canneberges ----> Québec ----> recette ----> Ninnie!

Mais oui, comment n'y ai-je pas pensé plus tôt? Il suffisait de frapper à la porte de la Mitaine écarlate! Chose faite et Ninnie m'a gentiment trouvé des liens vers des recettes typiquement canadiennes, j'ai sélectionné 3 de ces recettes, je garde le secret pour l'instant.

lienmitainecarlate1

J'en ai déjà réalisé une ce midi, trouvée grâce à un lien sur une page envoyée par Ninnie, je ne vous dis pas ce que c'est, juste un indice :

cam02

Rendez-vous demain pour la suite des aventures!

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Commentaires
T
Afin d'ajouter un peu d'exotisme ou encore un petit côté santé, on peut remplacer la canneberge dans la plupart des recettes par du Goji séché. Surprise assurée pour vos invité ! Pour ceux qui ne connaissent pas la baie de Goji, un petit fruit chinois, vous trouverez de l'information sur http://www.encyclogoji.com ou sur http://www.buygojifruits.com (où je l'achète).
L
Vicoquette, j'ai acheté mes cranberries à Carrefour. J'espère que tu en trouveras!
V
Tu les as trouvées dans quel supermarché, parce que moi, j'en trouve pas, et on m'en a ramené une fois des Etats-Unis, et j'en avais fait des muffins, et c'étaient les meilleurs que j'ai jamais faits (et pourtant, j'en fais souvent, et pour tous les goûts)... J'aimerais vraiment en retrouver sans aller dans une épicerie spécialisée ou autre site (cher...)... Merci d'avance!!!
A
Ah, quel bonheur de voir des Européens adopter le joli mot français que nous utilisons pour ce petit fruit si adorable. Ne trouvez-vous pas que "canneberge", ça roule dans la bouche avant de s'écraser en acidulé-sucré, comme la petite baie? Caannn-bergggge... Et la nouvelle récolte est arrivée sur nos étals, chic chic chic!
P
hum hum, mystérieux tout ça... mais très très joli!
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