Madeleines sucré-salé
Après une absence d'une semaine je peux dire que tout ce petit monde gourmand m'a manqué! Je suppose que j'ai "raté" de nombreuses recettes alléchantes, mais je vais me rattraper dès demain en parcourant les recettes de la semaine passé.
Durant mon absence j'ai failli à ma promesse secrète : Ne plus acheter de moules! Oui mais alors, cette plaque d'empreintes à madeleines en silicone, à 2,99 euros, j'aurais dû la laisser me regarder sans craquer? Non, non, ma volonté n'est pas aussi infaillible!
Allez hop! c'est parti pour des madeleines toute mimi pour l'apéro!
J'ai utilisé la recette de base des madeleines de Sophie Dudemaine.
Ingrédients (pour 16 madeleines environ)
80g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
5 cuillers à soupe d'huile (huile d'olive en ce qui me concerne, et 4 cuillers seulement)
15g de gruyère râpé (je ne l'ai pas mis)
sel, poivre
Madeleines chorizo-dattes
Recette
Mélanger la farine et la levure.
Séparer les blancs de jaunes et battre les blancs à la fourchette ne pas les faire monter)
Ajouter les jaunes au mélange farine-levure et mélanger.
Ajouter les blancs, mélanger.
Ajouter l'huile, mélanger.
Saler et poivrer.
Ajouter ensuite la garniture de votre choix.
Madeleines tomates confites - pistaches
Pour la cuisson, préchauffer le four à 240°C.
Enfourner 4 minutes à cette température.
Puis baisser la température du four à 180°C et prolonger la cuisson de 6 minutes.
Bon appétit!