23 octobre 2006
Vole, vole, petit vol-au-vent
Vol-au-vent, certains disent "Bouchées à la reine", peu importe, moi, j'ai depuis toute petite entendu dire "Vol-au-vent", et je dois avouer que ce nom m'a toujours plu, à manger comme à entendre! Il doit exister plein de recettes, de versions de ces petites croûtes garnies, mais moi, je vous livre la seule et unique à mon coeur, ma préférée, celle de ma tendre enfance, qui a bercé les repas de Noël et de Pâques, la plus mieux, celle de ma maman quoi!
Ingrédients (pour 10 vol-au-vent environ)
2 poules
4 carottes
3 branches de céleri
1 blanc de poireau
1 navet
1 oignon piqué de clous de girofles
1 bouquet garni
1 grosse boîte de champignons de Paris
muscade
sel, poivre
beurre et farine pour le roux
Recette
Mettre vos deux poules à cuire dans un grand volume d'eau salée pendant une heure environ.
Eplucher les légumes, piquer l'oignon de clous de girofles.
Au bout d'une heure, ajouter les légumes, l'oignon piqué et le bouquet garni et cuire encore une heure environ (il faut que les poules et les légumes soient bien cuits).
Retirer les poules du bouillons, les laisser refroidir.
Laisser refroidir le bouillon et le mettre au frigo toute une nuit dans l'idéal, 4 heures si vous n'avez pas le temps. Le but est de refroidir le bouillon afin de pouvoir le dégraisser (avec le froid, la graisse remonte à la surface).
Enlever la peau des poules et retirer la viande, la couper en morceaux. Réserver.
Préparer un roux avec le beurre et la farine, puis ajouter une louche de bouillon, remuer jusqu'à absorption, rajouter une louche de bouillon, remuer... jusqu'à ce que la sauce ait la consistance désirée (assez épaisse de préférence).
Saler, poivrer et ajouter de la muscade.
Ajouter la poule et les champignons.
Votre garniture est prête!
Ne reste plus qu'à garnir votre feuilletée réchauffé au four au préalable!
Je n'hésite pas à faire beaucoup de bouillon pour en manger le soir, avec des petites pâtes ou nature, en hiver c'est trop bon!
Et avec les légumes, on n'hésite pas à se faire une délicieuse petite soupe vitaminée! Rien ne se perd!
Commentaires
Le plat préféré de mes enfants, que je fais à chaque fois que j'ai un bon reste de poulet rôti.
Chez ma grand-mère, on rajoutait en plus des petits morceaux de quenelles de très bonne qualité, achetées chez le charcutier du village.
Et puis un autre truc aussi, mais je ne sais plus si c'était de la cervelle ou des ris de veau; mais ça, à l'époque, c'était moins mon truc...
A bientôt
Hélènecomment peux-t-on faire des bouchees à la reine avec du ris de veau, cervelles de veau et de porc, quenelles, champignons ?
Je pensais faire une béchamel avec un peu de bouillon de volaille, ou de vin blanc puis y mettre mes ingrédients dedans pour les cuire.
Qu'en pensez-vous ?
Répondez moi vite c'est pour samedi soir 14 personnes ?
MERCI
bouchee a la reine
Je viens de trouver par hasard cette recette
c'est la meme que la mienne sauf qu'à la fin
une fois que la viande est mélangée à la sauce
je rajoute un verre de vin blanc d'alsace sec
dans lequel j'ai battu un jaune d'oeuf et mis de la muscade. Le vin relève le goût, essayez c'est très bon