Miamourdises

éloge de la gourmandise

31 octobre 2006

Tartelettes aux framboises magiques

Me croirez-vous si je vous dis que j'ai cueilli des framboises hier après-midi? Me croirez-vous si je vous dis que ces framboises n'étaient ni pourries, ni vertes? Et si je vous disais que ces framboises étaient des plus mignonnes qui soient, qu'elles étaient bien rondelettes et savoureuses? Vous me croirez?
Allez je vous les montre, je suis sûre que vous ne me croyez pas!

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Oui, hier, 29 octobre 2006, au milieu de l'après-midi alors que nous étions chez le grand-père de mon chéri qui a un grand grand (trop grand) jardin, mon chéri me dit :
"Y a des framboises"
"Bien sûr! des framboises!"
"Si,j'te jure y a des framboises!"
"Ben elles doivent être pourries alors!"
"Non, c'est des remontantes. Viens voir! Elles sont bonnes j'en ai mangé (plein) tout à l'heure."
"Ah oui, elles sont trop belles, miam, mais y en a plein!"
Et me voilà partie à la recherche d'un petit panier. 5 minutes plus tard, je m'entendais dire à mon chéri :
"Je suis trop contente, c'est une trop belle journée, je suis en T shirt en train de cueillir des framboises, on est fin octobre, la vie est trop belle!"

Et le soir, j'étais en train de demander à mon chéri (toujours le même hein!) :
"Qu'est-ce que je pourrai en faire de ces framboises?", il me répondit :
"Ben on va les manger!"
J'ai répondit que c'était hors de question! Parce que c'était trop magique et beau ces framboises et qu'il fallait leur trouver une recette attentionnée et délicate et aussi jolie qu'elle.

Je crois avoir trouvé :

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Ingrédients (pour 4 tartelettes)
Pâte sablée :
150g de farine
50g de sucre
100g de beurre mou
1 pincée de sel

Ganache :
150g de chocolat noir à 70% de cacao
1 oeuf extra frais
15 cl de lait
1/2 cuiller à café de cannelle
200g de framboises fraîches
sucre glace

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Recette
Dans un saladier, verser la farine, le sucre, une pincée de sel, ajouter le beurre taillé en dés.
Mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.
Beurrer légèrement 4 moules à tartelette, les garnir de pâte. (comme j'ai des moules en silicone, je ne les ai pas beurrés)
Réserver 30 minutes au frais. (très important de respecter cette étape lorsqu'on fait une pâte sablée)
Piquer le fond et les parois avec la pointe d'un couteau et laisser cuire 15 minutes au four préchauffé à 180°C.

Pendant ce temps, préparer la ganache. Faire bouillir le lait à feu doux.
Ajouter le chocolat cassé en petits morceaux et la cannelle, remuer.
Ajouter l'oeuf cru en fouettant.
Sortir les fonds de tartelettes du four et les laisser tiédir.
Couvrir de ganache, ajouter les framboises et réserver au moins 20 minutes.
Saupoudrer de sucre glace et servir.

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Ronde ou rectangulaire, vous préférez laquelle?

Posté par Lauriana à 09:08 - Dessert - Commentaires [34] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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