Miamourdises

éloge de la gourmandise

31 octobre 2006

Tartelettes aux framboises magiques

Me croirez-vous si je vous dis que j'ai cueilli des framboises hier après-midi? Me croirez-vous si je vous dis que ces framboises n'étaient ni pourries, ni vertes? Et si je vous disais que ces framboises étaient des plus mignonnes qui soient, qu'elles étaient bien rondelettes et savoureuses? Vous me croirez? Allez je vous les montre, je suis sûre que vous ne me croyez pas! Oui, hier, 29 octobre 2006, au milieu de l'après-midi alors que nous étions chez le grand-père de mon chéri qui a un grand grand (trop grand) jardin, mon chéri me... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

Pâté de pommes de terre du papa du chéri de ma soeur

Que c'est compliqué parfois les histoires de famille! Mais parfois ça vaut le coup, lorsqu'il s'agit de recette de famille par exemple! Moi, je serai prête à faire n'importe quoi (ou presque) quand ma gourmandise est suscitée! Pas vous? J'explique juste le titre de la recette, en marche arrière (plus facile à comprendre) cela donne : moi Lauriana, j'ai une soeur qui a un chéri (Alex), qui a un papa (Gilles) qui a une merveilleuse recette de pâté de pomme de terre! Ou alors : cette recette, je la tiens de ma soeur, qui la tient de... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

Pâtes de fruits pomme-cannelle

Pour faire plaisir à mon chéri qui adore ça, j'ai voulu faire des pâtes de fruit! Comme j'avais des pommes sous la main, je me suis mise en quête d'une recette à base de pommes. J'ai trouvé mon bonheur sur le site Cuisine AZ. J'ai rencontré deux problèmes pour cette recette, dont un que j'aurai pu éviter : j'ai choisi des pommes trop acides, donc mes pâtes de fruit l'étaient aussi. Donc je vous conseille vivement d'utiliser une variété de pommes sucrées. De plus, le sucre semoule a "fondu" au bout d'un certain temps! Niveau... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

Mes boules de riz à moi!

- "Oh la la, j'ai (de nouveau) fait trop de riz, il m'en reste plein (comme d'habitude quoi!). Qu'est-ce que je vais en faire?" - T'as qu'à faire des croquettes de riz. (en voilà une idée qu'elle est bonne!) - Des croquettes de riz? (ben oui, j'en ai jamais fait ni mangé) - Ouais, c'est trop bon! - Euh... et on fait comment? - Ah ben ça j'sais pas. C'est ma mère qui en faisait des fois. J'adore les "t'as qu'à faire" de mon chéri moi! Merci pour les explications... Oui mais j'ai trop envie de lui en faire des croquettes moi et... [Lire la suite]
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23 octobre 2006

Vole, vole, petit vol-au-vent

Vol-au-vent, certains disent "Bouchées à la reine", peu importe, moi, j'ai depuis toute petite entendu dire "Vol-au-vent", et je dois avouer que ce nom m'a toujours plu, à manger comme à entendre! Il doit exister plein de recettes, de versions de ces petites croûtes garnies, mais moi, je vous livre la seule et unique à mon coeur, ma préférée, celle de ma tendre enfance, qui a bercé les repas de Noël et de Pâques, la plus mieux, celle de ma maman quoi! Ingrédients (pour 10 vol-au-vent environ) 2 poules 4 carottes 3 branches de... [Lire la suite]
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22 octobre 2006

Madeleines sucré-salé

Après une absence d'une semaine je peux dire que tout ce petit monde gourmand m'a manqué! Je suppose que j'ai "raté" de nombreuses recettes alléchantes, mais je vais me rattraper dès demain en parcourant les recettes de la semaine passé. Durant mon absence j'ai failli à ma promesse secrète : Ne plus acheter de moules! Oui mais alors, cette plaque d'empreintes à madeleines en silicone, à 2,99 euros, j'aurais dû la laisser me regarder sans craquer? Non, non, ma volonté n'est pas aussi infaillible! Allez hop! c'est parti pour des... [Lire la suite]
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13 octobre 2006

Crème de lentilles au piment d'Espelette et son petit plus!

Je parcourais le blog d'Anne de Cannelle et Cacao, dont j'apprécie énormément les recettes, quand je suis tombée sur sa crème de lentilles. Tout de suite, l'idée m'a séduite. Saine et bourrée de vitamines, cette recette avait tout pour me plaire. Puis est venu le jambon cru au piment d'Espelette acheté la veille, je comptais le manger simplement avec du bon pain après une soupe. Du piment d'Espelette, et si j'en mettais dans la crème de lentilles, j'essayais de m'imaginer l'accord de ces saveurs, et j'ai vite été convaincue que ce... [Lire la suite]
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11 octobre 2006

Baghrir ou crêpe aux mille trous...

Je les avais vues sur le blog de Réquia, de Marcîa' Tack, d'Omo Chakir et elles me faisaient subtilement de l'oeil, de là à en oublier ma volonté de régime! Sacrées Baghrir, elles ont un sacré sens de la persuasion ces petites là! Apparemment, plusieurs recettes sont possibles : avec de la levure fraîche, avec ou sans semoule de blé dur, avec un mélange de semoule et de farine... J'ai finalement opté pour la recette de Papilles et Pupilles, que je vous livre ci-dessous. Ingrédients 500g de semoule fine 1 cuiller à café de sel 1... [Lire la suite]
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11 octobre 2006

Soupe au brocolis et sa tartine poulet-curry

Quand il fait froid, j'adore manger de la soupe le soir, je pourrai ne manger que ça d'ailleurs! C'est doux, chaud, réconfortant et parfumé et plein de vitamines! Avec un morceau de pain, cela me suffit amplement. C'est pourquoi j'ai décidé d'accompagner ma soupe d'une tartine, qui se marie bien avec les légumes contenus dans ma soupe. Je vous présente donc ma soupe au brocolis et sa tartine de fortune! La soupe : Ingrédients 300g de brocolis 4 pommes de terre sel, poivre une pincée de curry Recette Rien de plus simple à... [Lire la suite]
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10 octobre 2006

Tarte aux rillettes

Des rillettes dans une tarte?!!! Ca doit être écoeurant, trop gras en plus! Oui, c'est la réflexion que je me serai faite si je n'avais pas un jour alors que j'étais en vacances au pays basque découvert les chichons sur un marché local. C'est une spécialité du Sud-Ouest, où gras et maigre de porc, d'oie ou de canard hachés cuisent dans la graisse servant à cuisiner le confit. L'addition d'ail est fréquente. Le producteur qui nous en as vendu nous a conseillé d'en faire une omelette ou une quiche. J'avoue que j'étais sceptique, mais... [Lire la suite]
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