Miamourdises

éloge de la gourmandise

26 novembre 2006

Duo de cakes apéro

Hier soir, nous étions invités chez Cathy (la soeur de mon chéri) qui nous a régalés de bons petits plats. Elle a réalisé une recette issue du livre de Cyril Lignac "Cuisine attitude" : un rôti de veau aux olives et au thym, gratiné au beurre de pistache, c'était un pur délice! Pour l'apéritif, elle a tenté pour la première fois la confection de cakes salés et ils étaient excellents!

Cake de volaille au curry

cakepoulet02

Ingrédients
300g d'escalopes de dinde
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
200g de fromage blanc à 30% de matière grasse
3 oeufs
1 citron
5 cuillers à soupe d'huile d'olive
1 bouquet de coriandre
1 cuiller à soupe de curry
2 pincées de sucre
1/2 cuiller à café de sel
poivre

Recette
Chauffer le four à 180°C.
Saler et poivrer les escalopes et les cuire 5 minutes de chaque côté dans une cuiller d'huile. Réserver.
Mélanger la farine, la levure, le curry et une cuiller à café de zeste de citron, le sel et le sucre. Tailler les escalopes en lanières.
Battre les oeufs avec le fromage blanc et le reste d'huile en une pâte lisse. Ajouter la farine, la coriandre ciselée et le jus de citron.
Verser la pâte en couches en intercalant les lanières de volaille dans un moule à cake.
Cuire 50 minutes jusqu'à ce que le dessus du cake soit doré.

Cake au fromage, noix et tomates séchées

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Ingrédients
200g de farine
1 yaourt velouté
3 oeufs
60g d'emmental râpé
8 tomates séchées
50g de cerneaux de noix
4 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuillers à café de levure chimique
muscade
sel, poivre

Recette
Préchauffer le four sur 180°C.
Egoutter les tomates et les hacher. Ecraser grossièrement les cerneaux de noix. Mélanger la farine avec la levure.
Casser les oeufs dans un saladier, ajouter une pincée de sel, deux pincées de poivre, la pointe d'un couteau de noix de muscade, la yaourt et l'huile d'olive.
Fouetter jusqu'à ce que la préparation mousse. Ajouter la farine, les noix, l'emmental et les tomates séchées.
Verser dans un moule à cake et cuire 40 minutes, jusqu'à ce que le cake soit doré.
Laisser refroidir avant de trancher.

Posté par Lauriana à 18:12 - Apéro - Commentaires [13] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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