Miamourdises

éloge de la gourmandise

28 novembre 2006

Gâteau Pepato!

La semaine dernière chez le primeur j'ai acheté un morceau de fromage italien que j'apprécie énormément : du Pecorino. Le Pecorino est un fromage de brebis, il en existe de plusieurs sortes, dans différentes régions. Il a une pâte cuite, dure et bien compacte, un goût intense et piquant! Ici, je l'ai acheté au poivre, car je l'ai sans doute déjà dit, mais j'adore le poivre! Dégusté juste avec du pain et de la confiture de fruits rouges par exemple, c'est un pur bonheur. J'ai eu envie de l'intégrer dans une recette, et j'ai imaginé une... [Lire la suite]
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27 novembre 2006

Coeurs à la cannelle

Dès que je les ai vues sur le merveilleux blog Cakes in the city (à visiter de toute urgence si ce n'est pas déjà fait!) elles m'ont conquises : les superbes étoiles à la cannelle ou Zimtsterne. Depuis toute petite, pour Noël, il y en a toujours eu sur la table. En Lorraine, on en trouve facilement dans les commerces et les boulangeries en période de fêtes. Je ne pensais pas un jour les réaliser moi-même, c'est choses faite! J'ai dérogé à la tradition en les faisant en forme de coeur, c'est mon côté romantique qui a pris le dessus... ... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

Duo de cakes apéro

Hier soir, nous étions invités chez Cathy (la soeur de mon chéri) qui nous a régalés de bons petits plats. Elle a réalisé une recette issue du livre de Cyril Lignac "Cuisine attitude" : un rôti de veau aux olives et au thym, gratiné au beurre de pistache, c'était un pur délice! Pour l'apéritif, elle a tenté pour la première fois la confection de cakes salés et ils étaient excellents! Cake de volaille au curry Ingrédients 300g d'escalopes de dinde 200g de farine 1/2 sachet de levure chimique 200g de fromage blanc à 30% de matière... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Sublissime magret de canard séché maison

J'ai souvent acheté du magret de canard séché, au supermarché, dans une petite plaquette où se battent fièrement quelques petites tranchettes plutôt grasses et particulièrement fines. Souvent dans le but de les intégrer dans une salade ou un cake salé. J'ai toujours trouvé le prix assez élevé, environ 4 euros pour pas grand chose. Jusqu'au jour où je tombe sur un billet du blog de Cuisine campagne qui nous propose une recette de magret séché maison. Première réaction : Quoi, on peut faire ces trucs soi-même? Ça doit être super... [Lire la suite]
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22 novembre 2006

Blinis de pommes de terre pour chéri "rafistolé"

Ce matin mon chéri est rentré à l'hôpital, rien de grave en soi, mais quand même, je n'aime pas voir mon chéri dans cet état-là et je me sens impuissante. La seule chose que je puisse faire : lui faire plaisir, le chouchouter. Je me souviens qu'étant petite, lorsque j'étais malade, j'avais toujours droit à des petites douceurs, à plein de petites attentions. Finalement un petit rhume contre des gâteaux au chocolat, le droit de regarder le télé dans son lit et pas besoin de lever le petit doigt pour avoir tout ce qu'on souhaite,... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Salade "restes de pot-au-feu" comme mon Papi

Il y a des recettes qui marquent quand on est petit, des odeurs, des couleurs, des bruits de cuisine... mon papi était un homme extraordinaire, qui savait très bien cuisiner, des plats simples, authentiques et savoureux. Je me souviens de ses petits pains au lait (avec un bâton de chocolat au milieu), de son gâteau marbré super moelleux, de ses roulades de boeuf, de ses crêpes épaisses et dorées, de son fromage de tête divin... même sa purée de pomme de terre avait quelque chose en plus. SI seulement j'avais eu l'idée à l'époque de... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

Terrine de canard aux pistaches et aux noisettes

Première recette testée de ma rubrique "C'est pas moi qui l'ai fait mais je vais le faire!" : la terrine de canard aux pistaches et aux zestes d'orange repérée sur le blog de Sooishi. Je ne pensais pas que réaliser une terrine pouvait être si simple! Je vous invite donc toutes et tous à essayer cette merveilleuse recette, approuvée par une belle tablée de gourmands ce week-end! Petit conseil : prenez tout votre temps pour bien mélanger les viandes, le sel, poivre, noisettes, cognac... afin de bien répartir dans l'ensemble de la... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

Petits cakes épicés aux figues

Je ne sais pas si parmi vous il y a des amateurs de Ricoré mais moi j'en fais partie! J'aime bien de temps en temps boire un bol de Ricoré, avec du lait, j'ai l'impression que je retombe en enfance, et le parfum ainsi que le goût me plaisent. Quel rapport avec la recette me direz-vous? Hier par hasard, alors que je cherchais une recette gourmande pour accommoder mes figues sèches, je suis tombée sur la recette des Mini cakes aux figues sur le site de mon amie la Ricoré! Car dans ces petits cakes, il a y de la Ricoré, mais chut... ... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Endives grillées aux pignons et au chèvre

J'aime énormément les endives au jambon, avec de la sauce béchamel, du jambon et du fromage gratiné! Mais dans le cadre d'un régime, ça fait un peu trop de calories. J'ai trouvé une recette à base d'endives, cuites également, pas de sauce, un peu de fromage de chèvre, des pignons grillés, un véritable délice prêt en 5 minutes! Ingrédients (pour 1 personne) 1 endive 1 poignée de pignons de pins 1 cuiller à café d'huile d'olive vinage balsamique aux figues chèvre frais (raisonnablement) Recette Préchauffer le four sur 240°C et... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Galettes aux lentilles roses à l'indienne

Une recette succulente issue du magazine Cuisine actuelle du mois d'octobre. Une belle manière de faire le plein de vitamines! Ingrédients (pour 4 personnes) 250 grammes de lentilles corail 3 carottes 1 gousse d'ail 1 oeuf 20g de farine 4 cuillers à soupe de crème liquide 40g de beurre (remplacé par 3 cuillers à soupe d'huile d'olive) 2 cuillers à soupe d'huile 1 brin de thym 1 cuiller à café rase de curry sel, poivre Recette Couvrir les lentilles d'eau froide dans une casserole, porter à ébullition saler et laisser... [Lire la suite]
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