Chutney de poires
On connaît tous plus ou moins le chutney de mangue, un condiment aigre-sucré qui peut accompagner des viandes et de nombreux plats. Toujours dans le livre Cuisine attitude, Cyril Lignac propose une recette de chutney aux poires, qui m'a séduite sur le champ!
Ingrédients
100g de raisins secs
3 oignons moyens
3 cuillers à soupe d'huile d'olive
220g de sucre
50 cl de vinaigre de vin
1,25kg de poires
1 cuiller à soupe de sel
poivre du moulin
2 cuillers à café d'amandes concassées
Recette
Faites tremper les raisins 1h dans un peu d'eau.
Coupez finement les oignons, les faire revenir dans l'huile d'olive sans les faire prendre couleur.
Ajoutez le sucre, laissez caraméliser légèrement.
Ajoutez le vinaigre et faites chauffer jusqu'à une légère ébullition.
Epluchez les poires et coupez-les en dés. Ajoutez-les aux oignons, ainsi que les raisins.
Faites cuire sur feu moyen pendant 20 minutes sans couvrir.
Salez, poivrez et ajoutez les amandes au dernier moment.
Versez ce mélange dans des bocaux et fermez-les hermétiquement.
Peut accompagner du foie gras... à tester!