Miamourdises

éloge de la gourmandise

22 décembre 2006

Giurgiulena (croquants au sésame)

Non, non, je ne suis pas bilingue, ni italienne d'ailleurs, mais disons que dans mes veines coule du sang sicilien... mais d'où vient-il? de ma maman pardi! Oui, ma maman, ma délicieuse maman, est née et a vécu en Sicile plus d'une quinzaine d'années avant de venir vivre en France et d'y rencontrer mon papa (le Roger de la sauce bolognaise!). Et depuis, elle n'est jamais retournée en Sicile, je suppose tout de même que parfois cela doit lui manquer, sa terre natale. Alors quand j'ai découvert le blog Le chou de Bruxelles (anciennement... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 07:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

20 décembre 2006

Pain brioché au miel et au beurre salé

Hier soir j'étais bien au chaud emmitouflée dans mon lit, mon chéri commençait à ronfloter tranquillement quand tout à coup je fus saisis d'une terrible sensation, vous savez, la sensation : "J'ai oublié un truc, mais quoi?" Bon, récapitulons : j'ai bien fermé la porte, donné à manger à Roméo, dit "Bonne nuit mon chéri, fais de beaux rêves (ne ronfle pas trop!)" et j'ai bien mis en route ma machine à pain, pour réaliser un pain au miel et au beurre salé. Ouais, tout est ok, fausse alerte, et puis tout à coup, je me revois mettre... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 09:51 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
19 décembre 2006

Soupe carotte-endive

Depuis toute petite, j'aime la soupe! Je me souviens d'une soupe que faisait ma maman avec de la semoule de blé dur, cela remplaçait aisément les petites pâtes alphabet ou les cheveux d'ange et donnait une consistance au moindre bouillon de légumes ou de poule. Dernièrement j'en ai acheté, et j'ai décidé d'en rajouter dans ma soupe, car il faut bien l'avouer, j'adore replonger tête baissée dans mes souvenirs d'enfance! Ingrédients 4 carottes 1 endive 1 cuiller à soupe d'huile d'olive 1,5 cuiller à soupe de semoule de blé dur 1... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 16:02 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
18 décembre 2006

Pain aux airelles

Samedi soir, le Père Noël est déjà passé par chez moi et m'a gâtée (comme j'ai été très sage) : il m'a offert une machine à pain! Comment a-t-il su que j'en voulais une de tout mon coeur? je ne sais pas, c'est cela la magie de Noël! En tout cas, dimanche matin je me suis réveillée avec l'odeur du pain chaud qui cuisait dans la cuisine, sous l'oeil éberlué de mon matou Roméo à qui j'avais oublié de présenter la nouvelle bête! Avec mon chéri, on s'est régalé de tartines de ce pain français à la mie dense comme on l'aime. Dans la... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 15:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
16 décembre 2006

Confiture de Noël

J'avais envie de réaliser des confitures depuis un petit bout de temps, et le temps passe... Déballe mon blog me semblait être l'occasion rêvée pour confectionner mes premières confitures! Je sélectionnais donc quelques recettes: confiture de pamplemousse rose au gingembre et miel chez Epicurien.be, confiture aux pommes et au caramel sur Au paradis des confitures... Jusqu'à tomber sur le blog de Laudy qui proposait une confiture de Noël! Une recette d'après un livre de Sophie Dudemaine. Ingrédients 100g de figues séchées 50g... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
13 décembre 2006

Sels parfumés : Fleur de sel au cumin

On en voit de plus en plus dans les épiceries fines, les sels et les sucres parfumés. L'idée me plaît énormément, je trouve cela un peu cher cependant. En feuilletant le livre de Cyril Lignac, j'ai trouvé mon bonheur! A la fin de l'ouvrage, il propose des recettes d'huile parfumées, de vinaigrettes, chutney et aussi des sels parfumés. C'est si simple à réaliser qu'on n'a pas le droit de s'en passer! Ingrédients 50g de fleur de sel 15g de cumin Recette Mélanger tout simplement le cumin et le sel. Il propose d'autres variantes : ... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:49 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

12 décembre 2006

Soufflé au camembert

Aux environs de midi aujourd'hui, je suis en conversation téléphonique avec ma soeur, on allait raccrocher quand soudain... - "Ah sinon Laurie y a une recette que j'ai faite hier et qui te plairait trop!" - "Ah ouais, quoi?" (mon coeur s'accélère...) - "Un soufflé au camembert!" - "Gloups, slurp, mmmm..." - "C'était trop bon!" - "Re-gloups, re-slurp, re-mmmm... donne-moi la recette!" (nan mais, et plus vite que ça, dire qu'il faut qu'elle attende presque d'avoir raccroché pour me le dire! une nouvelle aussi primordiale,... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 14:11 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
12 décembre 2006

Mendiants noirs et blancs

C'est après les avoir vus sur l'excellent blog Une pincée de... que j'ai eu envie de me lancer. N'étant pas équipée pour utiliser la méthode du tempérage, j'ai fait sans et le résultat me convient parfaitement! C'est enfantin! Ingrédients Chocolat noir Chocolat blanc Fruits secs (raisins, noix, noisettes, amandes, canneberges, pistaches...) Recette Faire fondre le chocolat au bain-marie. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire couler des petits tas de chocolat fondu, aplatir un peu pour former des disques. Parsemer... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 10:21 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
11 décembre 2006

Parmentier de canard aux cèpes

Voici une recette succulente, ayant l'avantage de pouvoir être préparée la veille (cuisson de la viande et préparation de la purée). Elle est tirée du site Cuisine AZ. Je l'ai un peu adaptée et y ai ajouté des cèpes. J'ai même utilisé le jus de cuisson des cèpes pour parfumer la purée. Le résultat est très concluant! Ingrédients 2 cuisses de canard 1 bonne c. à soupe de margarine 1 oignon thym, laurier 25 cl d'eau fleur de sel de Camargue, poivre Pour la purée : 4 grosses pommes de terre cèpes 20 g de beurre sel, poivre... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 10:26 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
08 décembre 2006

Coeurs mimolette-espelette!

Tout se transforme en coeur chez moi, je ne sais pas ce qui se passe, c'est une nouvelle obsession sans doute, un toc, un tic, un petit "je-ne-sais-quoi" qui rend ma vie tellement plus moi! lol Je me fais rire toute seule avec mes bêtises... soyons plus sérieuse, l'explication ce doit être que je suis chaque jour plus amoureuse de mon chéri (mais chut... c'est un secret). Allez hop on tourne la page et on passe à la recette. Je me suis inspirée de la recette des scones à la mimolette, qu'on peut lire ici! Ingrédients 150g de... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 08:55 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

 


Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.