Miamourdises

éloge de la gourmandise

07 décembre 2006

3 petits plaisirs au chocolat...

Je suis gourmande, je dirai même terriblement gourmande, j'avoue, j'avoue... je suis attirée par ce qui est bon et beau. Je considère que la présentation est aussi importante que le contenu même d'un plat. Hier, dans le fouillis des Danone, Danette et autres Dany, mon oeil s'est focalisé sur une petite chose délicate, rayon desserts au chocolat : une boîte en carton rectangulaire, toute noire; avec dessus la photographie de 3 petits pots de chocolat, et un nom, une marque écrite en blanc : Gü. Qu'est-ce que c'est que ça? J'adore le... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Etonnante terrine de pois chiches

Ce week-end, je me suis achetée de la farine de pois chiche, chez un épicier marocain. Depuis le temps que j'en cherchais, j'étais toute contente! En fait, j'en voulais depuis que j'avais repéré la recette de la terrine de pois chiche sur le blog de Cléa! Elle me faisait terriblement envie, le curry, les carottes... ça m'avait l'air divin! Après l'avoir goûtée, je peux confirmer que c'est une pure merveille! Ingrédients 2 carottes 2 échalotes 1 gousse d'ail 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive 3 cuillerées à café de curry en... [Lire la suite]
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05 décembre 2006

Pain d'épices abricot, figue et orange confite

Une recette si facile à faire que je me demande pourquoi je n'en ai pas fait plus tôt! J'avais en tête que le pain d'épices était compliqué à réaliser, qu'il fallait de nombreuses épices difficiles à trouver... et puis surtout, je me disais qu'il fallait respecter la recette à la lettre et qu'il y avait peu de variations possibles, je me suis lourdement trompée. Le pain d'épices, au-delà des ingrédients essentiels tels que le miel peut se parer de mille saveurs. Ingrédients 250g de miel (d'un goût assez fort, bruyère par exemple) ... [Lire la suite]
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04 décembre 2006

La fantastique sauce bolognaise de mon papa

Je ne sais pas si je l'ai déjà dit, mais il existe un aliment que je pourrais manger tous les jours, sans me lasser, ce sont les pâtes. Il y a tant de façons de les préparer, tant de sortes, formes, parfums différents que les combinaisons sont infinies! Malgré tout, si je devais choisir un seul plat de pâtes, ce serait sans hésiter : les spaghettis sauce bolognaise de mon papa. Toute la famille en raffole et à chacune de mes visites je lui en réclame. C'est ma sauce préférée, pourtant mon papa n'est pas italien (alors que ma maman... [Lire la suite]
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02 décembre 2006

Chutney de poires

On connaît tous plus ou moins le chutney de mangue, un condiment aigre-sucré qui peut accompagner des viandes et de nombreux plats. Toujours dans le livre Cuisine attitude, Cyril Lignac propose une recette de chutney aux poires, qui m'a séduite sur le champ! Ingrédients 100g de raisins secs 3 oignons moyens 3 cuillers à soupe d'huile d'olive 220g de sucre 50 cl de vinaigre de vin 1,25kg de poires 1 cuiller à soupe de sel poivre du moulin 2 cuillers à café d'amandes concassées Recette Faites tremper les raisins 1h dans un peu... [Lire la suite]
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