Miamourdises

éloge de la gourmandise

07 janvier 2007

Pain viennois tendance "cocooning"

Je crois que je peux dire sans une seule hésitation qu'avec ce temps austère et froid, mon chéri et moi nous glissons doucement dans la tendance "cocooning" pour ce week-end. Même notre matou s'y colle, préférant les séances de ronron-calins à ses petites bagarres de quartier (dont il sort toujours perdant, le pauvre!)! Mais c'est quoi en fait le cocooning?
On a nommé cocooning l'attitude consistant à se trouver si bien chez soi qu'on n'est guère poussé à en sortir excepté pour les nécessités vitales.(donc hier après-midi nous avons fait une séance de repérage avant-soldes!) L'idée est assez proche de ce que l'on nomme en français plus classique un comportement casanier (de casa, maison).Dixit Wikipédia.
Pour un réveil tout en douceur, dans notre petit cocon d'amoureux (un lit donc), rien de tel que les effluves du pain chaud qui émanent de la cuisine, nous chatouillent les narines pour nous réveiller tendrement (sauf que moi j'ai été réveillé par le bip final de ma machine à pain!).
Bon allez, assez raconté de bêtises, passons à la recette de ce pain à la mie douce et généreuse, légèrement sucré et tout douillet comme du coton!

painviennois02

Ingrédients (pain de 750g)
250ml de lait
450g de farine blanche T55 ou T65
2,5 c.c. de levain déshydraté (ou 1 c.c. d levure instantanée)
1 c.c. de sel
70g de beurre fondu (mis avec le lait)
50g de sucre
1 c.c. de jus de citron (pas mis)

Recette
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain, programme pain sucré.
Les pains sucrés dorent assez vite, il est parfois nécessaire d'arrêter la cuisson 10 à 15 minutes plus tôt.
Pour ma part j'avais choisi le dorage "moyen" et mon pain était juste comme j'aime!

painviennois01

Recette extraite du livre "Pain maison, spécial machine à pain", aux éditions Marabout.

Posté par Lauriana à 10:36 - Pain - Commentaires [8] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.