Miamourdises

éloge de la gourmandise

29 janvier 2007

Orecchiette courgette-parme

Qu'elles sont rigolotes ces petites pâtes, rondes, assez épaisses. Les Orecchiette sont nées de l'ancienne tradition culinaire des Pouilles, une région du Sud de l'Italie où elles sont aussi appelées "strascinate" (provenant du verbe italien "trascinare", c'est à dire "traîner"), parce qu'autrefois elles étaient traînées une par une avec le pouce sur le rouleau à pâtisserie pour obtenir la courbure qui les caractérise (d'après le site Barilla). Je ne sais pas pourquoi, je ne pense jamais à en acheter, et c'est en Italie à Aoste que m'est revenue l'idée, puisque les orecchiette étaient à la carte du restaurant où nous avons déjeuné!

orrechiette01

Ingrédients
300g d'orecchiette
1 courgette
4 tranches de jambon de parme
huile d'olive
parmesan à volonté

Recette
Laver la courgette, la couper en fins et petits bâtonnets.
Retirer le gras du jambon de parme et le couper en lanières très fines.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir les courgettes à feu vif, afin qu'elles restent croquantes. Saler et poivrer.
Ajouter le jambon à la fin, mélanger.
Verser les orecchiette cuites dans la poêle, mélanger et servir immédiatement.

Avec plein de parmesan, c'est un délice!

Posté par Lauriana à 10:14 - Riz, pâtes, blé - Commentaires [23] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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