Miamourdises

éloge de la gourmandise

31 janvier 2007

Tartinade de thon au parmesan

En début de semaine en rangeant mon cellier, j'ai remarqué que je possédais trois belles boîtes de thon au naturel, qui m'étaient complètement sorties de la tête. Ca, plus mes farines diverses, mes tapenades, confits, bocaux, sucres divers et variés, une véritable petite épicerie à moi toute seule! Passons, que faire avec du thon? Je l'avais acheté pour quoi déjà? Pas le moindre souvenir... Des rillettes de thon, on en voit partout et ça a l'air délicieux et si simple à réaliser, je me lançais dans l'aventure, oui, mais à ma sauce!... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:29 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

29 janvier 2007

Orecchiette courgette-parme

Qu'elles sont rigolotes ces petites pâtes, rondes, assez épaisses. Les Orecchiette sont nées de l'ancienne tradition culinaire des Pouilles, une région du Sud de l'Italie où elles sont aussi appelées "strascinate" (provenant du verbe italien "trascinare", c'est à dire "traîner"), parce qu'autrefois elles étaient traînées une par une avec le pouce sur le rouleau à pâtisserie pour obtenir la courbure qui les caractérise (d'après le site Barilla). Je ne sais pas pourquoi, je ne pense jamais à en acheter, et c'est en Italie à Aoste que... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 10:14 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
28 janvier 2007

Autour des fajitas...

Si je me souviens bien, c'est ma tite soeur qui m'a fait découvrir les fajitas (ou tortillas-wraps... tout ce qu'on veut, demandez à Mitsuko si comme moi, vous ne savez plus trop quel mot utiliser pour qualifier quel truc, c'est elle l'experte!). C'était il y a environ 5 ans, puisque je connaissais mon chéri depuis peu et qu'elle nous avait invités à dîner. Le premier dîner où j'allais accompagnée de mon chéri d'ailleurs. Quelle émotion, quel bonheur de l'avoir à mes côtés, pour les invitations à dîners du samedi soir. Mon chéri aime... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 17:55 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
24 janvier 2007

Spéculoos à croquer

Spéculoos, quel drôle de petit nom, il me plaît bien à moi. C'est petit, rond, rigolo, tout mignon quoi! En plus j'adore ce genre de petit biscuit parfumé et croquant. Depuis un petit moment me trottait l'idée d'en faire, mais où trouver les épices à spéculoos? D'ailleurs, il y a quoi comme épices dans un spéculoos? De la cannelle à première vue, et puis du clou de girofle on dirait, un peu comme un pain d'épices, de l'anis aussi peut-être, du gingembre? Et puis j'ai appris qu'en Belgique, on pouvait trouver le mélange d'épices à... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 14:56 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
12 janvier 2007

Miamourdises à faire et à refaire!

Sur l'invitation de Cathy, du succulent blog La marmite de Cathy, je me prête au jeu du top 10 de mes recettes de l'année 2006. L'occasion pour moi de fouiller dans mon blog et de re-découvrir des parfums, des recettes, des expériences qui m'ont fait évoluer pendant une année culinaire bien remplie! 1- Magrets séchées maison C'est sans conteste la découverte la plus impressionnante de simplicité que j'ai jamais faite. Le goût et la texture de ce magret sont incomparables, c'est une recette simple et authentique qui finalement me... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 13:13 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
11 janvier 2007

Ma petite robe noire (soldes obligent)

Dans le livre Ma petite robe noire et autres recettes, Trish Deseine a compilé plein de vêtements et de tenues à mettre selon les circonstances. Comme j'adore les vêtements et qu'en plus, depuis hier, c'est les soldes, j'ai eu envie de lui piquer un vêtement de sa boutique, un truc imparable, qu'on peut mettre n'importe où, n'importe quand, un truc qui ne boudine pas, qui n'est pas trop court, qui ne gratte pas, ne pique pas, un indémodable quoi! Je me suis donc dirigée toute frémissante vers le rayon Basic. En fouillant bien, j'y ai... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 09:56 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

10 janvier 2007

Risotto ananas-gingembre

Comme mon primeur m'a offert un bel ananas ce dimanche, après en avoir manger en dessert, j'ai décidé d'utiliser le reste pour l'inclure dans un risotto. Il m'arrive souvent de faire du poulet à l'ananas, que je sers avec du riz, et l'association ananas-riz fonctionne toujours très bien. L'ajout de gingembre apporte une note épicée que j'apprécie beaucoup! Ingrédients 200g de riz arborio 1 oignon émincé 1/2 ananas bien juteux coupé en très petits dés gingembre frais 1 litre de bouillon de volaille 1 cuiller à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
09 janvier 2007

Quand les hommes se mettent au pain...

Dimanche après-midi, Monsieur Chéri a décidé de faire un pain. Et moi, j'étais son assistante. Assise à la table de la cuisine, j'étais chargée de lui dicter la recette. - Bon, alors tu mets 3,5 cuillers à café d'huile. - C'est où l'huile? - Dans le placard, juste au-dessus de toi. Il sort une cuillère à café du tiroir et là je lui dis : - Mais non, y a une dosette en plastique pour mesurer les cuillers à café et les cuillers à soupe. - Ah bon? J'ai jamais vu? C'est où? Je lui montre et lui dit qu'il y a même un trait au milieu... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:02 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
08 janvier 2007

Blinis aux crevettes marinées à l'orange

Je ne vous l'ai pas dit mais le Père Noël m'a apporté un second livre : un petit livre à la couverture rose (tiens donc!) intitulé Brunch, aux éditions Marabout. Le brunch, c'est un mix entre le breakfast et le lunch, c'est pour si on se lève trop tard, ou qu'on n'a pas envie de passer trop de temps à cuisiner, alors on mixe tout : boisson, pain, fruits, fromage, sucré, salé, et on obtient un brunch. C'est varié et équilibré! Et comme une de mes résolutions pour cette nouvelle année c'est de plus cuisiner le poisson, les crustacés et... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 15:24 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
07 janvier 2007

Pain viennois tendance "cocooning"

Je crois que je peux dire sans une seule hésitation qu'avec ce temps austère et froid, mon chéri et moi nous glissons doucement dans la tendance "cocooning" pour ce week-end. Même notre matou s'y colle, préférant les séances de ronron-calins à ses petites bagarres de quartier (dont il sort toujours perdant, le pauvre!)! Mais c'est quoi en fait le cocooning? On a nommé cocooning l'attitude consistant à se trouver si bien chez soi qu'on n'est guère poussé à en sortir excepté pour les nécessités vitales.(donc hier après-midi nous avons... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 10:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

 


Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.