Miamourdises

éloge de la gourmandise

06 février 2007

Poulet à l'ananas : 2 versions.

Quand je veux faire un plat : qui d'une plaît à mon chéri (et à moi aussi!), de deux est rapide à réaliser, de trois peut se préparer à l'avance (car se réchauffe très bien) et de quatre ne nécessite pas d'ingrédients difficiles à se procurer, je cuisine du poulet à l'ananas. Je le fais à ma façon, je dirais façon "escalopes à la crème", version "française" dirons-nous. C'est doux, épicé et en général ça plaît beaucoup. Rien à voir avec le poulet à l'ananas qu'on trouve chez le traiteur chinois, la sauce sirupeuse d'une belle couleur orangée, moi j'adore ça! Et puis hier je suis tombée sur le blog Tuyau de poêle qui nous propose une version que j'ai de suite adoptée!

pouletananas02

Version 1 (Miamourdises)
2 beaux filets de poulet
1 boîte d'ananas
1 petit pot de crème fraîche
1 cuiller à soupe de miel
gingembre
sel, poivre

Version 2 (Tuyau de poêle)
2 beaux filets de poulet
1 boîte d'ananas
2 cuillers à café de sauce Nuoc Mam
20cl de bouillon de volaille
2 cuillers à soupe de ketchup (remplacé par une cac de concentré de tomates et un cac de sucre)
2 cuillers à café de maïzena
1 oignon doux
sel, poivre

Préparation
Détailler le poulet en morceaux et le faire revenir dans un peu d'huile.
Couper l'ananas en dés, garder le jus.

Version 1 : Ajouter l'ananas au poulet, mélanger. Ajouter le miel, bien mélanger et laisser caraméliser. Ajouter la crème, un peu de jus d'ananas, le gingembre, saler et poivrer. Laisser réduire la sauce à feu doux.

Version 2 : Ajouter la sauce nuoc mam et laisser cuire quelques minutes.
Déglacer avec le bouillon, rajouter le ketchup, un peu de jus de la boîte d'ananas puis la maïzena délayée dans de l'eau. Laisser la sauce s'épaissir.
Ajouter l'oignon émincé grossièrement et les tranches d'ananas.

pouletananas01

Les deux versions sont certes différentes, mais très goûteuses.

Je me disais qu'il manquait un petit quelque chose pour que ce soit parfait : des graines de sésame!

Posté par Lauriana à 11:41 - Volaille - Commentaires [25] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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