Miamourdises

éloge de la gourmandise

15 mars 2007

Et si j'étais... une frittata de courgette?

Enfin je prends le temps de répondre au questionnaire gentiment transmis par la douce Emilie de Guess what! Alors oui, j'ai tardé, tardé... mais j'ai une excuse! Je travaille depuis quinze jours et du coup, je ne dispose plus d'autant de temps qu'avant, voilà pourquoi je me fais plus rare... je suis pardonnée Emilie?

Si j'étais un légume... je serai une carotte, sans hésitation, mais pas n'importe laquelle, une carotte fane, toute fraîche et croquante!

Si j'étais un fruit... je serai une fraise, une guariguette ou une maras des bois, une parfumée, toute petite et délicate.

Si j'étais une épice... je serai de la noix de muscade, fraîchement râpée.

Si j'étais une herbe... je serai du basilic, juste effeuillé avec les mains, pour avoir les doigts qui sentent bon longtemps.

Si j'étais un dessert... une glace au caramel au beurre salé, avec une crêpe pourquoi pas!

Si j'étais un bonbon... de la réglisse, en rouleau, je ne sais pas m'arrêter avec ces choses-là!

Si j'étais un chocolat... une tablette de chocolat blanc avec des noisettes entières.

Si j'étais une confiture... de la confiture de myrtilles, si joliment colorée, au goût bien prononcé.

Si j'étais une cuisine... une cuisine ouverte sur la salle à manger, pour voir les autres, pour papoter en cuisinant.

Si j'étais un couvert... une petite cuillère, c'est rond, ce n'est pas blessant, parfait pour les maladroites comme moi.

Si j'étais une boisson alcoolisée... un bon verre de Gewurstramminer, vendanges tardives, très frais.

Si j'étais une boisson sans alcool... de l'eau, bien fraîche.

Si j'étais propriétaire d'un restaurant... un restaurant convivial, à la cuisine simple et fraîche! Avec des livres un peu partout, des chaises dépareillées et des bougies colorées.

Et si j'étais une frittata de courgettes...

frittata01

Ingrédients
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
50g de beurre
300g de courgettes finement émincées
6 oeufs
sel et poivre

Recette
Chauffer l'huile et la moitié du beurre dans une poêle et y cuire les courgettes 10 minutes en remuant de temps à autre.
Saler, poivrer et retirer la poêle du feu.
Battre les oeufs avec une pincée de sel et ajouter les courgettes.
Chauffer le reste du beurre dans une poêle et y verser la préparation et faire dorer la frittata des deux côtés.
Elle se sert chaude ou froide.

frittata02

La recette est extraite du merveilleux ouvrage de cuisine italienne La cuillère d'Argent. Je l'ai adaptée en y ajoutant des pommes de terre et de l'origan. Pour la présentation, coupée en dés, avec un morceau de chèvre saupoudré d'origan ou de basilic, c'est parfait pour l'apéritif!

Posté par Lauriana à 19:32 - Apéro - Commentaires [22] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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