Miamourdises

éloge de la gourmandise

24 avril 2007

Risotto sublissimo

Ca doit être une des premières recettes que j'ai repéré dans ce merveilleux livre : Ma little Italy. Evidemment, j'adore les cèpes et cette recette utilise des cèpes séchés. Je ne sais pas pourquoi, je n'étais pas convaincue, je me disais que les cèpes perdraient de leur saveur, de leur texture spongieuse. Et finalement, je me suis jetée à l'eau et non sans satisfaction : ce risotto est divin, le mariage des cèpes avec le safran est exceptionnel!

Risotto aux cèpes et au safran

risottocepe011

Ingrédients
400g de riz carnaroli
50g de cèpes séchés
2 pincées de pistils de safran
1,5 litre de bouillon de viande
80g d'échalotes
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
10 cl de vin blanc sec
20g + 60g de beurre
60g de parmesan
sel, poivre

Recette
Faire infuser le safran dans 20cl de bouillon chaud.
Faire tremper les cèpes au moins 30 minutes dans un bol d'eau tiède (changer l'eau une fois). Hacher grossièrement, filtrer l'eau de trempage et l'ajouter au bouillon.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile avec 20g de beurre et faire revenir à feu doux les échalotes hachées. Au bout de 3 minutes, ajouter les cèpes. Mélanger 30 secondes et verser le riz. Continuer de remuer à feu vif puis mouiller avec le vin.
Laisser évaporer avant de verser le bouillon chaud louche par louche, jusqu'à ce qu'il soit presque absorbé.
Quand le risotto est presque cuit, ajouter le safran avec le bouillon.
rectifier l'assaisonnement avant d'incorporer hors du feu le reste de beurre et le parmesan râpé.
Couvrir et attendre 2 minutes avant de servir.

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Variante express suggérée par Laura Zavan :
En version "luxe", aromatiser un risotto nature à la purée de truffe blanche. Pour donner un côté surprenant à ce risotto, le teinter avec un pot de sauce à l'encre de seiche.

Posté par Lauriana à 11:10 - Riz, pâtes, blé - Commentaires [35] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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