Miamourdises

éloge de la gourmandise

10 juillet 2007

Vous prendrez bien un peu de bouillon?

L'année dernière à la même époque, je préparais un jus de pêches au basilic, bien frais pour se désaltérer. Je cuisinais du taboulé, des verrines de pastèque, une salade de concombre aux raisins... j'étais vraiment dans l'air du temps. Ringarde je suis devenue cette année? Parce que franchement, depuis plusieurs jours, une chose me fait envie et j'ai cédé : un bon bouillon bien chaud et réconfortant, avec des pâtes alphabet en plus! Régressif à souhait, je ne regrette pas du tout d'avoir cédé, c'était trop bon. Je suis certaine que vous en partagerez un petit bol avec moi!

Bouillon coloré : bouillon de viande
(source de la recette : La Cuiller d'Argent)

bouillon01

Ingrédients
800g de boeuf maigre coupé en morceaux
600g de veau coupé en cubes
(os à moëlle) ajout de ma part car j'adore ça!
1 oignon grossièrement haché
50g de carottes grossièrement hachées
100g de poireaux nettoyés et grossièrement hachés
1 branche de céleri grossièrement haché
sel

Recette
Dans une grande casserole, recouvrir la viande d'eau froide et porter doucement à ébullition.
Ecumer dès que la mousse apparaît à la surface, puis ajouter l'oignon, les carottes, les poireaux et le céleri.
Saler.
Baisser le feu et laisser mijoter 3h30.
Retirer du feu, filtrer au-dessus d'un saladier, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
Quand la graisse est figée à la surface, l'éliminer délicatement.

bouillon02

Peut-être reconnaissez-vous ces couverts? Je les avais vu sur le blog Torchons et serviettes, pour sa salade fraîcheur au petit Billy. J'avais signalé à Cécile que je les trouvais trop jolis et lui avais demandé où elle les avait achetés. Figurez-vous qu'elle m'a spontanément proposé de me les acheter et me les envoyer! En prime, j'ai eu droit à deux gobelets assortis, à un paquet de Mikados roses (j'adoreeeee!) et à une jolie carte postale.

Un grand merci à toi Cécile!!!

Posté par Lauriana à 09:45 - Soupes - Commentaires [28] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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