Miamourdises

éloge de la gourmandise

17 août 2007

Concours, vacances etc...

A mon tour de partir respirer le grand air, demain matin à la première heure mon chéri et moi filons direction la Bretagne, Finistère sud, Concarneau. Le programme est couru d'avance : pêche à pied, beurre salé, langoustines, balade dans les rochers, marchés, galettes, pêche en mer, tourteaux, grand air, repos... et nous reviendrons des photos et des boîtes de sardines plein les poches! J'en profite pour donner quelques informations concernant le concours " So girly!". Je tiens d'abord à préciser que bien évidemment je suis "hors... [Lire la suite]
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14 août 2007

Tartelettes au cassis chic

Quoi de plus mignon qu'une petite tartelette pour égayer un goûter ou une fin de repas, servie avec le café ou le thé? Surtout quand la tartelette, dans son habit de pâte très sablée, renferme une petite crème de cassis, toute parfumée et colorée. Je crois que c'est l'utilisation parfaite pour le cassis curd, bien mieux que les tartines! Ingrédients (pour 6 tartelettes chics) 6 cuillers à soupe de cassis curd 75g de farine 25g de sucre roux 50g de beurre aux grains de sel Préparation Dans un saladier, mélanger la farine et le... [Lire la suite]
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13 août 2007

Cassis curd

Le cassis est un fruit que je trouve on cuisine très peu. Je crois que ce n'est pas très "à la mode", je trouve cela dommage, car c'est très parfumé et surtout ça a une couleur très intense que j'apprécie énormément. J'ai tout de même pu trouver cette recette que je vais tester au plus vite : les muffins salés au chèvre et au cassis de Cuisine campagne, qui nous propose également une somptueuse crème de cassis. Pour ce cassis curd, j'ai copié la recette de Marie-Laure, en remplaçant les myrtilles par le cassis. Ingrédients 250g de... [Lire la suite]
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11 août 2007

Quinoa en taboulé très sucré

Le quinoa, voilà longtemps que j'ai envie de cuisiner ces petites graines, sans avoir d'idée précise sur le sujet. J'ai vu sur plusieurs blogs qu'il pouvait servir de base pour un taboulé, je me suis donc lancée dans cette voix. Avec des abricots, des raisins pour le côté sucré, du citron pour le piquant, des radis et des concombres pour le croquant! Ingrédients 1 verre de quinoa (j'ai utilisé un mélange de quinoa rouge et blanc et de boulgour) 12 abricots séchés bien moelleux 1 poignée de raisins blonds 10 radis 1/4 de... [Lire la suite]
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10 août 2007

Concours de photographie : So girly!

Je ne sais pas comment naissent les passions, si il est question de gêne ou pas, de milieu socio-culturel, de subconscient ou je ne sais quoi encore, ce que je sais, c'est que plus le temps passe, plus ma passion pour la photographie culinaire devient importante (imposante même parfois). J'en suis presque à me balader avec un cadre en carton noir, comme le faisait je ne sais plus quel photographe (Man Ray?), histoire de mettre des images dans mon "cadre", à défaut de les mettre dans mon appareil. Je m'endors parfois en m'imaginant... [Lire la suite]
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09 août 2007

Recettes paresseuses du déjeuner

Les vacances approchent et le midi je n'ai pas envie de passer du temps dans ma cuisine. Je paresse, je rêve à mon prochain départ, j'avoue. Vous aussi j'en suis sûre, parfois vous êtes pressé, pris par le fil de la vie qui passe trop vite mais tout de même il faut se nourrir, alors je vous lance 3 idées de repas super simples. Un wraps, un plat de pâtes et un club sandwich, c'est parti! Prendre une tortilla wraps, étaler une belle couche de ricotta. Poivrer. Ajouter du salami et des pousses d'épinard. Poivrer. Rouler et déguster!... [Lire la suite]
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08 août 2007

Oeuf cocotte au parmesan, mouillettes au speck

Quand j'étais petite et que j'étais en vacances chez mon papi, il nous envoyait souvent ma soeur et moi à la ferme du village, pour acheter "deux douzaines d'oeufs". On partait alors toutes contentes, chacune une boîte à oeufs en plastique à la main, l'une de nous ayant la lourde responsabilité d'avoir les sous dans sa main ou sa poche. C'était si excitant, il fallait aller tout au bout de la rue, traverser la grande route, passer le grand portail pour arriver dans l'immense cour de la ferme, pleine de graviers et de foin mêlé. Au... [Lire la suite]
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07 août 2007

Les tortillas de maïs maison, c'est bon!

Au lieu de les acheter toute faites, j'ai décidé de préparer moi-même mes tortillas de maïs, étant donné que c'est un jeu d'enfant! Il suffit juste de se procurer de la farine de maïs, qu'on trouve facilement en grande surface, rayon produits bio. N'hésitez pas à lire le billet de Saveurs mexicaines qui est très complet! Le résultat est convaincant : c'est bien meilleur que celles du commerce, et on a le plaisir de dire "c'est fait maison!". Ingrédients 60g de farine de blé 60g de farine de maïs 10cl d'eau chaude 1 pincée de sel... [Lire la suite]
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06 août 2007

La salade qui pique!

J'adore le citron, parce que c'est juteux, parce que c'est jaune et aussi parce que ça pique! J'aime bien mordre dans une rondelle de citron, ça fait frissonner, et c'est bon! J'aime bien aussi me presser un citron dans un grand verre d'eau fraîche, c'est plein de vitamines et cela donne de l'énergie car le citron contient du potassium, du fer et du calcium. J'avais envie de le tester dans une salade, impérativement avec des olives. Pour ajouter un peu de douceur, j'ai ajouté de l'orange. Résultat : une salade piquante d'énergie! ... [Lire la suite]
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05 août 2007

Boulettes doucement sucrées

Je me rappelle avoir vu dans un numéro d'Elle à table, une recette de boulettes d'Alba Pezone qui avait attirée mon attention. Je me souviens qu'elles étaient sucré-salé, avec des raisins et plein de bons ingrédients dedans. Je me suis lancée dans ma version et j'avoue que c'est un sacré petit régal! J'y ai mis de la cannelle, du basilic frais et des pignons. Cela donne des boulettes moelleuses et subtilement sucrées. Ingrédients (pour une trentaine de boulettes) 350g de boeuf haché 100g de mie de brioche (environ deux grandes... [Lire la suite]
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