Miamourdises

éloge de la gourmandise

30 octobre 2007

Potage tout doux aux pois cassés

Manger de la soupe, cela fait grandir, cela rend fort et intelligent! Cela fait pousser les muscles des garçons, et rosir les joues des filles, peut-être aussi cela leur fait pousser les cheveux! Ca rend les os costauds, les jambes plus longues, le cerveau plus gros... Bon, j'arrête de divaguer même si tout cela est vrai! La preuve, Louis qui en a mangé hier soir est devenu plus grand, ses joues sont encore plus rebondies, ses mains drôlement potelées et il regarde le monde avec des yeux encore plus intelligents! Ingrédients (pour 1... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Smoothie rose plutôt acide

Vous avez remarqué vous aussi, à quel point tout ce qui est liquide est à la mode? Les veloutés, les soupes, les smoothies, les yaourts à boire, les jus, les émulsions, les espumas... j'en passe! Interdiction de mâcher, moins d'efforts je fais pour manger, plus c'est chic, plus je suis dans l'air du temps. Vives les pailles et autres petites cuillers! Tout cela semble très joli, doux et coloré. Oui mais... que pensez-vous de la quiche lorraine liquide imaginée par Thierry Marx par exemple? Au nom de la "tendance", j'ai le sentiment... [Lire la suite]
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18 octobre 2007

Goûter façon dînette

Qui n'a pas joué à la dînette étant petite fille? Moi, je me souviens j'y jouais avec ma soeur, enfin c'était la dînette et la marchande, un mélange. On avait chacune une caisse enregistreuse, une seule balance et puis des pots en plastique, des paniers plastique, des assiettes plastique, des gobelets plastique, et tout un tas d'accessoires en plastique. On vendait des haricots secs, des pâtes crus, des lentilles, et comme sous on avait des vrais sous, des Pfennigs (des sous allemands). Ce que j'aimais le plus je crois, c'était tout... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Tarte de filles

Il y a quelques jours je tombais sur ce billet de Cléa, dans lequel elle nous parlait de la terrine de légumes de Valérie Cupillard. Moi j'avoue que les produits bio, les céréales, le soja, le tofu, je n'y connais strictement rien. Certes, ce genre de produit attire mon attention mais je n'ai pas encore pris le temps de voir cela de plus près. Donc à priori, les recettes bio, je les lis et puis c'est tout, je ne vais pas plus loin. Mais c'était sans compter le talent de Cléa, qui sait rendre tout très accessible. Je la proclame reine... [Lire la suite]
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14 octobre 2007

Miam news # 1

Aujourd'hui j'inaugure une nouvelle catégorie (en fait j'inaugure aussi autre chose, mais vous verrez plus loin...) intitulée Miam news. Il s'agit en fait d'un petit bavardage à ma sauce, sur le thème - toujours - du monde culinaire, une sorte de petite newsletter où je vous livrerai mes découvertes, idées du moment. Rien de régulier ni de défini dans cette histoire, c'est juste que j'ai des informations pêle-mêle à vous donner. C'est parti! 1 - Blogs à propos! La casserole carrée, je ne sais pas si ça vous dit quelque chose (moi mes... [Lire la suite]
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11 octobre 2007

Ma photographie préférée

Comme je vous l'ai déjà expliqué, la photographie culinaire est devenue une petite passion pour moi, enfin elle grandit de plus en plus je dois dire. Une photographie, c'est très personnel; on y laisse transparaître notre vision de tel plat, telle recette. On crée une ambiance, on met en place un décor, on choisit la vaisselle, des accessoires, des tissus... on dispose le tout avec amour et on se lance. Parfois, j'ai une idée précise du résultat auquel je veux arriver, parfois pas du tout et c'est l'instinct qui parle. Et j'ai aussi... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

So girly : les résultats!

Mon aventure so girly prend fin et j'avoue que tout cela va me manquer! Devant la quantité abondante de photographies participant au concours, la tâche n'a pas été facile! J'ai demandé au jury de donner à chaque photographie une note sur vingt, selon les critères suivants : 1. Qualité, contrôle et subtilité de la lumière : 5 points 2. Cadrage et angle de prise de vue pour en mettre en valeur le plat ou l'objet ou le personnage : 5 points 3. Valeur artistique de l'ensemble de la photo : 5 points 4. Respect du thème So girly : 5... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Petits canapés très très chouettes!

Tiens! je ne m'étais jamais posé la question, mais pourquoi appelle-t-on canapés, ces petits bouchées variées qu'on sert pour l'apéritif, souvent sur du pain que l'on tartine de mille et une choses? Si quelqu'un sait, je suis toute ouïe! Samedi soir en tout cas, sur mon canapé couleur aubergine, j'ai dégusté des canapés au saumon fumé et au caviar pomme-aubergine. Tout se tient, c'était excellent! Recette du caviar issue du magasine Elle à table Ingrédients 1 pomme granny-smith 1 aubergine de 400g environ 4 tomates le jus d'un... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Crème délicate aux cèpes

Le cèpe est pour moi le champignon par excellence, si bien que souvent les autres champignons me paraissent sans intérêt. L'an dernier, grâce à ma fournisseuse officielle (alias ma belle-maman!) j'en avais bien profité et j'avais notamment craqué pour une belle tarte! Cette année, j'ai voulu tester une crème de cèpes, recette trouvée sur le site Marmiton. Le résultat est délicat et terriblement gourmand. Ingrédients 400g de cèpes 1 gousse d'ail 2 échalotes 1 cuillère à soupe de persil haché 20cl de crème liquide 20cl de... [Lire la suite]
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02 octobre 2007

Rillettes "coup de bluff"!

Alors là c'est une recette franchement surprenante, que j'avais repérée il y a fort longtemps et puis zou, le temps a passé mais la recette est restée bien au chaud dans mon subconscient gourmand, jusqu'à il y a quelques jours... C'est une recette des rillettes, des "vraies fausses rillettes" pour être plus précise, idée lumineuse de Pascale Weeks, qui était parue dans un dossier spécial pique-nique d'automne du magazine Elle, il y a un an déjà! Si je vous dis que c'est prêt en 5 minutes, vous me croyez? Ingrédients 2 cuisses de... [Lire la suite]
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