Miamourdises

éloge de la gourmandise

22 novembre 2007

Camembert dans sa robe qui croustille

Le camembert c'est pour moi le fromage de base, celui qu'on trouve sous chaque cloche à fromage, dans toute les familles. C'est un classique inconditionnel et c'est la tête remplie de souvenirs que je me revois, petite, à la table de la cuisine de mes grands-parents, avec mon bol de café au lait, ma tartine de beurre et un morceau de camembert posé dessus, hésitant à la tremper dans mon bol... mais si mon papi le fait, c'est que ça doit être bon non? Alors j'ai tenté et, conquise, j'ai mangé du camembert de cette façon pendant des années! Et pourquoi donc ai-je arrêté? Je me le demande bien! Mais j'adore toujours autant le camembert. Alors voici une petite recette toute simple mais si craquante qu'on aurait tort de s'en priver.

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Recette issue du site marmiton

Ingrédients
1 camembert
1 cuillère à café d'huile
90g de chapelure
sel et poivre
2 oeufs

Recette
Ecroûtez le camembert. Coupez-le en 9 portions.
Mettez la chapelure dans une assiette creuse et dans une autre les oeufs battus avec l'huile, le sel et le poivre.
Passez plusieurs fois les portions dans l'oeuf et la chapelure pour bien les enrober, puis réservez au froid.
Faites dorer dans de l'huile les portions de camemberts 4mn de chaque côté.
Baissez le feu et cuisez encore 3mn pour que le fromage soit bien fondant à l'intérieur.
Dégustez sur un lit de salade avec de la vinaigrette à l'huile de noix ou de noisette.
Peut se faire également en gardant le camembert d'un seul tenant ou coupé en deux.

Edit : je réponds ici à Emilie qui me demandait si j'écroûtais complètement le fromage, et bien pas du tout, j'adore trop la croûte du fromage pour l'enlever, je l'ai laissée telle quelle, contrairement à ce qu'ils préconisent sur marmiton, et ça fonctionne parfaitement ainsi!

Edit bis : toujours suite au commentaire d'Emilie - le second - après qu'elle ait avouée publiquement aimer le camembert avec du pain grillé et un bol de chocolat au lait froid, je peux bien vous avouer avec quoi je l'ai mangé ce camembert pané : je l'ai trempé dans une sauce au caramel au beurre salé! Avant de crier au scandale, je vous prie d'essayer!

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A tenter bien évidemment avec du brie, du fromage de chèvre ou ce qui vous fait envie!

Posté par Lauriana à 14:37 - Fromage - Commentaires [58] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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