Miamourdises

éloge de la gourmandise

29 novembre 2007

Confit de griottes parfum girofle

Quand il fait froid, que le vent et la pluie s'acharnent, que la grisaille est partout dehors, j'apprécie tout particulièrement d'être dans la chaleur douillette de mon chez moi. Bien emmitouflée dans un pull tout doux, je me fonds dans mon canapé aubergine où je tourne les pages de mes livres de filles, des livres aux pages roses, gris clair et prunes... et c'est comme cela que je colore tout mon monde. Et j'ai parfois envie d'une douceur sucrée, à boire avec un thé fumant, une douceur enfantine, une tartine de beurre salé, sur du... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Crabcakes

Je continue tranquillement mes petites explorations de la cuisine américaine à travers mon nouveau livre : Betty Crocker Cookbook. Après m'être embêtée à calculer combien de millilitres correspondaient à une cup, ou à une tablespoon... je me suis rendue compte que sur le verre doseur de ma machine à pain, j'avais les correspondances cup, millilitres et oz! Et après un petit tour au supermarché rayon ustensiles de cuisine, j'ai trouvé un jeu de cuillers de mesure en tablespoon et teaspoon. Bien pratique tout cela et du coup je me... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Camembert dans sa robe qui croustille

Le camembert c'est pour moi le fromage de base, celui qu'on trouve sous chaque cloche à fromage, dans toute les familles. C'est un classique inconditionnel et c'est la tête remplie de souvenirs que je me revois, petite, à la table de la cuisine de mes grands-parents, avec mon bol de café au lait, ma tartine de beurre et un morceau de camembert posé dessus, hésitant à la tremper dans mon bol... mais si mon papi le fait, c'est que ça doit être bon non? Alors j'ai tenté et, conquise, j'ai mangé du camembert de cette façon pendant des... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Creamy quinoa primavera (risotto crémeux au quinoa)

Avec moi, c'est toujours la même histoire : si quelqu'un de ma famille part en vacances, j'ai toujours pour lui une petite commande de " Trucs à me ramener absolument, parce que vraiment, il me les faut! " et je ne sais pas pourquoi, ces choses tournent toujours autour de la nourriture... bizarre non? Aussi quand ma maman est partie en Sicile, je lui ai demandé de me ramener de la ricotta sèche, quand Cathy est partie en Belgique, elle m'a rapporté de la pâte à tartiner Côte d'or et puis toujours Cathy quand elle rentrée d'Espagne... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Burger très bluffant de lentilles au tahini

De temps en temps, il m'arrive de passer une après-midi entière à feuilleter tous mes magazines et livres de cuisine. Je sors mes boîtes à magazines, empile des livres et des livres sur la table basse, je m'installe sur le canapé et hop c'est parti, je farfouille, je feuillette, je mets des marques-pages, je prends des notes, je me dis "Tiens, cette recette-là il faut absolument que je la fasse!", ou bien "Comment est-il possible que je n'ai pas essayé ça?" ,ou encore "Dommage que je n'ai pas de fromage de chèvre... (non, je... [Lire la suite]
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13 novembre 2007

Curry très mignon

Moi qui n'apprécie pas trop de manger de la viande, j'avoue qu'un bon moyen de me la faire goûter, c'est de l'accompagner de sauce, d'épices et d'herbes, le tout cuit tout doucement afin que la viande soit tendre et s'imprègne de tous les parfums. Pour se faire, rien de tel qu'un tajine ou alors un curry. Contrairement à celui de Loukoum, je n'ai pas utilisé de feuilles de curry mais du curry en poudre, j'avoue adorer cette épice, certainement dû à mon papa qui à une époque en mettait dans tout ce qu'il cuisinait! Recette tirée du... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Grand Inventaire Extraordinaire de la cuisine des Miamourdises

Extraordinaire, c'est bien l'adjectif qui colle le mieux à cette fantastique initiative du blog Tambouille : faire un grand inventaire extraordinaire de nos cuisines. Plusieurs catégories étaient envisageables et j'ai choisi de vous montrer mes objets les plus précieux et quand je vois le résultat, je me dis que ça fait franchement bric à brac, braderie, vide-greniers tout ce bazar, et pourtant c'est une mini-sélection d'objet auxquels je suis attachée, et je dois dire qu'à mes yeux, ils sont tous extraordinaires! Allez, je vous... [Lire la suite]
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10 novembre 2007

Cannelés magiques au potiron

Les potirons, citrouilles et autres cucurbitacées, cela m'a toujours fait rêver, je trouve cela magique et enchanté. Sans doute à cause des images relatives aux contes et à l'enfance; à cause du carrosse qui se transforme en citrouille, des magnifiques images de citrouilles gigantesques que j'ai pu voir dans mes livres d'histoires étant enfant. Bref, dès que j'en vois un sur un étalage, je me surprends à m'exclamer "Oh! un potiron!", avec des petites étoiles dans les yeux. Et je me précipite les deux bras tendus pour en saisir un,... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Soupe "so sweet"

La soupe dont je vais vous parler, je l'ai mangée plusieurs fois l'hiver dernier, simplement parce que c'est un pur délice. Elle allie la douceur de la carotte, la note sucrée et exotique du lait de coco et le piquant du piment d'Espelette. Je n'ai pas pu m'empêcher d'en refaire cette semaine et je ne résiste pas à la tentation de vous la faire partager! La recette je l'ai piquée chez ma petite soeur, qu'elle qualifie de "meilleure soupe qu'elle n'ai jamais mangée", et moi je vous garantis que je la crois! Ingrédients 5 belles... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

Poulet hot au chorizo

Le poulet rôti, c'est un plat tout simple à préparer, on sale, on poivre, on enfourne la volaille et hop, le four fait le reste! Cela me fait penser au repas du dimanche, en famille, le poulet c'est familial, il y en a pour tout le monde, ça se partage, c'est convivial. Seul impératif : acheter un bon poulet, élevé en plein air, car c'est la qualité du poulet qui fera la qualité du plat. J'ai testé une recette de Jamie Oliver, un poulet rôti à l'espagnol, au parfum de citron et de chorizo, je m'en lèche encore les doigts! ... [Lire la suite]
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