Miamourdises

éloge de la gourmandise

14 avril 2008

Pâtés de patates extras!

Comme je vous l'avais déjà expliqué dans un billet précédant, la pomme de terre est l'une des bases de la cuisine lorraine. J'en cuisine souvent mais j'avoue qu'il est difficile parfois de trouver de bonnes pommes de terre, qui tiennent bien à la cuisson, lorsqu'on veut faire un gratin dauphinois par exemple. Il y a évidemment la charlotte qui fait amplement l'affaire, mais dernièrement chez mon amie Stéphanie, j'ai goûté d'excellentes pommes de terre, qui provenaient du jardin de son papa. Quoi de meilleur que des pommes de terre plantées, entretenues et récoltées par un papa jardinier? Et comme le papa en question a eu la générosité de m'en offrir un beau paquet, je lui fais honneur aujourd'hui avec ce pâté de pommes de terre du jardin, recette déjà testée il y a longtemps - qui vient aussi d'un papa! - mais que j'ai retravaillée.

Un grand merci à Roland pour ses divines pommes de terre : variété Mona Lisa et Emeraude!

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Ingrédients
4 petit-suisse
240g de farine
120g de beurre mou
2 pincées de sel
pommes de terre du
crème fraîche liquide entière
muscade
sel, poivre

Recette
Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en lamelles de deux millimètres environ.
Réserver.
Préparer la pâte.
Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre mou coupé en morceaux, les petits-suisse et le sel.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse.
Beurrer des moule individuels allant au four.
Diviser la pâte en deux, quatre, six... selon le nombre de pâtés que vous désirez confectionner.
Garnir chaque plat de pâte, piquer.
Déposer une première couche de pommes de terre au fond du plat. Saler et recouvrir de crème liquide.
Procéder de la même manière en couches successives jusqu'à ce que vous ayez atteint le haut du plat.
Terminer par une belle couche de crème que vous salerez et saupoudrerez de muscade.
Recouvrir d'un morceau de pâte que vous aurez préalablement troué au milieu (afin que la vapeur puisse s'échapper).
Souder les bords et dorer la pâte au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire pour une heure environ (tout dépend de la taille de vos plats) à four préchauffé à 175°C.
Laisser un peu tiédir avant de servir.

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Ce plat se suffit à lui-même, accompagné d'une salade bien relevée!

Posté par Lauriana à 12:36 - Pommes de terre - Commentaires [33] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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