Miamourdises

éloge de la gourmandise

26 octobre 2008

Risotto malin cuit au four

Rien de plus simple à faire qu'un risotto! C'est un plat convivial, qui demande peu d'ingrédients et qu'on peut accommoder à toutes les sauces. Seule contrainte, il nécessite notre présence près de la casserole, une louche de bouillon à la main, toujours prête à venir mouiller notre riz... Mais que diriez-vous d'un risotto cuit au four? On met le riz dans un plat à gratin, on verse tout le bouillon directement et on laisse mijoter tranquillement dans la douce chaleur du four. C'est parfait si on a des invités, car le risotto se cuit tout seul! La recette que je vous propose est tirée du petit livre "Risotto", aux éditions Marabout. Il s'agit d'un risotto au poulet , à la roquette et aux tomates séchées. La cuisson au four confère au poulet un moelleux divin; à réitérer sans hésiter avec d'autres ingrédients!

risottofour

Ingrédients
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
200g d'oignons jaunes finement hachés
2 gousses d'ail pilées
400g de riz arborio
180ml de vin blanc sec
1 litre de bouillon de poule
680g de blanc de poulet
100g de pousses de roquette
100g de tomates séchées finement hachées
40g de parmesan râpé
1 cuiller à café de persil plat grossièrement ciselé

Recette
Préchauffer le four à 160°C.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et mettre à revenir l'ail et l'oignon. Quand ce dernier commence à fondre, ajouter le riz et l'enrober du mélange ail-oignon. Verser le vin et le bouillon, porter à ébullition.
Transférer le riz dans un plat à gratin et recouvrir du blanc de poulet. Couvrir d'une feuille d'aluminium et faire cuire 25 minutes au four, jusqu'à ce que le riz soit moelleux.
Retirer les blancs de poulet et les laisser tiédir 5 minutes avant de les découper en tranches épaisses.
Déposer la roquette, les tomates et le parmesan sur le riz. Garnir de tranches de poulet et décorer de persil ciselé.

NB: J'ai cuit mon risotto presque une heure, contrairement à la durée indiquée dans la recette. Je conseille également de préparer plus de bouillon, et de mouiller le risotto 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Cette recette est pour toi ma tite soeur!

Posté par Lauriana à 09:26 - Riz, pâtes, blé - Commentaires [19] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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