Miamourdises

éloge de la gourmandise

14 janvier 2010

Merveilleux gâteau choco-framboise

Je suis une fille plutôt salée! Hormis le caramel et le chocolat, les tartes aux fruits bien acides, les desserts ne m'intéressent pas trop, je leur préfère de loin le fromage. En ce moment, j'ai des envies encore plus salées, des envies furtives que je dois assouvir dès que possible. Et si mon chéri vient à me parler de tel ou tel met, si celui-ci me fait envie, il me faut le déguster dans la journée, sinon je me sens toute triste et sans vie (je n'exagère que peu...). Quand en début de semaine, ma belle-maman m'a apporté un morceau de gâteau emballé dans un morceau de papier aluminium, je me suis dit : "Cette part est bien trop grosse, elle ne sera jamais mangée!", je me voyais plutôt engloutir un fromage qu'un gros morceau de gâteau. Puis elle m'a dit "C'est framboise-chocolat", et un petit frémissement s'est produit dans mon ventre. Quand par curiosité j'ai entrouvert le papier et senti, tout mon corps s'est réveillé et j'ai su que je n'attendrai pas l'heure du goûter pour m'en servir un morceau.

gatochocoframb

Ingrédients
200g de chocolat noir (+ 100g pour le glaçage)
125g de beurre (+ 50g pour le glaçage)
4 oeufs
70g de sucre en poudre
125g de farine avec levure incorporée
50 ml de crème fraîche
100g de framboises
100g de myrtilles

Recette
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter les jaunes au chocolat fondu. Mélanger.
Incorporer la farine et bien mélanger.
Ajouter les blancs petit à petit en soulevant la masse.
Chemiser un moule à manquer et verser la moitié de l'appareil.
Eparpiller les myrtilles et les framboises puis recouvrir avec le reste de la préparation.
Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Glacer le gâteau avec le chocolat et le beurre que vous aurez fait fondre au micro-ondes avant d'y ajouter la crème.
Décorer comme bon vous semble!

Ce gâteau est vraiment un coup de coeur, pour moi il est parfait : sucré juste ce qu'il faut, moelleux et ce, même après 3 jours, délicatement acide grâce au fruits et tellement tendre à manger... c'est devenu mon gâteau préféré, celui que je vais faire et refaire sans me lasser!
Merci encore à ma belle-maman!

Posté par Lauriana à 18:45 - Goûter - Commentaires [35] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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