Miamourdises

éloge de la gourmandise

10 janvier 2010

Apéritif frais et acidulé

Avec la nouvelle année qui commence, me voilà de retour dans ma cuisine : mes tabliers sont bien repassés (en théorie bien sûr), mes recettes à tester en pile suffisante et mes papilles plus curieuses que jamais! Pour bien débuter l'année, je vous propose un petit apéritif léger, frais et aux notes plutôt acidulées. Tout peut se préparer la veille (cela n'en sera que meilleur) et je jour J vous n'aurez donc plus qu'à dresser! Préparer un riz façon pilaf, que vous aromatiserez au curry. L'égrener et le laisser refroidir. Détailler... [Lire la suite]
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22 avril 2009

Cake whisky et cacahuètes

J'ai toujours adoré les mots qui finissent en "ette" : pirouette, estafette, couette, saperlipopette, chouette... c'est plein de vie et de gaieté, cela donne envie de sautiller, de s'envoler, de taper des mains; c'est très enfantin ! Comme mon humeur du moment. J'ai très envie de m'amuser, avec n'importe quoi, avec rien même parfois; il suffit juste de s'imaginer et on peut aller très loin, même vers ce qui n'existe pas. L'imaginaire n'a aucune limite, aucune règle, c'est peut-être pour ça que je m'y attache autant... "Consigne des... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

Marmelade étourdissante et ses petites étoiles

Pour commencer cette année, j'ai décidé de vous parler de mon auteur favori, celui dont j'ai lu tous les écrits, le seul que je prends le temps de relire, que je relirai inlassablement. En y réfléchissant bien, je dis "relire", mais chaque lecture est une nouvelle émotion, une nouvelle page qui se tourne. Je ne saurais trop expliquer le style de Christian Bobin, et d'ailleurs je ne le voudrai pas, ce n'est pas ma façon de parler des livres. Juste vous dire que je l'ai découvert alors que je devais avoir juste 20 ans, peut-être que si... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Mousse de thon extra (mousse di tonno)

J'ai déniché la dernière fois un petit livre de recettes italiennes, en format poche et qui contient quantités de recettes alléchantes et simples au bon parfum d'Italie. Il s'agit du livre de Patricia Wells, intitulé : Les meilleures recettes des restaurants italiens. Pas d'illustrations dans cet ouvrage, mais la photo de couverture suffit à vous emmener loin, attablé à un petit restaurant italien plein de charme et d'authenticité. J'ai testé la mousse de thon au citron et à l'origan; recette d'une extrême simplicité, avec des... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Petite trempette toute bête!

Des fois, pas besoin de faire compliqué, élaboré ou technique pour faire bon! J'avoue préférer la simplicité, les choses toutes bêtes mais un petit peu ludiques et très gourmandes! Et puis il suffit aussi d'avoir de bons ingrédients pour réaliser un petit encas goûteux en deux temps trois mouvements. Petite idée pour l'apéritif ou le grignotage, autour d'un petit fromage de chèvre frais. Ingrédients 1 chèvre frais type Petit Billy 1 cuiller à soupe de bon miel d'acacia 1 cuiller à soupe d'huile d'olive bien parfumée baies roses ... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Biscuits très sablés au sbrintz et aux canneberges

"Seriez-vous intéressée pour créer une recette à partir d'un fromage suisse?" Telle est la question que me posait Alexandra de Lassus qui travaille pour le site Tout un fromage suisse. Vous pensez bien que j'ai dit oui sans hésiter! J'adore le fromage, et j'ai depuis peu découvert le sbrintz , un fromage très fondant et plutôt friable qui fait penser au parmesan. C'est un fromage qui a mon sens mérite d'être connu! J'ai donc choisi de créer une recette à partir de ce fromage et comme j'aime beaucoup les associations sucré-salé , j'ai... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Crabcakes

Je continue tranquillement mes petites explorations de la cuisine américaine à travers mon nouveau livre : Betty Crocker Cookbook. Après m'être embêtée à calculer combien de millilitres correspondaient à une cup, ou à une tablespoon... je me suis rendue compte que sur le verre doseur de ma machine à pain, j'avais les correspondances cup, millilitres et oz! Et après un petit tour au supermarché rayon ustensiles de cuisine, j'ai trouvé un jeu de cuillers de mesure en tablespoon et teaspoon. Bien pratique tout cela et du coup je me... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Petits canapés très très chouettes!

Tiens! je ne m'étais jamais posé la question, mais pourquoi appelle-t-on canapés, ces petits bouchées variées qu'on sert pour l'apéritif, souvent sur du pain que l'on tartine de mille et une choses? Si quelqu'un sait, je suis toute ouïe! Samedi soir en tout cas, sur mon canapé couleur aubergine, j'ai dégusté des canapés au saumon fumé et au caviar pomme-aubergine. Tout se tient, c'était excellent! Recette du caviar issue du magasine Elle à table Ingrédients 1 pomme granny-smith 1 aubergine de 400g environ 4 tomates le jus d'un... [Lire la suite]
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02 octobre 2007

Rillettes "coup de bluff"!

Alors là c'est une recette franchement surprenante, que j'avais repérée il y a fort longtemps et puis zou, le temps a passé mais la recette est restée bien au chaud dans mon subconscient gourmand, jusqu'à il y a quelques jours... C'est une recette des rillettes, des "vraies fausses rillettes" pour être plus précise, idée lumineuse de Pascale Weeks, qui était parue dans un dossier spécial pique-nique d'automne du magazine Elle, il y a un an déjà! Si je vous dis que c'est prêt en 5 minutes, vous me croyez? Ingrédients 2 cuisses de... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Chips épicées épatantes!

Pour changer des chips de pomme de terre - trop salées à mon goût - qu'on trouve dans le commerce, je me suis dit que j'allais en faire moi-même, car finalement, il n'y a rien de sorcier dans cette histoire, y avait juste l'histoire de l'huile qui me tarabiscottait, sortir ma friteuse, utiliser beaucoup d'huile... puis finalement, une petite poêle avec un petit fond d'huile fait parfaitement l'affaire. Et si ça marche avec les pommes de terre, pourquoi ça marcherait pas avec les carottes? Deux trois épices dans l'histoire et... [Lire la suite]
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