Miamourdises

éloge de la gourmandise

22 septembre 2007

Gaspacho très rose

Il y a plus d'un mois je lançais un concours de photographie culinaire : "So girly!" et je ne m'attendais pas à un tel engouement! J'ai déjà reçu beaucoup de participations, en majorité très "roses" et j'avoue que je suis comme une enfant lorsque je découvre une de vos nouvelles photos! J'ai deux précisions à donner à propos du concours : - une nouvelle membre pour le jury, quelqu'un qui je l'espérais accepterait ma proposition : il s'agit d'Isabel Brancq, qui est styliste culinaire, et qui a illustré de nombreux ouvrages, je vous... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

Artichauts fameux à tartiner

Les artichauts vinaigrette, j'adore ça. J'aime bien éplucher chaque feuille, tremper dans la vinaigrette, voire le tas de feuilles dégustées grandir et arriver aux dernières feuilles, toutes toutes petites et fines, qui renferment ce que je préfère : le coeur. Ben oui, mais c'est long quand même pour en arriver là, alors je vous propose une petite recette à base de fonds d'artichauts, qu'on trouve en bocaux ou en surgelés, ou même confit, ce que j'ai d'ailleurs utilisé pour la recette. d'après une recette de Trish Deseine, "Ma... [Lire la suite]
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02 septembre 2007

Chips trop mad!

Trop mad! Trop, sans être excessif, mad comme bien et bon (mat) en breton, voire même fou pour le reste du monde! Vous vous demandez ce que je raconte là! Non je n'ai pas perdu le sens des mots durant mes (trop courtes) vacances, mais je me suis imbibée de plein de choses, de parfums, d'odeurs, de textures, de couleurs, je me suis remplie de tout ce que ma tête, mes poches et mes valises pouvaient contenir et j'ai décidé que j'étais encore en vacances dans ma tête, tout le mois de septembre. Donc dans mes valises j'ai rapporté un... [Lire la suite]
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05 août 2007

Boulettes doucement sucrées

Je me rappelle avoir vu dans un numéro d'Elle à table, une recette de boulettes d'Alba Pezone qui avait attirée mon attention. Je me souviens qu'elles étaient sucré-salé, avec des raisins et plein de bons ingrédients dedans. Je me suis lancée dans ma version et j'avoue que c'est un sacré petit régal! J'y ai mis de la cannelle, du basilic frais et des pignons. Cela donne des boulettes moelleuses et subtilement sucrées. Ingrédients (pour une trentaine de boulettes) 350g de boeuf haché 100g de mie de brioche (environ deux grandes... [Lire la suite]
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03 août 2007

Bouchées gourmandes au fromage de chèvre

Une petite improvisation autour de mon fromage préféré : le fromage de chèvre. Une petite farce prête en 5 minutes, dont on garnit des concombres, des tomates et de la mortadelle. C'est frais, très goûteux et en plus c'est chic. Idéal pour un apéritif léger et rapide à faire! Ingrédients 5 petits chèvre frais doux (en forme de petits palets) 1 cuiller à soupe d'huile d'olive parfumée à l'ail 2 cuillers à soupe de fromage blanc 1 poignée de pignons grillés 1 cuiller à café d'origan sel, poivre concombre tomates cerise ... [Lire la suite]
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17 juillet 2007

Biscuits spicy au chorizo

Pour l'apéritif, avec les traditionnels petits cakes, madeleines et muffins salés, j'aime bien aussi faire des biscuits salés. J'avais été conquise par les sablés au roquefort de C'est moi qui l'ai fait! Je cherchais une autre version type biscuits, en salé. J'ai trouvé mon bonheur dans le dernier Hors série de "Cuisine et vins de France" : des biscuits au chorizo et aux olives, ils sont prêts en 10 minutes cuisson comprise! Tentez-les absolument! Ingrédients 6 blancs d'oeuf 65g de farine 100g de chorizo 50g d'olives vertes... [Lire la suite]
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11 juin 2007

Cake extra à la mimolette

La mimolette, j'adore ce fromage, et puis aussi j'adore ce mot! Il sonne bien, c'est comme trottinette, cacahouète, saperlipopette... bref, la mimolette, rien qu'à prononcer, c'est ludique. En plus, c'est orange, et si on achète de la mimolette extra-vieille, c'est un fromage très parfumé. Dans ce cake, avec l'estragon, la courgette et le poulet, il s'entend à merveille! Ingrédients (pour 1 cake bien dodu!) 3 oeufs 200g de farine 1 sachet de levure chimique 130g de poulet fumé (j'ai utilisé un blanc de poulet cuit) 300g de... [Lire la suite]
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05 juin 2007

Mousses d'ananas au parme

Quand j'ai des invités, je n'aime pas passer trop de temps dans la cuisine. C'est vrai, je me retrouve toute seule dans mes casseroles, j'entends parler et rire de loin... et moi dans tout ça? C'est pour cela que je suis toujours à l'affût de recettes à préparer à l'avance. Le dernier numéro de "Cuisine et vins de France" proposait une rubrique antipasti, j'y ai (forcément!) trouvé mon bonheur avec ces petites mousses à présenter en verrines. Seul bémol, comme j'ai loupé ma chantilly, la texture était un peu trop dense à mon goût,... [Lire la suite]
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20 mai 2007

Tartinade ricotta-mortadelle

Les tartinades sont à la mode, et je cède facilement à la mode! Il faut dire que c'est bien pratique pour l'apéritif, accompagnées de crackers, étalées sur du pain, sur des bruschette. Vite prête, remplie de parfums d'Italie, je vous présente ma tartinade à la ricotta et à la mortadelle. Ingrédients 1 pot de ricotta (125g environ) 100g de chiffonnade de mortadelle basilic frais (au goût) sel, poivre Recette Travailler la ricotta à la fourchette jusqu'à ce quelle soit bien crémeuse. Saler généreusement, poivrer. Emincer... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Pop corn spicy

Quand j'étais petite, je me souviens que mon papi achetait des grains de maïs à éclater. Certains soirs, il sortait sa poêle, y mettait un beau morceau de beurre à fondre, ajoutait les grains de maïs, saupoudrait de sucre et remettait le couvercle. Quelques minutes plus tard commençait la petite musique du pop-corn, "pop-pop-pop", de plus en plus vite jusqu'à ce qu'on entende plus rien. Là, on pouvait soulever le couvercle et découvrir les yeux écarquillées et le nez tout chamboulé d'un parfum de caramel, du pop-corn tout chaud! C'est... [Lire la suite]
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