Miamourdises

éloge de la gourmandise

07 septembre 2006

Cakes dinde-marrons-noisettes

Voici la recette des petits cakes qui ont dignement accompagné mon velouté de potimarron. Papilles et Pupilles a été très futée, elle a trouvé un des ingrédients : le marron! En fait, ces cakes ont une petite allure de Noël, ils sont très nourrissants et se conservent pendant 3 jours sans sécher. Ingrédients (pour 18 petits cakes) 3 œufs 100g de farine de blé 50g de farine complète 1 sachet de levure 10cl d'huile d'olive 12,5cl de lait entier 12 marrons 150g de dinde coupée en morceaux 50g de noisettes grossièrement hachées ... [Lire la suite]
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31 août 2006

Blinis aux maïs et leur sauce barbecue

Une superbe recette aux consonances américaines, issue du livre "Crêpes, blinis et pancakes" de la collection La popote des potes. J'ai aussi dans la même collection "Tapas et tartines", plein de recettes extras! La préparation est un peu longue je l'avoue, ainsi que la cuisson des blinis, mais cela vaut vraiment la peine! Ingrédients (pour 10 blinis) Pour la pâte : 3 oignons nouveaux 1/2 cuiller à café de paprika 300g de maïs 80g de farine 1/2 cuiller à soupe de levure de boulanger 1 oeuf 10cl de lait 1 cuiller à soupe de... [Lire la suite]
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28 août 2006

Tartelettes chics!

Voici un autre volet de ma passion pour les "minis"! Après les moules en silicone, les caissettes en papier, j'ai à nouveau succombé : j'ai acheté des petits moules à tartelettes! Deux sortes : des rectangulaires et des sortes de barques. Bon, mon chéri était consentant et m'a même conseillé (à juste titre!) d'en prendre directement deux lots de 6 et non un seul comme je l'envisageais. De toute façon je serai retournée en acheter aux prochaines courses, alors bon, autant gagner du temps! Le jour même, je les essayais à l'occasion... [Lire la suite]
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17 août 2006

Muffins au chèvre-thym-raisins

Depuis un certain temps, j'ai la "folie" de toutes les petites choses, mini, mini, en portions individuelles.Vive les mini-cakes, mini-omelettes, muffins, tartelettes, crumbles, flans individuels, etc... C'est tellement plus joli et présentable je trouve, la présentation individuelle rend le plus banal cake irrésistible! Le seul inconvénient, c'est que financièrement, cela peut revenir cher: les moules à tartelettes, à muffins, madeleines... si on veut avoir toute la panoplie de ce qui existe, on risque de se faire "disputer" par son... [Lire la suite]
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20 juin 2006

Sablés au roquefort

Depuis le temps qu'ils me faisaient de l'oeil ces sablés au roquefort, aperçus (et immédiatement adoptés!) sur le site C'est moi qui l'ait fait! de Pascale Weeks. Aujourd'hui, j'ai une excuse (autre que la gourmandise) pour les faire : ce soir j'ai des invités! J'ai suivi la recette de Pascale scrupuleusement et le résultat est intensément satisfaisant! Je n'ai qu'un seul conseil à donner : ne les préparez pas trop à l'avance au risque de vous apercevoir au moment de les servir qu'il ne vous en reste plus qu'un seul (le plus petit)... [Lire la suite]
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09 juin 2006

Petits croissants variés

Ingrédients (pour 16 croissants) 1 pâte feuilletée toute prête pesto coulis de tomates gruyère râpé jambon sel, poivre origan (ou thym, herbes de Provence, romarin) Recette Couper la pâte feuilletée en 16 triangles égaux à l'aide d'un couteau. Sur chaque triangle, étaler : - du pesto - du coulis de tomates et de l'origan - du coulis de tomates et du jambon - du coulis de tomates et du gruyère râpé Rouler les triangles afin d'obtenir des croissants. Les mettre sur du papier sulfurisé et enfourner pendant 15 minutes... [Lire la suite]
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09 juin 2006

Muffins à la tomate

Ingrédient (pour 12 muffins) 2 oeufs 80g de farine 1/2 sachet de levure chimique 5 cuillers à soupe d'huile d'olive 15g de gruyère râpé 2 cuillers à soupe de coulis de tomates 4 tomates confites coupées finement sel, poivre origan Recette Préchauffer le four à 240°C. Dans un saladier, battre les 2 oeufs. Incorporer la farine, le sel et la levure. Mélanger. Ajouter l'huile d'olive et mélanger doucement. Ajouter le gruyère râpé, les tomates confites et le coulis de tomates. Bien mélanger. Verser dans un moule à muffins... [Lire la suite]
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09 juin 2006

Mini omelettes apéro

Ingrédients (pour 16 mini-omelettes) 2 oeufs 2 cuillers à soupe de crème fraîche 2 tranches de blanc de poulet (ou jambon, lardons) 1 cuiller à café de curry gruyère râpé sel, poivre thym Recette Dans un saladier, battre les deux oeufs. Ajouter la crème et mélanger. Saler, poivrer. Ajouter le curry, le thym et mélanger. Au fond des moules à muffins (ou tout autre petit moule individuel), disposer des petits morceaux de blanc de poulet. Recouvrir de la préparation à base d'oeufs. Saupoudrer de gruyère râpé. Mettre au... [Lire la suite]
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05 juin 2006

Muffins à la coppa et aux tomates confites

Ingrédients (pour 12 muffins) 2 oeufs 80g de farine 1/2 sachet de levure chimique 5 cuillers à soupe d'huile d'olive 15g de gruyère râpé 4 tranches de coppa coupées finement 4 tomates confites coupées finement sel, poivre Recette Préchauffer le four à 240°C. Dans un saladier, battre les 2 oeufs. Incorporer la farine, le sel et la levure. Mélanger. Ajouter l'huile d'olive et mélanger doucement. Ajouter le gruyère râpé, les tomates confites et la coppa. Bien mélanger. Verser dans un moule à muffins en silicone et... [Lire la suite]
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