Miamourdises

éloge de la gourmandise

16 mars 2009

Confiture douce de poire à la vanille

Dans mon cartable, qui sentait l'encre et la gouache séchée, au milieu des manuels scolaires, des crayons et des classeurs, il y avait mon cahier de souvenirs... c'était à l'époque de l'école primaire, celle où "on se cause" et "on se cause plus". C'était un petit cahier, avec un joli protège-cahier, couleur framboise peut-être, ou rose, je ne me souviens pas, sur la page de garde, il y avait mon prénom et mon nom, certainement l'année aussi, et écrit en attaché, très soigneusement : "Cahier de souvenirs". Ce cahier, c'était comme un... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Groseilles intenses en gelée

Les fruits rouges sont mes préférés. Plus ils sont acides, plus je les aime. La framboise du coup me fait terriblement craquer. Mais ce que je préfère, ce sont les groseilles. Déjà elles sont petites et délicates, elles sont intensément acidulées vos recettes fétiches et leur couleur est franche et profonde. Hier j'ai eu la chance d'en cueillir un seau entier, j'ai pesé, il y en environ 4 kilos. De quoi faire mon bonheur et d'ailleurs je compte sur vous pour me donner à base de groseilles! Pour commencer, j'ai fait de la gelée pour... [Lire la suite]
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03 mars 2007

Délice de confiture

Après plus d'une semaine d'absence, je reviens (presque) en forme avec une recette qui attendait sagement son sort : la confiture de spéculoos, vue chez Mamina et tirée du merveilleux livre "Concentré de délices" de Pilippe Conticini. Simplicité enfantine, réalisée en une heure de temps (et oui, ça se mérite la gourmandise), cette confiture est surprenante! Ingrédients (pour 1 gros pot) 10 spéculoos 1/2 litre de lait demi-écrémé le zeste d'une demie orange 1 pincée de fleur de sel (voire une et demie si vous aimez le sucré-salé... [Lire la suite]
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