Miamourdises

éloge de la gourmandise

11 août 2009

Le tiramisu d'Audrey

La cuisine que j'aime, c'est celle faite de souvenirs et d'amour. La cuisine dont on se rappelle, celle qui nous rappelle les gens. Souvent on entend dire : "Tiens, et si tu nous faisais "ton" cake?". Même si nous, on a la recette, on veut que ce soit elle qui le fasse et personne d'autre, car quoiqu'il arrive, c'est toujours le sien le meilleur. Dans la famille, il y a les gaufres de maman, la bolognaise de papa, les lasagnes della nonna, les boulettes de papi, les pâtes à la portugaise de Ninnie... il y a "ma" terrine de canard et... [Lire la suite]
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20 mai 2008

La tarte à la rhubarbe de mémé

Souvent je me dis que les recettes de famille, il n'y a que cela de vrai. Souvent écrites sur des bouts de papiers chiffonnés, d'une écriture qui nous est familière; quelques tâches d'huile ou de farine ponctuant parfois certains mots, on les range précieusement dans une boîte à recettes que l'on ressort régulièrement. Ces recettes, nous les avons goûtées maintes et maintes fois quand nous étions enfants, elles font partie de notre héritage en quelque sorte. La recette de la tarte à la rhubarbe de mémé, je ne l'ai pas découverte... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Panna cotta doucement acidulée

Panna cotta! J'aime bien comment ça sonne, ça rime, c'est rythmé, ça me plaît! Dire que je n'en avais encore jamais cuisiné jusqu'à ce week-end, moi qui adore la cuisine italienne. La panna cotta, qui signifie "crème cuite", est un dessert à base de crème qu'on aromatise traditionnellement avec de la vanille ou de l'amande. Mais toutes les variations sont possibles et on peut imaginer de nombreux parfums et associations. Puisque c'était ma première, j'ai été très classique et je l'ai parfumée à la vanille. J'ai également préparé un... [Lire la suite]
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08 septembre 2007

Choux tout doux

Les "choux légumes", très peu pour moi, je n'aime pas ça, j'ai goûté, je peux en manger mais je n'y prends pas vraiment de plaisir. Par contre, les petits choux sucrés, chouquettes, les pièces montées sur un socle de nougatine, avec des petits choux parfums vanille, recouverts de caramel, bon, là j'avoue, je peux facilement craquer! Et puis voilà, peu avant de partir en vacances je recevais un mail d'Alice, animatrice du site Cookbook et me proposant de m'offrir un livre de la collection "Leçon de cuisine", sur le thème de la pâte à... [Lire la suite]
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14 août 2007

Tartelettes au cassis chic

Quoi de plus mignon qu'une petite tartelette pour égayer un goûter ou une fin de repas, servie avec le café ou le thé? Surtout quand la tartelette, dans son habit de pâte très sablée, renferme une petite crème de cassis, toute parfumée et colorée. Je crois que c'est l'utilisation parfaite pour le cassis curd, bien mieux que les tartines! Ingrédients (pour 6 tartelettes chics) 6 cuillers à soupe de cassis curd 75g de farine 25g de sucre roux 50g de beurre aux grains de sel Préparation Dans un saladier, mélanger la farine et le... [Lire la suite]
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14 mai 2007

Tarte "happy"

Il y a 28 ans jour pour jour, mademoiselle Cucina et moi-même, après avoir passé un peu plus de 8 mois dans le ventre de notre maman, on se chamaillait sérieusement pour savoir qui allait sortir la première... Après une bagarre sans pitié, ponctuée de coups de genoux et de coudes, j'ai cédé devant mademoiselle Cucina, bien plus baraquée que moi à l'époque! C'est donc elle qui a eu l'honneur de pousser en grande vainqueur ses premiers cris de vie. Quant à moi, j'ai dû batailler contre moi-même encore 7 longues minutes pour arriver à... [Lire la suite]
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04 mars 2007

Coeur rouge-amour

Toujours en quête d'un dessert "déclaration d'amour" pour mon chéri, je me surprends souvent à fureter sur les pages internet en tapant le mot clé "coeur", dans l'espoir - fou, j'en suis consciente - de dénicher mille et une recettes débordantes d'amour, en forme de coeur! En vain... je ne trouve que du "coeur de boeuf farci", du "coeur de canard au paprika" ou encore du "coeur de veau braisé aux carottes", tout cela ne me faisant spontanément penser à l'amour que j'ai pour mon tendre chéri, je me console donc en orientant mes... [Lire la suite]
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31 octobre 2006

Tartelettes aux framboises magiques

Me croirez-vous si je vous dis que j'ai cueilli des framboises hier après-midi? Me croirez-vous si je vous dis que ces framboises n'étaient ni pourries, ni vertes? Et si je vous disais que ces framboises étaient des plus mignonnes qui soient, qu'elles étaient bien rondelettes et savoureuses? Vous me croirez? Allez je vous les montre, je suis sûre que vous ne me croyez pas! Oui, hier, 29 octobre 2006, au milieu de l'après-midi alors que nous étions chez le grand-père de mon chéri qui a un grand grand (trop grand) jardin, mon chéri me... [Lire la suite]
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12 août 2006

Carrés au citron, version ronde!

Cela fait un petit moment que j'avais repéré ces délicieux carrés au citron sur les blogs, notamment le blog de Bergeou, Le palais des délices et chez Réquia qui se demandait si la prochaine fois elle ne les ferait pas dans des moules à tartelettes. N'ayant pas de moule carré, c'est ce que j'ai décidé de faire. J'ai des moules en silicone, donc pas besoin de papier sulfurisé, le démoulage a été très simple. Par contre, une tartelette par personne c'est beaucoup trop, compter une moitié plutôt! Ingrédients (pour 16 pièces environ) ... [Lire la suite]
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04 août 2006

Crumble de nectarines aux Spéculoos

Je vous propose une recette qui m'a tout simplement enchantée, j'avais un doute sur les nectarines cuites et le résultat est divin. Choisissez des nectarines blanches de préférence, le noyau se détache plus facilement et elles tiennent mieux la cuisson. Quant aux spéculoos leur petit goût de sucre candi se marie à merveille avec le parfum des nectarines. Ingrédients (pour 6 crumbles individuels) 6 nectarines blanches 18 spéculoos 200g de farine 125g de beurre 50g de cassonade Recette Préchauffer le four à 180°C. Laver les... [Lire la suite]
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