Miamourdises

éloge de la gourmandise

06 janvier 2008

Cake aux framboises gourmandes

Outre Mademoiselle Cucina, j'ai une autre soeur, l'aînée de notre famille et tout le monde l'appelle Ninnie (je ne vous dirai pas son vrai prénom car elle ne l'apprécie pas trop!)! Ninnie a une manière de cuisiner qui m'étonne toujours, parce que elle fait les choses de tête, avec très peu de matériel, voir du matériel pas trop approprié. Par exemple, elle utilise un verre doseur exclusivement en millilitres, et elle mesure tout avec : lait, farine, sucre, etc... Moi je trouvais ça étrange, mesurer de la farine en millilitres... et... [Lire la suite]
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18 octobre 2007

Goûter façon dînette

Qui n'a pas joué à la dînette étant petite fille? Moi, je me souviens j'y jouais avec ma soeur, enfin c'était la dînette et la marchande, un mélange. On avait chacune une caisse enregistreuse, une seule balance et puis des pots en plastique, des paniers plastique, des assiettes plastique, des gobelets plastique, et tout un tas d'accessoires en plastique. On vendait des haricots secs, des pâtes crus, des lentilles, et comme sous on avait des vrais sous, des Pfennigs (des sous allemands). Ce que j'aimais le plus je crois, c'était tout... [Lire la suite]
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28 juillet 2007

Muffins Happy!

Une fois n'est pas coutume, je dédie ce billet à mon chéri car c'est un jour spécial pour lui aujourd'hui. Je lui souhaite tous les bonheurs possibles et que ses rêves se réalisent. Pour fêter ça, des petits muffins au cacao et aux groseilles, à croquer pour la postérité! Ingrédients (pour 16 muffins) 250g de farine 3 cuillers à café rases de levure chimique 50g de sucre roux 3 cuillers à café rases de cacao non sucré 3 pincées de sel 25cl de lait entier 1 oeuf 75g de beurre fondu 100g de groseilles Préparation Dans un... [Lire la suite]
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18 juin 2007

Sablés détonnants à la fleur de sel

Le beurre salé, le caramel au beurré salé, les crêpes cuites dans un peu de beurre salé fondu, les cristaux de sel qui craquent sous la dent, le sel de Guérande, la fleur de sel, le sel, la mer, la Bretagne... rien qu'à écrire ces mots mes papilles se mettent en émoi et je me vois déjà mi-août, les pieds dans l'eau à pêcher des crevettes, la marée dansant au loin et les bateaux, le retour de la pêche, les langoustines, les tourteaux, et les yeux de mon chéri qui s'écarquillent... et le beurre, surtout ne pas oublier d'acheter une... [Lire la suite]
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17 mai 2007

Muffins acidulés fraise-rhubarbe

Indéniablement je préfère le salé au sucré (exception faite pour le caramel, j'avoue). Pourtant, j'adore les muffins, les muffins aux fruits. Les muffins aux fruits rouges, aux fruits acidulés. Après les muffins pommes-orange-cranberries, ceux à la framboise- chocolat et ceux au citron, voici ceux à la fraise et à la rhubarbe. La fraise, mon fruit rouge préféré, et la rhubarbe pour le côté acide. Les deux ensemble, avec pour recette de base celle des muffins aux myrtilles de Pascale Weeks, ça ne peut être que diablement bon! ... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Marbré délice

Trempé dans du café, idéal pour le goûter, plaît à coup sûr aux enfants, facile et rapide à réaliser, inratable, un classique dont on ne se lasse pas, je parle de qui, de quoi? Du marbré! Moi je me souviens de celui de mon papi, réalisé dans un moule en forme de couronne, il montait très haut, avait un bon goût de beurre, de vanille, de cacao, c'était le roi du goûter! Malheureusement, je n'ai jamais réussi à trouver une recette à son niveau, mais je cherche, je ne désespère pas! Hier, j'ai testé la recette de Cyril Lignac, tirée de... [Lire la suite]
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08 février 2007

Flapjacks "touche de rose"

"Qu'est-ce que c'est encore que ce truc?" va me dire mon chéri que j'aime! Je le sais, je le connais. Je vais lui répondre : "Ce sont des flapjacks" et il va me rétorquer "Encore un truc à la mode!", je dirai même qu'il pensera "un truc de filles, avec de l'avoine, et tout et tout... je le mets cependant au défit de me certifier que ce n'est pas bon! La recette me vient du livre "Petits plats gourmands pour mamans au bord de la crise de nerf", que m'a gentiment prêté Stéphanie (merci beaucoup). J'ai juste ajouté ma petite touche rose,... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

Spéculoos à croquer

Spéculoos, quel drôle de petit nom, il me plaît bien à moi. C'est petit, rond, rigolo, tout mignon quoi! En plus j'adore ce genre de petit biscuit parfumé et croquant. Depuis un petit moment me trottait l'idée d'en faire, mais où trouver les épices à spéculoos? D'ailleurs, il y a quoi comme épices dans un spéculoos? De la cannelle à première vue, et puis du clou de girofle on dirait, un peu comme un pain d'épices, de l'anis aussi peut-être, du gingembre? Et puis j'ai appris qu'en Belgique, on pouvait trouver le mélange d'épices à... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

Petits cakes épicés aux figues

Je ne sais pas si parmi vous il y a des amateurs de Ricoré mais moi j'en fais partie! J'aime bien de temps en temps boire un bol de Ricoré, avec du lait, j'ai l'impression que je retombe en enfance, et le parfum ainsi que le goût me plaisent. Quel rapport avec la recette me direz-vous? Hier par hasard, alors que je cherchais une recette gourmande pour accommoder mes figues sèches, je suis tombée sur la recette des Mini cakes aux figues sur le site de mon amie la Ricoré! Car dans ces petits cakes, il a y de la Ricoré, mais chut... ... [Lire la suite]
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11 octobre 2006

Baghrir ou crêpe aux mille trous...

Je les avais vues sur le blog de Réquia, de Marcîa' Tack, d'Omo Chakir et elles me faisaient subtilement de l'oeil, de là à en oublier ma volonté de régime! Sacrées Baghrir, elles ont un sacré sens de la persuasion ces petites là! Apparemment, plusieurs recettes sont possibles : avec de la levure fraîche, avec ou sans semoule de blé dur, avec un mélange de semoule et de farine... J'ai finalement opté pour la recette de Papilles et Pupilles, que je vous livre ci-dessous. Ingrédients 500g de semoule fine 1 cuiller à café de sel 1... [Lire la suite]
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