Miamourdises

éloge de la gourmandise

19 février 2009

Courgettes frites comme en Sicile

Lorsque ma maman est arrivée en France, elle avait à peine dix-sept ans. Elle était mariée, avait une petite fille de deux ans et un petit bébé n'allait pas tarder à naître. Elle était venue de Sicile avec son mari, rejoindre ses parents, qui eux étaient déjà installés en France. Ils sont venus pour le travail, ils ne parlaient pas un mot de français. Le destin a voulu que ma maman perde son mari peu de temps après leur arrivée, puis il a voulu qu'elle rencontre mon papa. L'amour faisant, une année plus tard nous étions une famille... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Tartelettes express tomate-pesto

Depuis un moment déjà, j'avoue que je ne passe plus trop de temps dans ma cuisine; non pas que l'envie me manque mais je me fatigue vite et les derniers dîners que j'ai entrepris de préparer m'ont prouvé que j'avais atteint une certaine limite physique. C'est que je ne suis plus toute seule et que le petit chou me prend des forces et pèse de plus en plus. Bref, j'opte pour une cuisine rapide mais non moins goûteuse! Je vous présente des petites tartelettes, prêtes en dix minutes à peine et franchement succulentes . Un mélange de... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Galettes craquantes à la patate douce

Je n'ai pas honte de l'avouer mais je de petites "obsessions", rien de grave ni de trop prenant dans ma vie mais c'est assez significatif de ma personne. Durant quelques temps, j'ai eu mon obsession du "rose", j'étais comme attirée par tout ce qui portait cette couleur, et aujourd'hui encore je dirige mon regard d'office vers ce qui est rose. Mais tout de même, cela s'est atténuée et désormais je ne craque plus pour quelque chose juste parce que c'est rose! Ouf! Mais une nouvelle folie a pris la place du rose, et je crois pouvoir... [Lire la suite]
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11 février 2008

Croquettes aux pois chiches extra!

Depuis longtemps déjà je contemplais ma boîte de pois chiches, bien rangée dans mon placard à provisions, toujours déplacée par ci par là pour atteindre un paquet de pâtes, une boîte de concentrée de tomates, un bocal d'asperges... à force d'être ainsi boudée, la petite décida de se parer de ses plus beaux atouts durant la nuit, elle prit soin de se faire jolie et ce matin, en ouvrant la porte de mon placard, je la vis toute craquante et souriante, les épaules bien droites, le regard décidé, je me résous donc à la cuisiner! Et pas... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Creamy quinoa primavera (risotto crémeux au quinoa)

Avec moi, c'est toujours la même histoire : si quelqu'un de ma famille part en vacances, j'ai toujours pour lui une petite commande de " Trucs à me ramener absolument, parce que vraiment, il me les faut! " et je ne sais pas pourquoi, ces choses tournent toujours autour de la nourriture... bizarre non? Aussi quand ma maman est partie en Sicile, je lui ai demandé de me ramener de la ricotta sèche, quand Cathy est partie en Belgique, elle m'a rapporté de la pâte à tartiner Côte d'or et puis toujours Cathy quand elle rentrée d'Espagne... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Burger très bluffant de lentilles au tahini

De temps en temps, il m'arrive de passer une après-midi entière à feuilleter tous mes magazines et livres de cuisine. Je sors mes boîtes à magazines, empile des livres et des livres sur la table basse, je m'installe sur le canapé et hop c'est parti, je farfouille, je feuillette, je mets des marques-pages, je prends des notes, je me dis "Tiens, cette recette-là il faut absolument que je la fasse!", ou bien "Comment est-il possible que je n'ai pas essayé ça?" ,ou encore "Dommage que je n'ai pas de fromage de chèvre... (non, je... [Lire la suite]
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10 novembre 2007

Cannelés magiques au potiron

Les potirons, citrouilles et autres cucurbitacées, cela m'a toujours fait rêver, je trouve cela magique et enchanté. Sans doute à cause des images relatives aux contes et à l'enfance; à cause du carrosse qui se transforme en citrouille, des magnifiques images de citrouilles gigantesques que j'ai pu voir dans mes livres d'histoires étant enfant. Bref, dès que j'en vois un sur un étalage, je me surprends à m'exclamer "Oh! un potiron!", avec des petites étoiles dans les yeux. Et je me précipite les deux bras tendus pour en saisir un,... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Tarte de filles

Il y a quelques jours je tombais sur ce billet de Cléa, dans lequel elle nous parlait de la terrine de légumes de Valérie Cupillard. Moi j'avoue que les produits bio, les céréales, le soja, le tofu, je n'y connais strictement rien. Certes, ce genre de produit attire mon attention mais je n'ai pas encore pris le temps de voir cela de plus près. Donc à priori, les recettes bio, je les lis et puis c'est tout, je ne vais pas plus loin. Mais c'était sans compter le talent de Cléa, qui sait rendre tout très accessible. Je la proclame reine... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Blinis presque enfantins

Il y a trois magazines de cuisine auxquels je ne résiste pas, (malgré moi, bien malgré moi...) : Cuisine et vins de France, Elle à table et Saveurs. Ce dernier est mon favori (il n'y a pas que moi d'ailleurs, allez faire un tour sur ce billet de Dorian!) à mon grand désespoir il ne paraît que tous les deux mois; l'attente est longue et c'est légèrement surexcitée que je file chez mon marchand de journaux dès sa sortie. Ce mois-ci, la couverture a eu raison de moi et c'est dans la précipitions hier soir que j'ai préparé de délicieux... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

Petits pots de légumes costauds!

Encore une recette époustouflante du livre "Trop mad!" à base de légumes et de flocons d'avoine. J'avoue qu'en lisant les étapes de préparation, j'ai été sceptique : il suffit effectivement de râper et émincer plusieurs légumes, de les mélanger à du flocon d'avoine et un peu de gruyère râpé, saler, poivrer et mettre au four! Tout cela semble enfantin, et surtout il n'y a aucune matière grasse (pas de beurre, ni d'huile) ni de lait ou d'oeuf pour lier le tout. Je me dis que le résultat va être très "sec". Puis déjà en préparant mes... [Lire la suite]
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