Miamourdises

éloge de la gourmandise

14 mai 2007

Tarte "happy"

Il y a 28 ans jour pour jour, mademoiselle Cucina et moi-même, après avoir passé un peu plus de 8 mois dans le ventre de notre maman, on se chamaillait sérieusement pour savoir qui allait sortir la première... Après une bagarre sans pitié, ponctuée de coups de genoux et de coudes, j'ai cédé devant mademoiselle Cucina, bien plus baraquée que moi à l'époque! C'est donc elle qui a eu l'honneur de pousser en grande vainqueur ses premiers cris de vie. Quant à moi, j'ai dû batailler contre moi-même encore 7 longues minutes pour arriver à... [Lire la suite]
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12 mai 2007

Galette roulée chèvre-courgette

Des fois, avec mon chéri, on se fait une soirée crêpes et galettes! Bon, j'avoue, on est gourmands, j'avoue, vous voyez, je suis de bonne foi. J'avoue aussi, je ne sais pas faire la pâte à crêpes, je m'y prends très mal, je suis trop pressée, du coup, j'ai plein de grumeaux qui se baladent par ci par là! J'avoue aussi, je ne sais pas les faire cuire! Y a des petits trous, je fais de la dentelle moi, pas des crêpes. Heureusement, mon chéri, lui il sait et faire la pâte, et les faire cuire, résultat parfait, j'avoue. Ah et puis aussi, à... [Lire la suite]
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05 mai 2007

Petits pots de crème chocolat-cannelle

En feuilletant le dernier numéro du magazine Saveurs, je suis tombée nez à nez avec les petits pots de crème chocolat-cannelle. Nous avons fait connaissance, bavardé en tout bien tout honneur et deux, trois coups de cuiller à pot plus loin, je les invitais dans ma cuisine! Ingrédients 125g de chocolat noir 6 jaunes d'oeufs 50g de sucre semoule 50cl de lait entier pasteurisé 1 bâton de cannelle Recette Placer dans le four un bain-marie déjà chaud, pouvant accueillir 6 petits ramequins et préchauffer le four à 180°C. Dans une... [Lire la suite]
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04 mai 2007

Soupe très poivrée aux fanes de radis

Si je tiens bien une chose de mon papa (à part parler trop fort, claquer les portes et râler de temps à autre... des broutilles en somme), c'est mon goût prononcé pour le poivre. J'adore le poivre, j'en mets partout! je crois même que parfois, j'en mets trop, d'autant plus que j'ai un moulin à poivre et que j'aime beaucoup le bruit qu'il fait, du coup, j'oublie parfois de m'arrêter de poivrer. Bref, quand j'ai découvert qu'on pouvait utiliser les fanes de radis pour en faire une soupe, j'ai immédiatement eu envie de tester. Après j'ai... [Lire la suite]
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03 mai 2007

Wraps poulet parmesan

Quand il fait beau et chaud, en pique-nique, au jardin ou même au bureau, rien de tel que ces petites galettes de maïs, qu'on remplit de crudités, jambon, poulet, saumon, salade, fromage... tout ce qu'on désire, puis qu'on roule pour en faire une sorte de sandwich. Dans ma recette, le parmesan fait son petit effet, à décliner à mesure de son imagination! Ingrédients 1 tortilla wraps blanc de poulet fumé carotte râpée un peu de parmesan salade verte sel, poivre Recette Couper un filet de poulet en lamelles, le rouler dans le... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Pop corn spicy

Quand j'étais petite, je me souviens que mon papi achetait des grains de maïs à éclater. Certains soirs, il sortait sa poêle, y mettait un beau morceau de beurre à fondre, ajoutait les grains de maïs, saupoudrait de sucre et remettait le couvercle. Quelques minutes plus tard commençait la petite musique du pop-corn, "pop-pop-pop", de plus en plus vite jusqu'à ce qu'on entende plus rien. Là, on pouvait soulever le couvercle et découvrir les yeux écarquillées et le nez tout chamboulé d'un parfum de caramel, du pop-corn tout chaud! C'est... [Lire la suite]
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26 avril 2007

Magret extra aux pêches

Dimanche dernier, alors que je croyais que mon estomac était plein à craquer (juste une petite réserve de prévue pour le dessert, pas plus!), j'ai vu arriver devant moi un petit plat mitonné par la maman de mon chéri, auquel je n'ai pas pu résister! Du magret de canard aux pêches, tout triomphant dans son plat, au milieu des pêches et des raisins secs. Ingrédients 2 magrets 2 cuillers à soupe de miel 2 cuillers à soupe de vinaigre balsamique 1 belle échalote hachée 1 grosse poignée de raisins secs 1 boite de pêches au sirop ... [Lire la suite]
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24 avril 2007

Risotto sublissimo

Ca doit être une des premières recettes que j'ai repéré dans ce merveilleux livre : Ma little Italy. Evidemment, j'adore les cèpes et cette recette utilise des cèpes séchés. Je ne sais pas pourquoi, je n'étais pas convaincue, je me disais que les cèpes perdraient de leur saveur, de leur texture spongieuse. Et finalement, je me suis jetée à l'eau et non sans satisfaction : ce risotto est divin, le mariage des cèpes avec le safran est exceptionnel! Risotto aux cèpes et au safran Ingrédients 400g de riz carnaroli 50g de cèpes séchés ... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Cake détonnant au chorizo

Je ne conçois plus de faire un apéritif sans cake salé! Coupé en dés, piqué de bâtonnets en bois, cela fait toujours son effet et les possibilités sont infinies. Je vous propose une recette époustouflante, qui vient tout droit de chez "C'est moi qui l'ai fait!". J'avais déjà testé ses merveilleux sablés au roquefort, la réalisation de son cake m'a également convaincue et même ravie! Le secret, je crois que c'est la bière, mais goûtez-le, cela deviendra une évidence! Ingrédients 100g de chorizo 100g de dattes 4 oeufs 1 cuil. à... [Lire la suite]
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19 avril 2007

Crousti ' tarte légumes-feta

Elle m'avait fait de l'oeil cette petite coquine, avec sa robe orangée et ses petites touches vertes. Elle était toute craquante, légère, parfaite pour les beaux jours qui arrivaient. Depuis que je l'avais vue, je n'arrêtais pas d'y penser, comment elle m'irait à moi? Me plaîrait-elle, la trouverais-je à mon goût? Le plus simple, c'est que j'y retourne, que je retourne la voir et après j'aurais les idées plus claires! Alors ce matin, cédant à la tentation, j'y suis allée, j'ai ouvert la porte de Cucina, et me suis précipitée sur elle... [Lire la suite]
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