Miamourdises

éloge de la gourmandise

18 avril 2007

Marbré délice

Trempé dans du café, idéal pour le goûter, plaît à coup sûr aux enfants, facile et rapide à réaliser, inratable, un classique dont on ne se lasse pas, je parle de qui, de quoi? Du marbré! Moi je me souviens de celui de mon papi, réalisé dans un moule en forme de couronne, il montait très haut, avait un bon goût de beurre, de vanille, de cacao, c'était le roi du goûter! Malheureusement, je n'ai jamais réussi à trouver une recette à son niveau, mais je cherche, je ne désespère pas! Hier, j'ai testé la recette de Cyril Lignac, tirée de... [Lire la suite]
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17 avril 2007

Pain minute

J'ai toujours tendance à l'oublier, mais le lundi, la boulangerie est fermée. C'est comme ça depuis toujours, mais rien n'y fait, je n'arrive pas à me le mettre en tête! Du coup, hier vers 18 heures, je m'apprêtais à sortir acheter du pain quand tout à coup, ça m'est revenu : fermé! Mince, et mon pain alors? Trop tard pour utiliser la machine à pain, je cherche des recettes par ci par là, mais je ne suis pas convaincue. Et puis je repense à mes focaccias, j'adore cette pâte, avec du miel, prête en 2 minutes, levée 40 minutes, cuisson... [Lire la suite]
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16 avril 2007

Yaourt salé, façon "indi"

Quiconque se plonge dans le livre "Concentré de délices" n'en ressort pas "indemne", et pour peu qu'on goûte une de ses recettes, on est charmé jusqu'à la fin des temps! Philippe Conticini s'amuse à mêler les textures, le chaud, le froid, le tiède, le liquide, le solide... histoire de nous chambouler le palais. La recette que j'ai choisi de vous présenter illustre à merveille mes propos : le yaourt "indi". Au menu : du yaourt froid, du pain style naan tiède, le velouté du yaourt étoffé de petits dés de concombre croquant, un... [Lire la suite]
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13 avril 2007

Artichauts poivrade à la feta citronnée

Je dois vous avouer, j'ai un numéro secret, un numéro spécial, le numéro "Sos recettes", je suis la seule à le posséder celui-là, c'est le numéro de téléphone de ma soeur! Si je suis en panne d'inspiration, si j'ai besoin d'un conseil, pas la peine de me tracasser, j'appelle et hop, en deux temps trois mouvements (voir 20-30-45 minutes) mon problème est résolu. C'est magique! Ce matin, j'avais un souci d'artichauts, d'artichauts poivrade, je n'en ai jamais préparé et je ne savais absolument pas comment les éplucher, les cuire...... [Lire la suite]
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12 avril 2007

Rillettes poulet-ananas et ses bâtonnets au curry

Les rillettes! Pour moi, la fille élevée en Lorraine, ce mot a une raisonnance particulière, une odeur d'enfance, une image de pain qu'on tartine d'un gros tas de rillettes. Lesquelles rillettes, me direz-vous? Pas les plus connues, les plus réputées, celles du Mans, non, celles-ci j'ai appris à les connaître plus tard... mes rillettes à moi, celles de mon enfance, elles ont un goût de carottes, elles ne sont pas si filandreuses que ça, elles sont douces et crémeuses. Je vois encore le papier du charcutier qu'on déballe fébrilement,... [Lire la suite]
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10 avril 2007

Tartines gourmandes #3

Suite et fin de la saga des tartines, avec une série de trois tartines épicées. Au menu : curry, piment d' Espelette et gingembre. On peut imaginer plein de variantes, en changeant les épices et le type de pain, à vous de laisser parler votre imagination! Tartine poulet-curry Dans un bol, mélanger le blanc de poulet, l'ananas et la crème fraîche. Assaisonner de curry et mélanger. Disposer un lit de mesclun sur une tranche de pain de mie. Recouvrir du mélange au curry. Couper en triangle et déguster. Tartine douce au piment... [Lire la suite]
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03 avril 2007

Tartines gourmandes #2

Je continue la saga des tartines, sur le thème de la mer cette fois-ci. Au programme : thon, saumon et sardines! Toujours frais, léger et plein de vitamines, on aurait tort de s'en priver! Blinis au tartare de saumon Dans un bol, mélanger le saumon émincé, les tomates coupées en petits dés et la crème fraîche. Saler (très peu), poivrer et ajouter l'estragon. Mélanger. Etaler ce tartare de saumon sur des blinis bien chauds! Bruschetta tomate-sardine Sur une tranche de baguette grillée et frottée à l'ail, disposer la tomate en... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Tartines gourmandes #1

J'ai toujours adoré les tartines, pour moi cela fait référence à l'enfance, au goûter et à manger avec les doigts! C'est convivial et avec un peu d'imagination, les possibilités sont infinies. Il y a peu de temps, j'ai été amenée à imaginer et photographier des tartines, pour un petit livret destiné à promouvoir le pain. Avec l'aide précieuse d'Audrey, plein de recettes sont nées et j'ai décidé de vous les faire partager. Tartine fruitée (recette Boursin) Faire griller une tranche de pain de son. Etaler du Boursin poivre et... [Lire la suite]
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30 mars 2007

Curry-quiqui

Rien de tel qu'un bon petit curry pour régaler les gens qu'on aime! Moi, j'adore ce plat, épicé, complet et parfumé, on peut varier les viandes, le décliner avec du poisson, y ajouter des fruits, des légumes, des herbes, et c'est toujours réussi! Autre avantage, c'est un plat qui se prépare à l'avance (d'ailleurs, c'est encore meilleur!). Ici, je n'ai rien inventé, la recette m'a plu dans son intégralité; elle est tirée du gourmand livre "Cochon & fils", dont je vous avais déjà parlé plus tôt. Ingrédients 1,200kg d'échine 3... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Sucettes au chèvre

Comme je le disais dans mon précédent billet, un livre, ou dirais-je même un certain Monsieur, est venu mettre la pagaille dans mes intentions de préparer des boules de chèvre pour l'apéritif. Ce Monsieur est très imaginatif, ses livres connaissent un grand succès, d'ailleurs sont premier livre est épuisé! Il cuisine des mets très tentants, gourmands et sans complexes. Vous avez deviné de qui je parle? Allez, je vous aide encore en vous disant que sa cuisine est généreuse (comme il doit l'être également) et ludique! Donc ce billet est... [Lire la suite]
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