Miamourdises

éloge de la gourmandise

16 février 2007

Un pesto, 2 utilisations

En début de semaine j'ai réalisé un pesto de pistaches citronné, j'en avais fait une bonne quantité et cela se conserve quelques jours au frigo sans problèmes. Je l'ai testé sur des pâtes, un pur bonheur! Je vous propose aujourd'hui deux autres utilisations, une pour l'apéritif avec les tomates cerises coiffure pistache et une pour l'entrée avec une salade de haricots vert pistache assez gourmande. C'est parti! Tomates cerises coiffure pistache Laver et couper en deux des tomates cerises. Recouvrir chaque morceau d'une cuiller à... [Lire la suite]
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15 février 2007

Pitas au poulet thym-citron

Je ne sais pas chez vous, mais ici depuis ce matin, grand soleil, ciel bleu, t-shirt, tongs, bikini... bon, j'exagère un peu mais après la pluie incessante et la grisaille d'hier, la venue du soleil me rend toute joyeuse! J'ai presque envie de faire un barbecue et de siroter une menthe à l'eau agrémentée de glaçons. Mais je risquerai de passer pour une folle et puis surtout, mon chéri est malade (y a comme un parfum de gastro dans l'air... bof) donc j'opte ce midi pour un repas frais et vitaminé, à manger avec les doigts, comme un... [Lire la suite]
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14 février 2007

Mes gourmandises amoureuses

Sur l'invitation de la pétillante Lucile Poppins du blog Si j'y arrive, pourquoi pas vous? je réponds au fameux questionnaire de la Saint-Valentin. Aujourd'hui j'ai le bonheur de passer la journée entière avec mon chéri pour moi toute seule, rien ne pourrait me faire plus plaisir! 1 - Quels sont les deux ingrédients que vous adorez associer en cuisine? D'emblée je réponds le fromage de chèvre avec le miel, je trouve cela succulent, avec un morceau de pain tout simplement, dans une tarte, un feuilleté, une salade... chèvre-figues... [Lire la suite]
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12 février 2007

Pesto de pistaches citronné

Dire qu'il y a encore peu, je "m'embêtais" à acheter du pesto, pensant que, je ne sais pas, c'était irréalisable, qu'il fallait des ingrédients particuliers, que ça prenait des heures, qu'il fallait râper 3 kilos de parmesan et que ça faisait mal aux mains! Bref, du n'importe quoi! En voguant de blogs en blogs, j'ai vu que beaucoup réalisaient leur propre pesto! Quoi, certaines se lancent dans l'aventure? En plus cela semble enfantin! Et qu'apprends-je encore, on peut faire des pesto d'asperges, de roquette, de noix... on peut donc... [Lire la suite]
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08 février 2007

Flapjacks "touche de rose"

"Qu'est-ce que c'est encore que ce truc?" va me dire mon chéri que j'aime! Je le sais, je le connais. Je vais lui répondre : "Ce sont des flapjacks" et il va me rétorquer "Encore un truc à la mode!", je dirai même qu'il pensera "un truc de filles, avec de l'avoine, et tout et tout... je le mets cependant au défit de me certifier que ce n'est pas bon! La recette me vient du livre "Petits plats gourmands pour mamans au bord de la crise de nerf", que m'a gentiment prêté Stéphanie (merci beaucoup). J'ai juste ajouté ma petite touche rose,... [Lire la suite]
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06 février 2007

Pot-au-feu de canard extra!

J'adore le pot-eu-feu, pas trop pour la viande, un peu pour les légumes et surtout pour le bouillon! Avec des petites pâtes style cheveux d'ange, c'est chaud et réconfortant. Et surtout, mon chéri est fou de pot-au-feu (et ce n'est pas du tout pour les légumes!). Alors lundi quand la maman de mon chéri m'a dit qu'elle avait fait un pot-au-feu de canard, j'ai tout de suite été emballée et j'ai immédiatement testé sa recette. J'ai fait cuire le canard la veille, et j'ai terminé la cuisson le lendemain (au moment de rajouter les... [Lire la suite]
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06 février 2007

Poulet à l'ananas : 2 versions.

Quand je veux faire un plat : qui d'une plaît à mon chéri (et à moi aussi!), de deux est rapide à réaliser, de trois peut se préparer à l'avance (car se réchauffe très bien) et de quatre ne nécessite pas d'ingrédients difficiles à se procurer, je cuisine du poulet à l'ananas. Je le fais à ma façon, je dirais façon "escalopes à la crème", version "française" dirons-nous. C'est doux, épicé et en général ça plaît beaucoup. Rien à voir avec le poulet à l'ananas qu'on trouve chez le traiteur chinois, la sauce sirupeuse d'une belle couleur... [Lire la suite]
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31 janvier 2007

Tartinade de thon au parmesan

En début de semaine en rangeant mon cellier, j'ai remarqué que je possédais trois belles boîtes de thon au naturel, qui m'étaient complètement sorties de la tête. Ca, plus mes farines diverses, mes tapenades, confits, bocaux, sucres divers et variés, une véritable petite épicerie à moi toute seule! Passons, que faire avec du thon? Je l'avais acheté pour quoi déjà? Pas le moindre souvenir... Des rillettes de thon, on en voit partout et ça a l'air délicieux et si simple à réaliser, je me lançais dans l'aventure, oui, mais à ma sauce!... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Orecchiette courgette-parme

Qu'elles sont rigolotes ces petites pâtes, rondes, assez épaisses. Les Orecchiette sont nées de l'ancienne tradition culinaire des Pouilles, une région du Sud de l'Italie où elles sont aussi appelées "strascinate" (provenant du verbe italien "trascinare", c'est à dire "traîner"), parce qu'autrefois elles étaient traînées une par une avec le pouce sur le rouleau à pâtisserie pour obtenir la courbure qui les caractérise (d'après le site Barilla). Je ne sais pas pourquoi, je ne pense jamais à en acheter, et c'est en Italie à Aoste que... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Autour des fajitas...

Si je me souviens bien, c'est ma tite soeur qui m'a fait découvrir les fajitas (ou tortillas-wraps... tout ce qu'on veut, demandez à Mitsuko si comme moi, vous ne savez plus trop quel mot utiliser pour qualifier quel truc, c'est elle l'experte!). C'était il y a environ 5 ans, puisque je connaissais mon chéri depuis peu et qu'elle nous avait invités à dîner. Le premier dîner où j'allais accompagnée de mon chéri d'ailleurs. Quelle émotion, quel bonheur de l'avoir à mes côtés, pour les invitations à dîners du samedi soir. Mon chéri aime... [Lire la suite]
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