Miamourdises

éloge de la gourmandise

24 janvier 2007

Spéculoos à croquer

Spéculoos, quel drôle de petit nom, il me plaît bien à moi. C'est petit, rond, rigolo, tout mignon quoi! En plus j'adore ce genre de petit biscuit parfumé et croquant. Depuis un petit moment me trottait l'idée d'en faire, mais où trouver les épices à spéculoos? D'ailleurs, il y a quoi comme épices dans un spéculoos? De la cannelle à première vue, et puis du clou de girofle on dirait, un peu comme un pain d'épices, de l'anis aussi peut-être, du gingembre? Et puis j'ai appris qu'en Belgique, on pouvait trouver le mélange d'épices à... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

Miamourdises à faire et à refaire!

Sur l'invitation de Cathy, du succulent blog La marmite de Cathy, je me prête au jeu du top 10 de mes recettes de l'année 2006. L'occasion pour moi de fouiller dans mon blog et de re-découvrir des parfums, des recettes, des expériences qui m'ont fait évoluer pendant une année culinaire bien remplie! 1- Magrets séchées maison C'est sans conteste la découverte la plus impressionnante de simplicité que j'ai jamais faite. Le goût et la texture de ce magret sont incomparables, c'est une recette simple et authentique qui finalement me... [Lire la suite]
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11 janvier 2007

Ma petite robe noire (soldes obligent)

Dans le livre Ma petite robe noire et autres recettes, Trish Deseine a compilé plein de vêtements et de tenues à mettre selon les circonstances. Comme j'adore les vêtements et qu'en plus, depuis hier, c'est les soldes, j'ai eu envie de lui piquer un vêtement de sa boutique, un truc imparable, qu'on peut mettre n'importe où, n'importe quand, un truc qui ne boudine pas, qui n'est pas trop court, qui ne gratte pas, ne pique pas, un indémodable quoi! Je me suis donc dirigée toute frémissante vers le rayon Basic. En fouillant bien, j'y ai... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Risotto ananas-gingembre

Comme mon primeur m'a offert un bel ananas ce dimanche, après en avoir manger en dessert, j'ai décidé d'utiliser le reste pour l'inclure dans un risotto. Il m'arrive souvent de faire du poulet à l'ananas, que je sers avec du riz, et l'association ananas-riz fonctionne toujours très bien. L'ajout de gingembre apporte une note épicée que j'apprécie beaucoup! Ingrédients 200g de riz arborio 1 oignon émincé 1/2 ananas bien juteux coupé en très petits dés gingembre frais 1 litre de bouillon de volaille 1 cuiller à soupe d'huile... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

Quand les hommes se mettent au pain...

Dimanche après-midi, Monsieur Chéri a décidé de faire un pain. Et moi, j'étais son assistante. Assise à la table de la cuisine, j'étais chargée de lui dicter la recette. - Bon, alors tu mets 3,5 cuillers à café d'huile. - C'est où l'huile? - Dans le placard, juste au-dessus de toi. Il sort une cuillère à café du tiroir et là je lui dis : - Mais non, y a une dosette en plastique pour mesurer les cuillers à café et les cuillers à soupe. - Ah bon? J'ai jamais vu? C'est où? Je lui montre et lui dit qu'il y a même un trait au milieu... [Lire la suite]
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08 janvier 2007

Blinis aux crevettes marinées à l'orange

Je ne vous l'ai pas dit mais le Père Noël m'a apporté un second livre : un petit livre à la couverture rose (tiens donc!) intitulé Brunch, aux éditions Marabout. Le brunch, c'est un mix entre le breakfast et le lunch, c'est pour si on se lève trop tard, ou qu'on n'a pas envie de passer trop de temps à cuisiner, alors on mixe tout : boisson, pain, fruits, fromage, sucré, salé, et on obtient un brunch. C'est varié et équilibré! Et comme une de mes résolutions pour cette nouvelle année c'est de plus cuisiner le poisson, les crustacés et... [Lire la suite]
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07 janvier 2007

Pain viennois tendance "cocooning"

Je crois que je peux dire sans une seule hésitation qu'avec ce temps austère et froid, mon chéri et moi nous glissons doucement dans la tendance "cocooning" pour ce week-end. Même notre matou s'y colle, préférant les séances de ronron-calins à ses petites bagarres de quartier (dont il sort toujours perdant, le pauvre!)! Mais c'est quoi en fait le cocooning? On a nommé cocooning l'attitude consistant à se trouver si bien chez soi qu'on n'est guère poussé à en sortir excepté pour les nécessités vitales.(donc hier après-midi nous avons... [Lire la suite]
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04 janvier 2007

Avocat au chèvre, sauce framboise

Il y a quelques temps j'avais repéré une recette d'avocat à la vinaigrette de fraises, l'idée m'avait drôlement plu mais impossible de retrouver ladite recette! Et puis je n'ai pas de fraises sous la main en plus! Oui, mais j'ai des framboises surgelées, tiens, ça pourrait faire l'affaire! En cherchant une vinaigrette à base de framboises, je suis tombée sur le blog Le sens du goût, sur une recette de vinaigrette à base de figues violettes et de framboises, parfait! Ingrédients 1 avocat chèvre frais émietté 1 figue violette bien... [Lire la suite]
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03 janvier 2007

Mozzarella marinée

Comme je l'avais demandé au Père Noël, j'ai reçu le livre de Trish Deseine : Ma petite robe noire et autres recettes (merci mon chéri!). J'avais déjà été conquise par Du caramel plein la bouche et j'avais (entre autres) adoré sa pizza au poulet fumé, ananas caramélisé et mozzarella ainsi que la délicieuse sauce au caramel au beurre salé. Dans Ma petite robe noire, j'ai jeté mon dévolu (pour commencer) sur la mozzarella marinée. J'adore ce fromage, avec une salade de tomates, de l'huile d'olive et du basilic frais, je me régale. Ici,... [Lire la suite]
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02 janvier 2007

Salade détox pour bien commencer l'année

Je ne sais pas pour vous, mais de mon côté les fêtes de fin d'année ont été très chargées en excès et gourmandises en tous genres. Foie gras, pain d'épices, terrine de lapin, marrons, macarons, chocolat, noix et sucreries, rien que d'énumérer tout cela je me sens toute "boudinée"! Pour purifier un peu mon corps, une petite salade à base de carottes était la bienvenue! Ingrédients 4 carottes râpées 1 poignée de raisons blonds 1 cuiller à soupe de sésame doré huile d'olive sel, poivre Recette Râper les carottes. Dans un bol,... [Lire la suite]
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