Miamourdises

éloge de la gourmandise

21 novembre 2006

Salade "restes de pot-au-feu" comme mon Papi

Il y a des recettes qui marquent quand on est petit, des odeurs, des couleurs, des bruits de cuisine... mon papi était un homme extraordinaire, qui savait très bien cuisiner, des plats simples, authentiques et savoureux. Je me souviens de ses petits pains au lait (avec un bâton de chocolat au milieu), de son gâteau marbré super moelleux, de ses roulades de boeuf, de ses crêpes épaisses et dorées, de son fromage de tête divin... même sa purée de pomme de terre avait quelque chose en plus. SI seulement j'avais eu l'idée à l'époque de... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 20:31 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

20 novembre 2006

Terrine de canard aux pistaches et aux noisettes

Première recette testée de ma rubrique "C'est pas moi qui l'ai fait mais je vais le faire!" : la terrine de canard aux pistaches et aux zestes d'orange repérée sur le blog de Sooishi. Je ne pensais pas que réaliser une terrine pouvait être si simple! Je vous invite donc toutes et tous à essayer cette merveilleuse recette, approuvée par une belle tablée de gourmands ce week-end! Petit conseil : prenez tout votre temps pour bien mélanger les viandes, le sel, poivre, noisettes, cognac... afin de bien répartir dans l'ensemble de la... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 08:15 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
17 novembre 2006

Petits cakes épicés aux figues

Je ne sais pas si parmi vous il y a des amateurs de Ricoré mais moi j'en fais partie! J'aime bien de temps en temps boire un bol de Ricoré, avec du lait, j'ai l'impression que je retombe en enfance, et le parfum ainsi que le goût me plaisent. Quel rapport avec la recette me direz-vous? Hier par hasard, alors que je cherchais une recette gourmande pour accommoder mes figues sèches, je suis tombée sur la recette des Mini cakes aux figues sur le site de mon amie la Ricoré! Car dans ces petits cakes, il a y de la Ricoré, mais chut... ... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 15:36 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
15 novembre 2006

Endives grillées aux pignons et au chèvre

J'aime énormément les endives au jambon, avec de la sauce béchamel, du jambon et du fromage gratiné! Mais dans le cadre d'un régime, ça fait un peu trop de calories. J'ai trouvé une recette à base d'endives, cuites également, pas de sauce, un peu de fromage de chèvre, des pignons grillés, un véritable délice prêt en 5 minutes! Ingrédients (pour 1 personne) 1 endive 1 poignée de pignons de pins 1 cuiller à café d'huile d'olive vinage balsamique aux figues chèvre frais (raisonnablement) Recette Préchauffer le four sur 240°C et... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 11:52 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
14 novembre 2006

Galettes aux lentilles roses à l'indienne

Une recette succulente issue du magazine Cuisine actuelle du mois d'octobre. Une belle manière de faire le plein de vitamines! Ingrédients (pour 4 personnes) 250 grammes de lentilles corail 3 carottes 1 gousse d'ail 1 oeuf 20g de farine 4 cuillers à soupe de crème liquide 40g de beurre (remplacé par 3 cuillers à soupe d'huile d'olive) 2 cuillers à soupe d'huile 1 brin de thym 1 cuiller à café rase de curry sel, poivre Recette Couvrir les lentilles d'eau froide dans une casserole, porter à ébullition saler et laisser... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 15:34 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
13 novembre 2006

Soupe tomato-express

Une soupe savoureuse et très rapide à préparer, idéale quand on est pressé! La coriandre se marie à merveille avec la tomate, la pomme de terre adoucit le caractère acide de la tomate : résultat bluffant pour une préparation "éclair"! D'autres recettes trouvées au hasard des blogs : Velouté de tomates jaunes et sa tartine de sardines Brisling chez Gourmandises & Co Velouté de tomates au chèvre frais chez Frais! Soupe vermillon chez Le hamburger et le croissant Soupe froide de tomates, courgettes et pistou chez Le sens du goût ... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

11 novembre 2006

Pain façon pizza!

Depuis le temps que je cherche une recette de pain maison, facile à réaliser, et sans machine à pain! Et depuis tout ce même temps, je ne savais pas que j'avais la recette sous la main, à la limite, que je l'avais déjà réalisée des dizaines de fois. Comment est-ce possible? Je ne souffre pas de troubles de la mémoire pourtant... Le secret, je vous le livre, c'est la pâte à pizza! A chaque fois que je fais des pizzas, on me dit toujours que ma pâte est excellente, et je me dis toujours : "La pâte à pizza, c'est comme la pâte à pain... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
09 novembre 2006

Roulés parme-pamplemousse-mangue

L'idée vient d'une salade réalisée pour accompagner les crevette de Monsieur chéri. Une salade à base de mâche, de suprêmes de pamplemousse rose, dés de mangues, raisins blonds et un peu de blé. Le tout assaisonné d'une vinaigrette à l'huile d'olive et au citron. Comme je n'aime pas les crevettes, j'ai décidé d'accompagner cette salade de jambon de parme. Pour la présentation, j'ai réalisé des roulés, piqués avec un cure-dent. Voici le résultat : Ingrédients 1 belle tranche de jambon de parme 1/2 pamplemousse 1/2 mangue une... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 20:27 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
09 novembre 2006

Soupe improvisée aux lentilles corail

Au supermarché, rayon "Pâtes, riz, etc...", Monsieur chéri dit : - Tu cherches quoi? - Des lentilles corail - Hein, c'est quoi ça? - C'est une variété de lentilles, elles sont de couleur corail. - Ah, c'est encore un truc de filles ça. Un truc à la mode. (sans commentaires) Une semaine plus tard, même rayon , Monsieur chéri s'exclame : - Ah, des lentilles corail! - Où ça, je les vois pas? - Non mais c'est pas vrai, y en a pas! - Pffff!!!!! Des fois vraiment il est terrible! Ben quand même, hier j'en ai trouvé! Et toc! Au... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 09:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
08 novembre 2006

Blé aux épices gratinées

Une petite recette idéale pour accompagner une viande ou un poisson grillé. Très peu de matière grasse (1 cuiller à soupe pour 2) et beaucoup de parfum grâce aux épices. Accompagné de saumon fumé c'est très bon également. En entrée un potage carotte-courgette et en dessert une banane pour mon chéri et une compote sans sucre ajouté pour moi! La recette vient du site Au féminin.com. Ingrédients (ici pour 4 personnes) 2 échalotes 1 botte de coriandre 1 citron vert 250g de blé 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 2 clous de... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 10:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

 


Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.