Miamourdises

éloge de la gourmandise

10 septembre 2006

Petits farcis au fromage

J'étais partie pour faire mes farcis comme d'habitude : des courgettes rondes et des pommes de terre, avec de la chair à saucisse, mie de pain, oignon, oeuf... etc. Oui, mais non, ça c'est ce qu'il faut pour mon chéri carnivore, moi, de mon côté, je ne suis pas folle de viande et je m'en passerai aisément. Je préfère de loin le fromage, le fromage de chèvre si possible! Alors je me suis souvenue des courgettes farcies de ma tite soeur (qui n'a plus le temps d'alimenter son blog :o() Voilà pourquoi j'ai décidé de farcir ma courgette... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 09:21 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

08 septembre 2006

Quichette au camembert

Au départ, j'avais prévu de faire une belle quiche classique, c'est à dire pour moi: jambon-lardons-champignons. C'était sans compter le beau morceau de camembert présent dans mon frigo, j'avais très envie d'en manger, mais il n'était pas assez fait! Alors je ne voyais qu'une seule solution : le faire fondre! Bien sûr, ça ne peut qu'être bon des lardons, du jambon et du camembert (car les champignons, je ne sais pas pourquoi, mais avec le camembert ça ne me tente guère). Seul petit hic : mon chéri n'aime pas le fromage, mince alors,... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 07:29 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
07 septembre 2006

Cakes dinde-marrons-noisettes

Voici la recette des petits cakes qui ont dignement accompagné mon velouté de potimarron. Papilles et Pupilles a été très futée, elle a trouvé un des ingrédients : le marron! En fait, ces cakes ont une petite allure de Noël, ils sont très nourrissants et se conservent pendant 3 jours sans sécher. Ingrédients (pour 18 petits cakes) 3 œufs 100g de farine de blé 50g de farine complète 1 sachet de levure 10cl d'huile d'olive 12,5cl de lait entier 12 marrons 150g de dinde coupée en morceaux 50g de noisettes grossièrement hachées ... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 16:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 septembre 2006

Velouté de potimarron aux lardons

Bon d'accord j'ai un peu traîné avec ma recette de potimarron; mais c'est que il était tout beau là, dans ma cuisine, je m'étais attachée à lui, je l'aimais bien quoi! La recette (délicieuse) que je vous présente est tirée du magazine "Vie pratique gourmand!" d'octobre 2005, sur les soupes vitaminées! J'ai d'ailleurs hésité avec une autre recette de ce même magazine que je tenterai prochainement : Soupe de bintje, potimarron et miel. Ingrédients (pour 6 personnes) 1 potimarron 4 pommes de terre 1 poireau (je ne l'ai pas mis) 300g... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 09:22 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
04 septembre 2006

Pâtes, fromage et noix

J'adore les pâtes, je pourrais en manger à chaque repas! Je sais, ce ne serait pas raisonnable, mais moi les pâtes cela me réconforte, et même juste avec un peu de beurre ça me convient parfaitement; bon c'est sûr, beurre-parmesan, je ne dis pas non hein! Aujourd'hui, deux recettes de pâtes, avec du fromage et des noix. Très rapides à préparer et délicieuses à souhait! Capellinis au roquefort et aux noix Emietter le roquefort dans de la crème fraîche. Faire fondre sur feu doux. Poivrer. Saupoudrer de noix en poudre. Coquillettes... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
02 septembre 2006

Pitas mortadella

Une petite recette express que j'adore faire pour un dîner et que l'on peut décliner de mille façons : les pitas! Alors bon, vous savez, c'est tout facile : vous faites griller le pain pitas au grille-pain, vous l'ouvrez, le remplissez de garniture et hop! c'est délicieux! Mortadelle, mimolette, cantal, tomates, basilic et laitue, arrosés d'huile d'olive et de vinaigre balsamique sel et poivre!
Posté par Lauriana à 19:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

31 août 2006

Blinis aux maïs et leur sauce barbecue

Une superbe recette aux consonances américaines, issue du livre "Crêpes, blinis et pancakes" de la collection La popote des potes. J'ai aussi dans la même collection "Tapas et tartines", plein de recettes extras! La préparation est un peu longue je l'avoue, ainsi que la cuisson des blinis, mais cela vaut vraiment la peine! Ingrédients (pour 10 blinis) Pour la pâte : 3 oignons nouveaux 1/2 cuiller à café de paprika 300g de maïs 80g de farine 1/2 cuiller à soupe de levure de boulanger 1 oeuf 10cl de lait 1 cuiller à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 15:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
30 août 2006

Quelle courge!

Voilà ce sur quoi je suis tombée ce matin chez le marchand de primeurs : un potimarron! Déjà? Décidément cette année tout est en avance et cela fait drôle de voir se côtoyer sur les étals potimarrons et melons. Bien évidemment, je n'ai pas pu résister à la tentation d'en mettre un dans mon panier! J'en ai choisi un bien équilibré, magnifique couleur et vraiment trop mignon (c'est pour la rime en "on")! Le potimarron est une variété de potiron. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne. Autres appellations :... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 13:08 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
28 août 2006

Tartelettes chics!

Voici un autre volet de ma passion pour les "minis"! Après les moules en silicone, les caissettes en papier, j'ai à nouveau succombé : j'ai acheté des petits moules à tartelettes! Deux sortes : des rectangulaires et des sortes de barques. Bon, mon chéri était consentant et m'a même conseillé (à juste titre!) d'en prendre directement deux lots de 6 et non un seul comme je l'envisageais. De toute façon je serai retournée en acheter aux prochaines courses, alors bon, autant gagner du temps! Le jour même, je les essayais à l'occasion... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 08:16 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
25 août 2006

Tarte aux cèpes divins

Je crois que je ne vous l'ai pas encore dit, mais je voue un culte aux cèpes! A savoir, dès qu'un plat contient des cèpes, c'est celui-là que je veux, et tout de suite! Quel n'a pas été mon bonheur quand Christiane m'a amenée de superbes cèpes avant-hier. J'ai tout de suite voulu en faire un risotto!!! A la recherche d'une recette sur le web, je suis tombée sur la Quiche aux cèpes, du site Marmiton. Moi, j'appelle cela une tarte, pas une quiche, car pour moi une quiche est faite avec une pâte feuilletée; mais je me trompe peut-être et... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 16:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

 


Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.