Miamourdises

éloge de la gourmandise

06 juillet 2006

Taboulé radis-raisins

Allez hop, un petit taboulé improvisé par mes radis se languissant dans leur botte! Des raisins blonds pour le goût sucré, des tomates pour la couleur... et de la menthe, qui parfume généreusement mon balcon et donnera toute sa fraîcheur à mon taboulé! Ingrédients (pour 4 personnes) 1 verre de semoule moyenne 4 tomates 4 cuillères à soupes de raisins blonds 1 botte de radis menthe fraîche 1 citron et demi huile d'olive sel, poivre Recette Préparer la semoule. L'arroser du jus d'un citron. Mettre les raisins à gonfler dans... [Lire la suite]
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03 juillet 2006

Concombre à la crème et aux raisins

Avec cette chaleur, rien de tel qu'une salade bien fraîche, pleine de vitamines. Cette recette provient du livre "Salade : 50 recettes" des éditions Elle, à table. Si vous aimez le sucré-salé, vous allez adorer cette salade mêlant la douceur un peu acide du concombre au yaourt, et le parfum sucré des raisins blonds. En plus, elle se prépare en 5 minutes! Ingrédients (pour 6 personnes) 2 concombres 2 pots de crème de yaourt 50g de raisins blancs secs 25 feuilles de menthe ciselée sel, poivre Recette Eplucher les concombres et... [Lire la suite]
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02 juillet 2006

Focaccia aux pommes de terre et au jambon de Parme

La focaccia est un pain italien que l'on peut manger nature ou garnie. La première fois que j'en ai mangé, c'était mon chéri qui l'avait réalisée, il savait qu'avec ce plat italien, il saurait me faire plaisir! Je dois avouer qu'elle était très réussie! Il avait utilisé de la farine complète, mais n'en ayant plus, j'ai utilisé de la farine blanche et le résultat est différent, mais tout aussi savoureux. La focaccia porte aussi le nom de "pain plat de campagne italien" ou pizza rustica. Elle peut être ronde, carrée ou légèrement... [Lire la suite]
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30 juin 2006

Muffins d'été : framboise ou citron?

Je ne sais pas pourquoi mais cet après-midi, j'ai eu envie de faire des muffins aux framboises. Déjà, il faut savoir que j'adore les framboises, ce qui peut expliquer en partie mon envie. Ensuite, je trouve que les muffins aux framboises sont très esthétiques, j'aime beaucoup la couleur framboise, et la texture est toute douce. Ah oui mais c'était sans compter la présence de ce citron à la mine déconfite qui me faisait de l'oeil et me suppliait de l'émoustiller un peu! J'ai donc décidé de diviser ma pâte en deux afin de muffiner mes... [Lire la suite]
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28 juin 2006

Petits flans épicés

Hier soir j'ai voulu faire un flan de courgettes mais cette idée ne me semblait pas assez rigolote! J'ai donc décidé de faire des petits flans individuels, c'est plus mignon! d'ajouter des carottes aux courgettes pour qu'elles se sentent moins seules, de bien épicer mon flan pour l'égayer un peu et pour finir en beauté, une rondelle de chèvre! Ingrédients (pour 8 ramequins) 3 carottes 1 courgette 4 oeufs 4 cuillers à soupe de crème épaisse 1 cuiller à café de curry 1 cuiller à café de gingembre 1 cuiller à café de muscade 1... [Lire la suite]
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27 juin 2006

Tartelette aubergine, tomates confites et chèvre

Il me restait une aubergine esseulée dans mon frigo, elle avait envie de se marier avec du chèvre, la mine confite, les tomates ont fait office de témoin. Résultat : mariage succulent! D'après une recette du site Marmiton. Ingrédients (pour 5 tartelettes) 1 pâte feuilletée (j'ai utilisé une pâte brisée) 2 belles aubergines 2 pots de tomates séchées 1 Sainte Maure de Touraine (fromage de chèvre en bûche), de préférence demi-sec huile d'olive thym Recette Découper 5 disques de pâte feuilletée et les faire cuire à blanc pendant... [Lire la suite]
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27 juin 2006

Gaufres aux pommes de terre

Depuis le temps que mon chéri me réclame des gaufres, j'ai tout de même fini par lui en faire, mais pas des sucrées! Des gaufres aux pommes de terres, parfaites pour accompagner une viande, nous les avons tous les deux appréciées! J'ai trouvé la recette sur le site Bon appétit Bien sûr, site de l'émission de France 3. La recette est signée Eric Fréchon, voyez l'originale ici, il accompagne ces gaufres de saumon fumé nappé d'une sauce au citron! Cela doit être délicieux! Ingrédients (pour 4 gaufres) 400g de pommes de terre 160g de... [Lire la suite]
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26 juin 2006

Tartelette au parmesan

Au départ, ce devait être un flan au parmesan, servi dans un verre avec une salade de roquette par-dessus, une mignonne verrine en perspective... oui mais mes verres à tapas ne vont pas au four! Mais je voulais absolument ces flans au parmesan! je veux du parmesan! lol Finalement, après maintes réflexions, c'est devenu ça : Ingrédients (pour une tartelette) 1 oeuf 50g de parmesan sel, poivre Recette Pour la pâte brisée, c'est ici! J'ai divisé par trois les proportions afin de les adapter au moule à tartelette. Faire la pâte et... [Lire la suite]
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25 juin 2006

Beignets d'ananas à la cannelle et à la muscade

A chaque maux ses remèdes. A dimanche pluvieux ses beignets réconfortants! Ingrédients (pour une vingtaine de beignets) 200g de farine 40g de sucre 1 paquet de levure chimique 1 oeuf 1 verre de lait 1 ananas Victoria zestes de citron cannelle muscade Recette Préparer la pâte à beignets : Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter l'oeuf et le lait et mélanger intimement. Ajouter des zestes de citron, couvrir et laisser reposer une heure dans un endroit chaud. Préparation du mélange au sucre et... [Lire la suite]
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24 juin 2006

La gourmandise selon Lauriana

La gourmandise, tiens, qu'est-ce que c'est? Pour moi, ce n'est pas un défaut, cela n'a rien à voir avec un comportement excessif envers la nourriture non plus. A mes yeux la gourmandise est un art délicat, qui n'a de cesse d'évoluer au fil du temps. Je vous conseille de lire ce texte très intéressant trouvé sur le site "Boire et manger, quelle histoire!" : De la gourmandise, extrait de Physiologie du goût, texte de 1826, de Jean Anthèlme Brillat-Savarin. Pour ma part, je vous livre mes réponses, sur l'invitation de Ninie, du... [Lire la suite]
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