Miamourdises

éloge de la gourmandise

22 juin 2006

Soupe de pommes de terre à la pomme et à la roquette

Le temps s'est rafraîchi chez moi et tout naturellement j'ai eu envie d'une soupe réconfortante pour ce soir. Une soupe avec de la roquette dedans? tiens, cela m'intrigue, en plus elle associe pomme et pomme de terre... l'idée me plaît, le tout étant sublimé par du 4 épices, je me lance! Ingrédients (pour 4 personnes) 4 cuillers à soupe de beurre (j'ai utilisé de l'huile d'olive) 900g de pomme de terre à chair ferme, coupées en dés 1 oignon rouge coupé en 4 1 cuiller à soupe de jus de citron 1 litre de bouillon de volaille 450g... [Lire la suite]
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22 juin 2006

Thé glacé menthe-citron

Par ces temps de chaleur, j'ai eu envie de préparer un bon thé glacé. Celui qu'on trouve dans le commerce type Icetea, parfum pêche, Lipton Icetea... etc, ne me plaît pas du tout, je trouve cela beaucoup trop sucré et ça ne ressemble en rien à du thé! (ce n'est que mon opinion). J'ai cherché quelques recettes de thé glacé maison par-ci, par-là et par-là aussi! et je suis tombée d'accord sur un mix des trois, compte-tenu des ingrédients en ma possession et en réadaptant la quantité de sucre. Alors voici ma recette, pour 1,5 litre de... [Lire la suite]
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21 juin 2006

Pizza roquetta

Je l'ai déjà dit dans un post précédent, ma maman est sicilienne donc pour moi la pizza c'est sacré! Je vous propose aujourd'hui une pizza aux couleurs de l'Italie, fraîche et très légère pour l'été. Ingrédients (pour 1 pizza) 1 pâte à pizza 4 tomates 3 rocamadour (ou crottins de Chavignol) pignons roquette basilic frais huile d'olive sel et poivre Pour la pâte à pizza, la recette est ici! Recette Laver et couper les tomates en rondelles. Les saler et les mettre dans une passoire afin qu'elles rendent leur eau. Etaler la... [Lire la suite]
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20 juin 2006

Sablés au roquefort

Depuis le temps qu'ils me faisaient de l'oeil ces sablés au roquefort, aperçus (et immédiatement adoptés!) sur le site C'est moi qui l'ait fait! de Pascale Weeks. Aujourd'hui, j'ai une excuse (autre que la gourmandise) pour les faire : ce soir j'ai des invités! J'ai suivi la recette de Pascale scrupuleusement et le résultat est intensément satisfaisant! Je n'ai qu'un seul conseil à donner : ne les préparez pas trop à l'avance au risque de vous apercevoir au moment de les servir qu'il ne vous en reste plus qu'un seul (le plus petit)... [Lire la suite]
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19 juin 2006

Légumes grillés aux dés de polenta

Encore une recette extraite du magazine Vie Pratique Gourmand! dédié à la cuisine italienne. Bon, allez j'avoue, j'ai des origines italiennes, siciliennes plus précisément, alors je tente de faire honneur à mes racines! Je vous propose une recette d'antipasti. Servis "avant le repas", comme le nom l'indique, les antipasti italiens sont des petites rations de mets divers et variés. Légumes, olives, charcuterie, poissons et crustacés se cuisinent en antipasti. Chaque région a ses spécialités. Hauts en goûts et en couleurs, les... [Lire la suite]
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16 juin 2006

Terrine de fromage de chèvre aux figues

J'achète toujours lorsque je fais mes courses aux supermarché le magazine Vie Pratique Gourmand! Il paraît tous les 15 jours et est toujours dédié à un thème. Je tire cette recette du numéro spécial Cuisine italienne, du 5 août 2005. Dès que je l'ai vue j'ai succombé à la tentation! Déjà les ingrédients me faisaient du sublimes clins d'oeil (les figues fraîches et le fromage de chèvre, je craque...) mais la présentation de cette entrée m'a encore plus éblouie! Je l'ai un peu modifiée mais je vous livre la recette originale.... [Lire la suite]
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15 juin 2006

Salade de radis, concombre et surimi de Christiane

Cette recette de salade m'a été donnée par ma belle-maman Christiane qui en fait tous les étés pour accompagner des grillades. Dès la première fois où je l'ai goûtée, elle m'a conquise! Même si je n'aime pas le surimi, ce n'est pas un problème car il ne communique pas du tout son parfum à la salade (je trouve personnellement que ça n'a pas énormément de goût) et je trie donc mes petits morceaux que je donne à mon chéri qui lui aime bien le surimi! Ingrédients (pour 4 personnes) 1 botte de radis roses 1/2 concombre 6 bâtonnets de... [Lire la suite]
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14 juin 2006

Cookies aux noisettes et au chocolat au lait

Ingrédients (pour 20 cookies) 200g de chocolat au lait 1 cuiller à café de cannelle 80g de beurre ramolli 75g de sucre 150g de farine complète 1 oeuf 1 cuiller à soupe de lait Recette Préchauffer le four sur 210°C. Mettre le beurre dans une terrine. Ajouter le sucre et la cannelle et malaxer vivement. Ajouter l'oeuf et mélanger. Incorporer la farine en remuant à l'aide d'une spatule en bois. Concassez les noix et le chocolat dans le bol du robot. Ajouter-les à la préparation. Ajouter le lait et mélanger délicatement. ... [Lire la suite]
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14 juin 2006

Sablés soufflés au chocolat au lait

D'après une recette du magazine Avantages, datant de janvier 2004. Ingrédients (pour 20 sablés) 75g de chocolat noir (j'ai utilisé du chocolat pâtissier au lait) 40g de noix de pécan (j'ai mis des noisettes) 125g de beurre mou 150g de farine 150g de sucre (je n'en ai mis que la moitié) 1 oeuf "gros" 1/2 cuiller à café de cannelle 1/2 cuiller à café de levure chimique Recette Préparez les ingrédients : Préchauffez le four à 210°C. Concassez les noix et le chocolat séparément dans le bol du robot (je les ai concassé... [Lire la suite]
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09 juin 2006

Petits croissants variés

Ingrédients (pour 16 croissants) 1 pâte feuilletée toute prête pesto coulis de tomates gruyère râpé jambon sel, poivre origan (ou thym, herbes de Provence, romarin) Recette Couper la pâte feuilletée en 16 triangles égaux à l'aide d'un couteau. Sur chaque triangle, étaler : - du pesto - du coulis de tomates et de l'origan - du coulis de tomates et du jambon - du coulis de tomates et du gruyère râpé Rouler les triangles afin d'obtenir des croissants. Les mettre sur du papier sulfurisé et enfourner pendant 15 minutes... [Lire la suite]
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