Miamourdises

éloge de la gourmandise

11 juillet 2008

Pain de chocolat tendresse

Depuis que j'attends mon petit chou, j'essaie (encore plus que d'habitude) de me souvenir de comment j'étais enfant, ce à quoi je rêvais, les histoires que je m'inventais, les jeux que je partageais avec mes parents, mon frère et mes soeurs. Je tente de me souvenir de mes jouets, mes peluches, mes doudous... tout cela dans le but de me rapprocher un peu de ce petit être qui grandit dans mon ventre et qui va bientôt venir bouleverser nos vies à mon chéri et moi. Je sais ce que c'est que d'être une petite fille, mon bébé va m'apprendre... [Lire la suite]
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05 juillet 2008

Pain tout doux du goûter

Depuis quelques temps, je me suis remise à goûter. Le goûter, cela me fait penser aux petits, aux enfants, à la maternelle. La petite serviette de table à carreaux qu'on déplie, les miettes de pain, les carrés de chocolat, la briquette de jus de fruits, les doigts gras à cause du beurre, le bol de chocolat chaud... tout un univers de douceur et de tendresse. Donc oui, le goûter est devenu pour moi un passage obligé, sinon mon estomac crie famine et je me sens sans forces. Je ne sais pas si c'est le bébé qui réclame déjà son dû pour... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Cupcakes pour s'émerveiller!

Combien de fois j'ai rêvé devant ces petites merveilles aux couleurs douces et sucrées, avec leurs petites robes de papier et leurs chapeaux pointus. Les cupcakes, je les ai admirés ici et là, comme des petites oeuvres d'art, tellement choux à regarder. Me lancer dans l'aventure? Je n'y ai jamais songé, ça m'avait l'air bien compliqué cette histoire, technique et artistique à la fois. Et puis hier mon chéri me demande si je ne peux pas faire un gâteau pour l'anniversaire d'une de ses collègues, qui a lieu le lendemain. Bien sûr que... [Lire la suite]
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29 mai 2008

Galettes croquantes au millet

Je ne sais pas pourquoi, mais ces derniers temps je m'amuse à concocter des galettes de céréales. C'est tellement simple à réaliser, toujours croustillant et accompagné d'une salade verte cela fait un petit repas (de fille!) bien sympathique. J'ai commencé avec les galettes de quinoa de Cléa, et hier dans un livre reçu à mon anniversaire intitulé "Une petite faim", j'ai trouvé une recette de galette de boulghour. Comme je n'en avais pas dans mes placards, j'ai remplacé par du millet, céréale que je n'ai jamais goûtée auparavant. J'ai... [Lire la suite]
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27 mai 2008

Salade toute pimpante à l'orge perlé

L' orge perlé, ce nom me fait immédiatement penser à mon papi. Je crois d'ailleurs que c'est la seule personne que je connaisse qui cuisinait cette céréale; il en faisait une soupe d'hiver, avec des carottes, un bouillon excellent, je ne connais malheureusement pas la recette, mais je me promets d'essayer de la refaire l'hiver prochain! En salade, l'orge perlé est excellent, il a un petit goût rustique qui n'est pas pour me déplaire et en plus il a l'avantage d'avoir un faible indice glycémique, idéal donc si on désire suivre un... [Lire la suite]
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20 mai 2008

La tarte à la rhubarbe de mémé

Souvent je me dis que les recettes de famille, il n'y a que cela de vrai. Souvent écrites sur des bouts de papiers chiffonnés, d'une écriture qui nous est familière; quelques tâches d'huile ou de farine ponctuant parfois certains mots, on les range précieusement dans une boîte à recettes que l'on ressort régulièrement. Ces recettes, nous les avons goûtées maintes et maintes fois quand nous étions enfants, elles font partie de notre héritage en quelque sorte. La recette de la tarte à la rhubarbe de mémé, je ne l'ai pas découverte... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Tartelettes express tomate-pesto

Depuis un moment déjà, j'avoue que je ne passe plus trop de temps dans ma cuisine; non pas que l'envie me manque mais je me fatigue vite et les derniers dîners que j'ai entrepris de préparer m'ont prouvé que j'avais atteint une certaine limite physique. C'est que je ne suis plus toute seule et que le petit chou me prend des forces et pèse de plus en plus. Bref, j'opte pour une cuisine rapide mais non moins goûteuse! Je vous présente des petites tartelettes, prêtes en dix minutes à peine et franchement succulentes . Un mélange de... [Lire la suite]
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30 avril 2008

Galettes au quinoa qui croustille

Cela faisait longtemps que je n'avais pas pris le temps de fouiner sur les blogs de cuisine, qui pourtant regorgent d'idées fantastiques. J'étais orientée layette, puériculture, faire-part... mais la gourmande que je suis n'a pas pu résister à l'appel des recettes! J'ai trouvé un bonheur tout simple chez Cléa : des galettes au flocons de quinoa et au parmesan. Une recette comme je les aime : les proportions sont au feeling, c'est prêt en 5 minutes et en plus c'est super bon! Ingrédients Flocons de quinoa Lait de riz (j'ai utilisé... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Smoothie tout chou!

Ces derniers temps je me fais plus rare; je me préserve, je prends mon temps, je me cajole, je prends soin de moi. Je suis toujours aussi gourmande, rassurez-vous, voir plus gourmande que jamais. J'ai même appris à aimer de nouveaux goûts, alors que d'autres ne me font plus envie. Mais s'il y a bien une chose qui n'a pas changée, c'est mon goût inconsidéré pour la rhubarbe! Ma petite folie du printemps, la rhubarbe aux tiges teintées de rose, au goût acide et piquant. Pour pallier à mon envie de cette plante et mes besoins en... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Pâtés de patates extras!

Comme je vous l'avais déjà expliqué dans un billet précédant, la pomme de terre est l'une des bases de la cuisine lorraine. J'en cuisine souvent mais j'avoue qu'il est difficile parfois de trouver de bonnes pommes de terre, qui tiennent bien à la cuisson, lorsqu'on veut faire un gratin dauphinois par exemple. Il y a évidemment la charlotte qui fait amplement l'affaire, mais dernièrement chez mon amie Stéphanie, j'ai goûté d'excellentes pommes de terre, qui provenaient du jardin de son papa. Quoi de meilleur que des pommes de terre... [Lire la suite]
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