Miamourdises

éloge de la gourmandise

07 avril 2008

Beurre crunchy au chocolat

Quelle surprise de me réveiller ce matin et de découvrir une jolie couverture blanche sur les arbres. Comme j'ai de la chance de ne pas travailler aujourd'hui en plus! J'ai pris un livre et me suis installée sur le canapé, le chat ronronnant à côté de moi... j'ai toute la journée devant moi. Pourtant je pense déjà au goûter! Au chocolat, je veux du chocolat pour le mon quatre heures! Du chocolat qui se tartine, sur du pain. Heureusement j'avais une petite recette sous le coude, du beurre crunchy au chocolat, signé Anne-Sophie Pic.... [Lire la suite]
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04 avril 2008

Petites Miamourdises de printemps!

Que dire, avec le joli soleil qui illumine la pièce, les oiseaux qui pépillent, l'herbe bien verte et le ciel bleu, je me sens redevenir petite et l'envie me prendrait presque de courir pieds nus dans l'herbe! Dans mon assiette, je veux du vert, du croquant, de l'acide, du juteux. Des petites pousses de salade, des fraises rouges et parfumées, des pointes d'asperges croquantes... les couleurs du printemps sont à mon goût les plus délicates et tellement pleines de promesses. Je vous propose aujourd'hui deux petites recettes toutes... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Mousse de thon extra (mousse di tonno)

J'ai déniché la dernière fois un petit livre de recettes italiennes, en format poche et qui contient quantités de recettes alléchantes et simples au bon parfum d'Italie. Il s'agit du livre de Patricia Wells, intitulé : Les meilleures recettes des restaurants italiens. Pas d'illustrations dans cet ouvrage, mais la photo de couverture suffit à vous emmener loin, attablé à un petit restaurant italien plein de charme et d'authenticité. J'ai testé la mousse de thon au citron et à l'origan; recette d'une extrême simplicité, avec des... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Panna cotta doucement acidulée

Panna cotta! J'aime bien comment ça sonne, ça rime, c'est rythmé, ça me plaît! Dire que je n'en avais encore jamais cuisiné jusqu'à ce week-end, moi qui adore la cuisine italienne. La panna cotta, qui signifie "crème cuite", est un dessert à base de crème qu'on aromatise traditionnellement avec de la vanille ou de l'amande. Mais toutes les variations sont possibles et on peut imaginer de nombreux parfums et associations. Puisque c'était ma première, j'ai été très classique et je l'ai parfumée à la vanille. J'ai également préparé un... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Galettes craquantes à la patate douce

Je n'ai pas honte de l'avouer mais je de petites "obsessions", rien de grave ni de trop prenant dans ma vie mais c'est assez significatif de ma personne. Durant quelques temps, j'ai eu mon obsession du "rose", j'étais comme attirée par tout ce qui portait cette couleur, et aujourd'hui encore je dirige mon regard d'office vers ce qui est rose. Mais tout de même, cela s'est atténuée et désormais je ne craque plus pour quelque chose juste parce que c'est rose! Ouf! Mais une nouvelle folie a pris la place du rose, et je crois pouvoir... [Lire la suite]
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29 février 2008

Salade croquante façon thaï

La pomme de terre, je la mange sous toutes ses formes, à toutes les modes. Je crois vraiment que dans l'Est, c'est la base de la cuisine et qu'il doit exister des familles où on en mange tous les jours! J'aime beaucoup la pomme de terre en salade, à condition que ce soit une pomme de terre de qualité, cuite juste comme il faut pour garder sa fermeté. La charlotte convient parfaitement à ce type de plat. Classiquement, je fais ma salade de pommes de terre avec des oeufs durs, du persil et une vinaigrette à base de vinaigre de cidre.... [Lire la suite]
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26 février 2008

Tarte aux quetsches gourmandes de ma maman

Je ne sais pas si je vous l'ai déjà dit, mais je n'aime pas trop les gâteaux des pâtisseries, les trucs à la crème, les mousses de fruits, les millefeuilles, les opéras, etc... j'en mange certes, mais je ne suis pas transportée. J'ai toujours préféré les bonnes tartes aux fruits maison, surtout surtout - et j'insiste - sans crème pâtissière, juste les fruits et un peu de sucre. En Lorraine, la reine des tartes est la tarte aux quetsches (avec celle aux mirabelles) et ma maman a testé ce week-end une version que j'ai adoré! Comme elle... [Lire la suite]
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21 février 2008

Pizza pop à la ratatouille!

La ratatouille, j'avoue que c'est un plat que je n'ai jamais cuisiné et que j'en mange peu souvent. Je crois que c'est à cause des tomates que je n'aime pas cuites, surtout la peau! En fouillant par ci par là, j'ai trouvé chez Laurette une recette avec de la pulpe de tomate, déjà ça me plaît bien; en plus, elle met un peu de sucre qui donne un effet doux et confiture. Oui mais aussi je me souviens que souvent la ratatouille cela rend beaucoup d'eau, et je n'aime pas ça, ce jus. Bof! Et en allant chez Scally, je découvre l'histoire de... [Lire la suite]
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11 février 2008

Croquettes aux pois chiches extra!

Depuis longtemps déjà je contemplais ma boîte de pois chiches, bien rangée dans mon placard à provisions, toujours déplacée par ci par là pour atteindre un paquet de pâtes, une boîte de concentrée de tomates, un bocal d'asperges... à force d'être ainsi boudée, la petite décida de se parer de ses plus beaux atouts durant la nuit, elle prit soin de se faire jolie et ce matin, en ouvrant la porte de mon placard, je la vis toute craquante et souriante, les épaules bien droites, le regard décidé, je me résous donc à la cuisiner! Et pas... [Lire la suite]
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08 février 2008

Soupe spicy au chorizo

Je continue d'explorer mon nouveau livre "Bar mexicain" et j'avoue que chaque recette sait m'interpeller et a sa part de charme et d'originalité! Aujourd'hui j'ai mijoté une petite soupe qui se suffit à elle-même pour un dîner complet. Le chorizo cuit dans le jus des légumes, la sauce tomate et la bouillon de poulet et en devient tout moelleux. Tous les autres ingrédients prennent subtilement les parfums du chorizo, résultat craquant! Je dédicace cette recette à ma tite soeur qui est accro au chorizo! Ingrédients 1 gousse d'ail 1... [Lire la suite]
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